Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП

Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП

Первая помощь при ДТПЧто нужно делать, если повреждения у человека множественные? Типичная ситуация, в которой возникают множественные повреждения,— дорожно-транспортное происшествие. Итак, вы оказались свидетелем катастрофы. Естественное побуждение — высвободить пострадавшего: вытащить его из смятой машины, из-под трамвая, автобуса... Остановитесь!

Быстро определите сначала, есть ли дыхание и бьется ли сердце. Если нет, необходимо начать искусственное дыхание и массаж сердца. Разумеется, если позволит положение тела. Ведь клиническая смерть человека уже наступила, и вывести из нее могут только быстрые и решительные действия. Сочетайте искусственное дыхание и массаж сердца так: после четырех-пяти надавливаний на грудину вдувайте в легкие воздух. Не забудьте проверить, свободны ли дыхательные пути, и если надо — очистить их. Массаж сердца можно закончить, когда появится пульс на сонной артерии и сузятся зрачки. Если человек не дышит, но сердце бьется, все равно начинайте с восстановления дыхания, иначе вскоре остановится и сердце.

Только после этого попытайтесь высвободить раненого — осторожно, в несколько приемов. Если никак не удается, прекратите попытки до приезда спецслужб, иначе причините дополнительные травмы.

Освободив пострадавшего, внимательно осмотрите его. Учтите, что даже при незначительном расстройстве сознания он может стать некритичным к своему состоянию и заострять внимание на второстепенных повреждениях, не замечая смертельно опасных. Поэтому полностью полагаться на его жалобы нельзя.

Обнаружив кровотечение, как можно быстрее остановите его. Кстати, оно может внести коррективы в ваши предыдущие действия. Если кровь буквально хлещет, ее также необходимо остановить в первую очередь, одновременно с искусственным дыханием и массажем сердца. Возникает вопрос: как же управиться сразу с тремя сложными операциями? Да, это сложно, но возможно, даже если вы один, без помощников. Для этого делайте очень короткие паузы в приемах оживления, чтобы остановить в это время кровь.

Остановив кровотечение, стимулируйте кровообращение простым и единственно доступным вам методом: поднимите на некоторое время ноги раненого как можно выше. Конечно, если нет вывиха или перелома.

Очень опасна травма грудной клетки. Нередко возникает пневмоторакс — проникновение воздуха в грудную полость через рану. Обнаружить пневмоторакс несложно: через рану со свистом входит и выходит воздух, выделяется пенистая кровь. В этом случае жизнь больному спасет только немедленно наложенная герметичная повязка, для которой используйте оболочку перевязочного пакета или другой материал, не пропускающий воздух.

Теперь поврежденным органам необходимо создать полный покой. При травме грудной клетки лучше, если пострадавший (конечно, сохраняющий сознание) будет в полусидячем положении. При черепно-мозговой травме под голову положите что-нибудь мягкое. Если пострадал живот, под голову также положите мягкое, а ноги согните в коленях — так легче расслабить брюшные мышцы. При переломе позвоночника уложите раненого лицом вниз на твердое, но если пострадал шейный отдел, то на спину, с валиком под лопатками. При повреждении таза используйте «положение лягушки»: ноги согнуты, под коленями валики. Переломы конечностей фиксируйте шинами. После этого можно заняться повреждениями, не угрожающими жизни непосредственно.

Легко заметить, что некоторые рекомендации противоречат друг другу. Как можно сгибать, например, ногу в колене при повреждении таза, если она сама сломана? Да, в этом случае ее лучше оставить в покое. Все возможные сочетания повреждений рассмотреть трудно. Поэтому запомним главное: нужно постоянно следить за общим состоянием организма. Если дыхание вновь прекратилось и остановилось сердце, бросайте все и занимайтесь только этим. Если одна из травм мешает заняться по всем правилам другой, отдайте предпочтение более важной, более опасной для жизни. И немедленно вызовите «Скорую».



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От отека ног
4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика