Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Первая помощь при острой боли в области сердца

Первая помощь при острой боли в области сердца

Первая помощь при острой боли в области сердцаВнезапная боль в области сердца возникает при многих заболеваниях. Ее вызывают, например, закупорка легочной артерии, воспаления сердечной мышцы и оболочки, спазм сосудов сердца, грудной радикулит, холецистит, панкреатит. Естественно, экстренная медицинская помощь в каждом из этих случаев будет разной. Однако как быть до приезда врача?

Опыт показывает, что в большинстве случаев острая боль в области сердца говорит о стенокардии (грудной жабе) — проявлении ишемической болезни, которая развивается чаще всего на фоне атеросклероза сосудов. Промедление при стенокардии совершенно недопустимо! Сердечный приступ при ишемической болезни, продолжающийся более 15—20 минут, может привести к осложнениям.

Больной чувствует стеснение и сдавление за грудиной или приступы боли, как правило, короткие, но иногда длящиеся до 30 минут. Чаще боль ощущается за грудиной или влево от нее, нередко отдает в левое плечо и левую руку, под левую лопатку, иногда — в спину, нижнюю челюсть.

Главное, что нужно сделать: обеспечить полный физический и психический покой. Усадите больного, если есть возможность — уложите на спину. Немедленно дайте нитроглицерин — 2—3 капли однопроцентного раствора или одну таблетку под язык — и вызовите «Скорую». Следует позаботиться, чтобы обстановка вокруг была максимально спокойной. Ведь нередко собираются взбудораженные случившимся люди, которые не помогают пострадавшему, а только нервируют его.

Необходимо знать, что нитроглицерин иногда вызывает головную боль, прилив жара к голове, шум в ушах. Поэтому многие считают, что нитроглицерин вреден. Но это не так. Дело в том, что он не только улучшает кровоснабжение сердца, но и влияет одновременно на сосуды головного мозга. Отсюда и неприятные ощущения. Они пройдут минут через 15—20, а еще раньше, через 3—5 минут, будет снят приступ стенокардии. Если больной лежит, побочные явления возникают реже и не так выражены.

Итак, лучшее лекарство при сердечном приступе — нитроглицерин! Больным стенокардией нужно обязательно иметь его при себе и в домашней аптечке. Но надо учитывать, что со временем он теряет эффективность, поэтому запас его следует делать небольшим и обновлять его чаще.

Если нитроглицерина нет под рукой, его можно заменить валидолом, хотя это лекарство не всегда снимает боль. Доза — 1—2 капли валидола (можно на кусочке сахара) или одна таблетка под язык. Если в течение пяти минут боль не прошла, а «Скорая» еще не прибыла, повторно дайте имеющееся лекарство (нитроглицерин или валидол) в тех же дозах.

В качестве дополнительного средства, а также в случае, если нет никаких лекарств и если позволяют обстоятельства, можно поставить горчичники на грудь и грелки к ногам.

Обеспечить покой при приступе стенокардии — непреложный закон. Но все-таки, если приступ случился на улице зимой или холодной осенью, постарайтесь чрезвычайно осторожно перенести больного в теплое помещение, укрыть, согреть. (Кстати, больным стенокардией следует учитывать угрозу приступа в сильный мороз или ветер и, выходя из дома в такую погоду, принять таблетку валидола—он действует слабее, поэтому его хорошо использовать в профилактических целях.)

Многие больные, преодолев приступ боли, не спешат обратиться к врачу, считая, что все обошлось благополучно. Это недопустимо! Больной должен обязательно дождаться «Скорую». На этом необходимо настоять. Ведь возможны быстрые неблагоприятные изменения в сердце. Боль прошла, а болезнь осталась. И помочь здесь может только врач.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика