Сегодня: 20.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железыВ большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Струмогенные продукты

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.

Диеты при гипер- и гипотиреозе имеют некоторые отличия, связанные с интенсивностью основного обмена, общим состоянием пациента. Поэтому целесообразнее будет рассмотреть эти диеты более подробно.

Диетотерапия пациентов с гипертиреозом

При гипертиреозе под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов не только повышается основной обмен, но и увеличиваются энергозатраты, что сопровождается повышенным распадом белка и жировой ткани в организме. Это приводит к истощению запасов гликогена в печени и мышечной ткани, выведению калия из организма, в некоторых случаях нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Усиленный обмен веществ повышает потребность организма в витаминах. Часто при таком состоянии пациенты теряют вес при повышенном аппетите. В связи с этим общая калорийность питания должна превышать на 20—25 % возрастную норму. Большое значение, особенно для детей, имеет достаточное присутствие в рационе белка, поэтому его количество в некоторых случаях тоже необходимо увеличить. Например, для ребенка старшего возраста на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 2,5 г белка.

Рацион должен быть более калорийным и включать следующие пищевые вещества: 100 г белка (в том числе 55 % животного), 100—110 г жира (в том числе 25 % растительного), 400—450 г углеводов (при этом простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробное питание — пяти- или шестиразовый прием пищи. Общая калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рацион больного гипертиреозом строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты, продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.

В связи с повышенной возбудимостью центральной нервной и сердечно-сосудистой систем необходимо исключить возбуждающие вещества и продукты (наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие чай и кофе, шоколад, пряные добавки).

Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло.

Часто гипертиреозное состояние сопровождается нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (поносами). Поэтому следует ограничивать продукты, усиливающие процессы разложения и брожения в кишечнике, а также вызывающие значительное повышение секреторной активности пищеварительных желез. В связи с этим не рекомендуются хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба; сало, маргарин; молоко, сыры острых и соленых сортов; перловая, ячневая крупы, пшено; капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы; газированные напитки, квас.

Примерная диета

Первый завтрак:

Салат из свежих овощей и фруктов (например, из капусты и яблок) с добавлением сметаны — 100 г.
Омлет яичный — 110 г.
Каша овсяная на молоке — 200 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Второй завтрак:

Бутерброды с сыром — 150 г.
Сок овощной (томатный) — 200 мл.

Обед:

Борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны — 250 мл.
Курица отварная — 100 г.
Рис отварной — 150 г.
Компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

Печенье — 50 г.
Сок фруктовый или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

Зразы мясные с фаршем из яиц и лука — 100 г.
Пюре овощное (морковное) — 200 г.
Запеканка из гречневой крупы с творогом — 120 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

На ночь:

Кефир или ряженка — 200 мл.

На весь день:

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки — 250 г.
Сахар — 30 г.

Диетотерапия пациентов с гипотиреозом

Гипотиреоз связан с пониженной функцией щитовидной железы и пониженным содержанием в крови ее гормонов. Основной обмен при гипотиреозном состоянии понижается, в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. У таких больных часто отмечаются пониженный аппетит, запоры, метеоризм, пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим им назначается диета с пониженной энергетической ценностью (на 10—20 % меньше физиологической нормы). Калорийность питания снижается за счет уменьшенного потребления углеводов и жиров, количество белка остается в пределах возрастной нормы. Рацион должен содержать 70 г белков (в том числе 55 % животных), 70 г жиров (в том числе 25 % растительных), 300 г углеводов (простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробный прием пищи — пяти- или шестиразовое питание. Общая калорийность рациона — 2100 ккал.

В рацион обязательно вводят продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, регулирующие моторную функцию кишечника. К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм, насыщенные холестерином, с повышенным содержанием поваренной соли, в некоторых случаях ограничивают потребление свободной жидкости. При гипотиреозном состоянии часто отмечается нарушение обмена каротинов, поэтому не следует употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь, абрикосы).

Примерная диета

Первый завтрак:

Биточки из нежирного мяса — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 200 мл.

Второй завтрак:

Творог маложирный — 200 г.

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 250 мл.
Мясо тушеное — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот из яблок без добавления сахара — 200 мл.

Полдник:

Печенье — 50 г.
Соки фруктовый, овощной или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

Каша овсяная — 150 г.
Омлет — 110 г.
Чай — 200 мл.

На ночь:

Кисель из фруктового сока на ксилите.

На весь день:

Хлеб пшеничный — 200 г.
Сахар — 30 г.



Рейтинг: / 21
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 2012-08-30 23:50 При заболеваниях щитовидной железы с нарушением ее функции (напр. аутоимунный тиреоидит), не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые йодом. Цитировать
 
 
+3 #2 Светлана 2014-08-04 13:30 Светлана вы правы, у меня тоже самое и врач мне сказал уменьшить до минимума, все что содержит йод Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика