Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание в условиях стресса

Питание в условиях стресса

Питание в условиях стрессаСовременному человеку иногда приходится работать в необычных, стрессовых условиях: например, в морозной Арктике или в жарком климате среднеазиатских пустынь, а в последние годы ему понадобилось научиться работать в состоянии невесомости. Каждая форма труда связана с затратой энергии, а единственный источник пополнения необходимой для организма энергии — пища. Каким должно быть правильное питание, чтобы производительность труда не снижалась даже в стрессовых условиях?

Основные типы пищевых веществ — белки, углеводы и жиры. Что касается потребления белков, то ученые еще не пришли к единодушному мнению. Некоторые из них считают, что в стрессовых условиях нужно уменьшить так называемую минимальную норму белков, сделав ее ниже, чем один грамм белка на один килограмм веса тела. Однако другая группа ученых экспериментально показала, что потребление белков, особенно животного происхождения, сокращает время психомоторной реакции у работающих в ночную смену.

Углеводы организм обычно использует почти сразу, они не требуют такого длительного «переваривания», как белки. Считается, что при сравнительно кратковременных стрессовых ситуациях полезно вводить в организм чистую глюкозу. Совсем другая ситуация может создаться при длительных воздействиях стресса, особенно при длительной бессоннице. В таких случаях, наоборот, нельзя перегружать организм углеводами.

Очень важен вопрос о потреблении жиров. Ведь жиры — это наиболее емкая по калорийности пища. Но с другой стороны, экспериментально установлено, что если съесть слишком много жирной пищи перед началом физической работы, производительность труда заметно снизится. Происходит это потому, что процесс усвоения жиров организмом требует повышенного расхода кислорода, жиры как бы переключают поступающий в организм кислород на себя, а это сказывается на работоспособности человека. Если условия труда связаны с нарушением в организме биоритмов (например, у людей, работающих по ночам), то потребление большого количества жиров приводит к замедлению реакций.

Стрессовые условия работы заметно сказываются на уровне микроэлементов в крови, прежде всего железа. Проведенные исследования показали, что у здоровых людей уже после первой бессонной ночи уровень железа в крови падает вдвое и восстанавливается только через несколько дней. Пища, богатая железом, нужна также спортсменам. Особое значение ученые придают профилактике последствий стрессовых ситуаций; здесь важным помощником может оказаться витамин С. Большую дозу этого витамина (в один прием) рекомендуют непосредственно перед работой в трудных условиях. И еще одна рекомендация: пищу в стрессовых условиях нужно распределять на большее количество порций — нужно есть понемногу, но часто.

См. также: Как бороться со стрессом с помощью питания, Стрессовые состояния, Стресс и его действие на человека, Преодоление стресса, Тренировка психологической устойчивости



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика