Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Переломы. Признаки и первая помощь при переломах

Переломы. Признаки и первая помощь при переломах

Переломы. Признаки и первая помощь при переломахТравматические переломы костей — нарушения их целостности вследствие воздействия какой-либо силы. Переломы костей могут возникать при прямом влиянии травмирующего фактора или опосредованно.

В первом случае перелом кости происходит при прямом ударе в нее. Во втором случае возникает высокая осевая нагрузка на кость. Кости в зависимости от структуры подразделяют на трубчатые и губчатые. Трубчатые выдерживают большую нагрузку, но они менее эластичны, чем губчатые. Трубчатыми костями представлены длинные кости верхних и нижних конечностей.

Признаки перелома

В зависимости от направления повреждающей силы возникают разнонаправленные линии переломов. Они могут идти поперечно, спиралеобразно, возможны множественные разнонаправленные переломы при оскольчатых повреждениях и т. д. Иногда перелом кости происходит без изменения ее оси и при отсутствии смещения отломков между собой. Иногда при достаточно высокой силе воздействия происходит перелом кости со значительным смещением отломков или даже появляются несколько линий переломов.

Такие переломы приводят к видимым деформациям частей тела, опорой которых является сломанная кость. Наиболее тяжелые — оскольчатые, фрагментарные переломы, размозжение костей, и происходят они при воздействии чрезмерно высоких по силе травмирующих факторов. Наиболее частые причины — это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты.

Переломы могут осложняться кровотечениями, когда острый край осколка ранит близлежащий сосуд. Возможно повреждение осколками нервных стволов, спинного мозга при переломах позвоночника. Переломы ребер могут сопровождаться повреждением плевры и легких; переломы костей черепа — тяжелыми черепно-мозговыми травмами и т. д. Повреждения других анатомических структур могут возникать первично или вторично. Первичное повреждение происходит в момент воздействия силы, а вторичное — после удара, когда при движении или неправильной транспортировке подвижные осколки костей ранят близлежащие органы, сосуды, нервные стволы. Поэтому очень важна правильная первичная фиксация (иммобилизация) отломков костей при переломах.

Если при переломе кости происходит повреждение кожных покровов, то говорят об открытом переломе; если кожа не травмируется, то перелом закрытый.

Открытые переломы также бывают первичными и вторичными в зависимости от того, сразу произошло ранение кожи или после травмы. Признаками перелома являются:

  • интенсивная боль; боль при нагрузке;
  • нарастающая припухлость;
  • невозможность опоры на поврежденный участок;
  • скрип при ощупывании места перелома;
  • неестественная подвижность.

Первая помощь при переломах

Изначально необходимо осмотреть возможное место перелома. Детально представить себе механизм травмы. Это позволяет заподозрить перелом того или иного отдела костного скелета. Если действие повреждающего агента продолжается, то его необходимо устранить. При этом важно, чтобы движения в поврежденном участке отсутствовали или были минимальными.

Если перелом открытый и имеется опасное кровотечение, то его остановка является приоритетной в первой помощи.

Необходимо бросить все усилия на остановку кровотечения. О кровотечениях и способах их устранения говорилось выше. Когда кровотечение остановлено, на раневую поверхность необходимо наложить стерильную или чистую повязку. Обработка антисептиками, как правило, в такие моменты невозможна, однако если имеется такая возможность и угроза жизни невелика, то можно потратить несколько секунд на обработку раны, но при этом стараться не сдвигать и не вытаскивать осколки. После наложения повязки на рану дальнейшее оказание помощи при закрытых и открытых переломах проводится одинаково.

Следующим этапом будет обезболивание как профилактика травматического шока и предупреждение возможных болевых страданий при иммобилизации. Однако обезболивание не всегда возможно по причине отсутствия таких средств на месте травмы.

Подходят любые имеющиеся обезболивающие средства: анальгин (2—4 таблетки или 4 мл раствора инъекцией или внутрь), кеторол и его аналоги (2 таблетки или 2 мл инъекцией), баралгин (5 мл инъекцией) и т. д. Главное, не превышать разовую дозу (всегда указана в инструкции, если нет — ограничиться 1—2 таблетками или одной ампулой). Перед выполнением инъекции поинтересуйтесь, нет ли у пострадавшего аллергической реакции на данный препарат.

Если человек без сознания, то обезболивание можно не выполнять, а немедленно осуществить обездвижение и срочно эвакуировать пострадавшего в медицинское учреждение.

Обездвижение необходимо для фиксации отломков кости с целью предотвращения вторичных осложнений и снижения боли при транспортировке пострадавшего.

Предметы для фиксации называются шинами, поэтому обездвижение называют еще шинированием. Для этого используют как специальные шины (металлические, деревянные, пневматические), так и любые подручные средства (палки, арматуру, инструменты, лыжи и т. д.).

Важное правило заключается в том, чтобы длина шины была достаточной для фиксации движений в двух смежных перелому суставах. Например, при переломе предплечья накладывают шину длиной от пальцев до средней или верхней трети плеча; при переломе бедра — от середины голени, а лучше от стопы до поясницы или груди.

Не бойтесь взять шину длиннее. После приложения она на всем протяжении фиксируется ровными турами бинта или тряпок, веревок. Иногда можно поврежденную руку фиксировать к туловищу, а сломанную ногу — к здоровой ноге. Никогда не пытайтесь сами вправить перелом, фиксируйте, как есть, даже если вам это кажется неестественным. Иначе может произойти вторичное повреждение близлежащих структур.

При переломах позвоночника пострадавшего осторожно втроем, вчетвером перекладывают на щит и транспортируют на нем; при этом важно зафиксировать шею специальным воротником или с помощью картона и намотанной одежды.

При переломах таза пострадавшего транспортируют в позе лягушки — на спине с раздвинутыми коленями и приведенными к тазу стопами.

При переломе нижней челюсти можно использовать фиксирующую челюсть повязку через голову.

Если перелом открытый, а возможность попасть в лечебное учреждение ранее чем через 3 ч отсутствует, то можно дать пострадавшему антибиотик, как при ранении.

См. также: Лечение переломов народными средствами, Первая помощь при вывихе, переломе



Рейтинг: / 68
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для клизм: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку льняного семени, настоять 2-3 часа. На 1 клизму - 0,25 стакана подогретого настоя. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика