Сегодня: 19.11.2018


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Растяжения. Признаки и первая помощь при растяжениях

Растяжения. Признаки и первая помощь при растяжениях

Растяжения. Признаки и первая помощь при растяженияхРастяжения возникают вследствие воздействия не прямого травмирующего предмета, а в результате резкого или неестественного разгибания или сгибания сустава.

Признаки растяжения

Происходит повреждение связок, сухожилий, мышц при одновременном сохранении анатомической целостности структуры. В результате этого возникают типичные реакции, характерные для любой другой травмы. Растяжение характеризуется болью и отечностью, также возможно изменение цвета поврежденного участка из-за образования подкожной гематомы (синяка). Течение периода восстановления сходно с ушибами.

Растяжение — наиболее частая спортивная травма. Для профилактики растяжений нельзя пренебрегать разминкой перед тренировкой. А также следует выполнять утренние разминки, так как частота бытовых растяжений утром выше, чем в поздние часы. Это связано со сниженной эластичностью связок, сухожилий, мышц после их ночного бездействия.

Первая помощь при растяжениях

При диагностике растяжения важно исключить разрыв или отрыв сухожилий или мышц, так как в таких случаях необходимо оперативное вмешательство. При растяжении первым делом необходимо приложить лед. Он накладывается на 1—2 ч. Также принимают 0,5 г аспирина, обезболивающие средства анальгин или кеторол. После того как был приложен лед, производят обездвижение сустава, в области которого произошло растяжение. Для этого используют плотные эластичные бинты или специальные эластичные повязки.

Накладывайте повязку так, чтобы она проходила через сустав и на треть заходила на предлежащие части конечности. Примером является 8-образная повязка при растяжениях в области голеностопного сустава. Она должна ограничивать движения в суставе, но не вызывать нарушений кровообращения нижележащих отделов, что проявляется изменением цвета кожных покровов до синюшного.

Через некоторое время повязку можно снять и снова приложить лед на 0,5—1 ч. Затем опять наложить повязку. Целесообразно использование в первые сутки мазей, содержащих противовоспалительные средства, как и при ушибах. Первые две недели желательно ограничивать нагрузку на травмированный сустав. С конца вторых и в последующие сутки проводят лечение тепловыми процедурами и согревающими мазями.

См. также: Растяжения и разрывы связок, Растяжение связок



Рейтинг: / 31
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам