Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах

Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах

Ушибы, признаки и первая помощь при ушибахУшиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например удара каким-то предметом или удара о предмет. В результате прямого разрушающего воздействия предмета и его кинетической энергии во время удара происходит повреждение клеток ткани. Так запускается местная реакция на травматический агент.

Признаки ушиба

В месте ушиба сначала появляются незначительная припухлость, кратковременная боль. Позднее в зависимости от объема поврежденной ткани припухлость значительно увеличивается, возникает интенсивная постоянная боль в месте ушиба. Возможно в ответ на боль развитие мышечного сокращения, что приводит к нарушению функции этих мышц. Очаг ушиба может значительно увеличиться по сравнению с первоначальным — возникает участок вторичного повреждения. Если затрагиваются проходящие в месте ушиба сосуды, то образуется гематома — скопление крови в толще и рыхлых пространствах мягких тканей. При нарушении целостности мелких сосудов появляются мелкоточечные кровоизлияния или сплошные — синяки.

Нарастание боли и припухлости продолжается в течение первых двух суток, затем начинается медленное рассасывание очага, которое может включать от двух до трех недель. Если имеет место гематома, то полное рассасывание занимает период до месяца и более. Особое внимание заслуживают ушибы мягких тканей в области живота, поясницы, груди. При таких локализациях важно исключить повреждения внутренних органов, которые могут привести к внутреннему кровотечению. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации очень важно.

Первая помощь при ушибах

Человек может ушибиться везде: дома, на улице, в экспедиции и т. д. Не всегда поблизости есть врач, поэтому помощь пострадавшему должен уметь оказать каждый. Часто эту помощь может оказать себе и сам пострадавший.

Как правило, ушибам подвержены голова, руки и ноги. Причем повреждаются при этом обычно мышцы, сосуды и нервы. Кожа благодаря своей эластичности реже страдает от травмы. Излившаяся из раненых сосудов кровь пропитывает окружающие ткани, при этом образуется кровоподтек (гематома). В результате в месте ушиба появляется припухлость, возникает боль. Нередко даже нарушается нормальная функция поврежденной конечности. Боль особенно усиливается в тех случаях, когда травмированный участок обильно снабжен нервами.

К месту ушиба нужно немедленно приложить лед, снег или пузырь, наполненный холодной водой. Годится для этой цели также смоченное в холодной воде полотенце. Массаж, тепловые процедуры, горячие ванны и компрессы противопоказаны в течение 4—5 дней, так как такие меры усиливают кровоизлияние.

Если ушиб сопровождался ссадинами или царапинами, в загрязненную ранку может проникнуть инфекция. Ранку поэтому следует прижечь спиртом или йодом и завязать бинтом.

Когда при ушибе ноги подвернулась стопа и произошло растяжение связок, помимо кровоизлияния, отека и сильной боли, может ограничиться подвижность сустава. В таких случаях пострадавшему нужен постельный режим, на область сустава — холод и для ограничения подвижности сустава — повязка. (Обычно к таким повязкам прибегают также, когда повреждены коленный и локтевой суставы.)

Особое внимание надо обратить на ушиб головы, который может сопровождаться сотрясением мозга. Признаки этого заболевания: резкая головная боль, тошнота и головокружение. Пострадавшему нужен полный покой и срочная врачебная консультация.

При всех обстоятельствах пострадавшего после оказания ему первой помощи надо показать врачу с тем, чтобы в случае необходимости ввести ему противостолбнячную сыворотку, исключить перелом костей, а при ушибах живота и грудной клетки — повреждения внутренних органов.

Итак, после возникновения ушиба важно оценить силу удара, локализацию места ушиба. Это нужно для исключения возможности повреждения магистральных сосудов, внутренних органов, головного мозга при ушибах в области головы, переломов костей.

Первые часы и первые-вторые сутки к месту ушиба прикладывают холодные предметы, например пузырь со льдом, бутылку с замороженной водой. Для спортсменов используют специальные спреи. Прикладывать лед необходимо через ткань, например полотенце, которое затем следует медленно разворачивать.

При воздействии холода происходит спазм сосудов и замедление тканевых реакций на повреждение. Это позволяет сократить участок вторичного повреждения.

Для предотвращения тромбирования и снижения воспалительной реакции в первые часы и последующие сутки допускается прием аспирина в дозе 0,5 г 1—2 раза в сутки. Лучше использовать его растворимые формы.

Для обезболивания целесообразен прием анальгина, кеторола как в виде таблеток, так и инъекционных форм. В этот же период хорошо использовать мази на основе противовоспалительных препаратов, например диклофенака (вольтарена), ибупрофена, кеторола. Хороший эффект достигается применением быструм геля.

С конца вторых и в последующие сутки применяют сухое тепло на место ушиба, физиопроцедуры. Возможно использование согревающих мазей: эспола, финалгона, фастум геля, капсикама. Допускается применение перцовых настоек, желчи, капустных листьев и т. д., иногда рекомендуется прием вобэнзима.

При образовании гематом в месте ушиба ни в коем случае нельзя их вскрывать. Это способствует инфицированию и последующему нагноению. Эти гематомы прекрасно уменьшатся самостоятельно в течение первых суток.

При сильных ушибах конечностей иногда прибегают к фиксации для уменьшения болевых ощущений при движении.

См. также: Народные средства при ушибах, ссадинах, опухолях, кровоподтеках, Ушиб. Уменьшение боли при ушибе



Рейтинг: / 91
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От отека ног
4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика