Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железыВ большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Струмогенные продукты

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.

Диеты при гипер- и гипотиреозе имеют некоторые отличия, связанные с интенсивностью основного обмена, общим состоянием пациента. Поэтому целесообразнее будет рассмотреть эти диеты более подробно.

Диетотерапия пациентов с гипертиреозом

При гипертиреозе под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов не только повышается основной обмен, но и увеличиваются энергозатраты, что сопровождается повышенным распадом белка и жировой ткани в организме. Это приводит к истощению запасов гликогена в печени и мышечной ткани, выведению калия из организма, в некоторых случаях нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Усиленный обмен веществ повышает потребность организма в витаминах. Часто при таком состоянии пациенты теряют вес при повышенном аппетите. В связи с этим общая калорийность питания должна превышать на 20—25 % возрастную норму. Большое значение, особенно для детей, имеет достаточное присутствие в рационе белка, поэтому его количество в некоторых случаях тоже необходимо увеличить. Например, для ребенка старшего возраста на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 2,5 г белка.

Рацион должен быть более калорийным и включать следующие пищевые вещества: 100 г белка (в том числе 55 % животного), 100—110 г жира (в том числе 25 % растительного), 400—450 г углеводов (при этом простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробное питание — пяти- или шестиразовый прием пищи. Общая калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рацион больного гипертиреозом строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты, продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.

В связи с повышенной возбудимостью центральной нервной и сердечно-сосудистой систем необходимо исключить возбуждающие вещества и продукты (наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие чай и кофе, шоколад, пряные добавки).

Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло.

Часто гипертиреозное состояние сопровождается нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (поносами). Поэтому следует ограничивать продукты, усиливающие процессы разложения и брожения в кишечнике, а также вызывающие значительное повышение секреторной активности пищеварительных желез. В связи с этим не рекомендуются хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба; сало, маргарин; молоко, сыры острых и соленых сортов; перловая, ячневая крупы, пшено; капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы; газированные напитки, квас.

Примерная диета

Первый завтрак:

Салат из свежих овощей и фруктов (например, из капусты и яблок) с добавлением сметаны — 100 г.
Омлет яичный — 110 г.
Каша овсяная на молоке — 200 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Второй завтрак:

Бутерброды с сыром — 150 г.
Сок овощной (томатный) — 200 мл.

Обед:

Борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны — 250 мл.
Курица отварная — 100 г.
Рис отварной — 150 г.
Компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

Печенье — 50 г.
Сок фруктовый или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

Зразы мясные с фаршем из яиц и лука — 100 г.
Пюре овощное (морковное) — 200 г.
Запеканка из гречневой крупы с творогом — 120 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

На ночь:

Кефир или ряженка — 200 мл.

На весь день:

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки — 250 г.
Сахар — 30 г.

Диетотерапия пациентов с гипотиреозом

Гипотиреоз связан с пониженной функцией щитовидной железы и пониженным содержанием в крови ее гормонов. Основной обмен при гипотиреозном состоянии понижается, в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. У таких больных часто отмечаются пониженный аппетит, запоры, метеоризм, пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим им назначается диета с пониженной энергетической ценностью (на 10—20 % меньше физиологической нормы). Калорийность питания снижается за счет уменьшенного потребления углеводов и жиров, количество белка остается в пределах возрастной нормы. Рацион должен содержать 70 г белков (в том числе 55 % животных), 70 г жиров (в том числе 25 % растительных), 300 г углеводов (простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробный прием пищи — пяти- или шестиразовое питание. Общая калорийность рациона — 2100 ккал.

В рацион обязательно вводят продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, регулирующие моторную функцию кишечника. К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм, насыщенные холестерином, с повышенным содержанием поваренной соли, в некоторых случаях ограничивают потребление свободной жидкости. При гипотиреозном состоянии часто отмечается нарушение обмена каротинов, поэтому не следует употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь, абрикосы).

Примерная диета

Первый завтрак:

Биточки из нежирного мяса — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 200 мл.

Второй завтрак:

Творог маложирный — 200 г.

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 250 мл.
Мясо тушеное — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот из яблок без добавления сахара — 200 мл.

Полдник:

Печенье — 50 г.
Соки фруктовый, овощной или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

Каша овсяная — 150 г.
Омлет — 110 г.
Чай — 200 мл.

На ночь:

Кисель из фруктового сока на ксилите.

На весь день:

Хлеб пшеничный — 200 г.
Сахар — 30 г.


Рейтинг: / 22
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+5 #1 Светлана 2012-08-30 23:50 При заболеваниях щитовидной железы с нарушением ее функции (напр. аутоимунный тиреоидит), не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые йодом. Цитировать
 
 
+1 #2 Светлана 2014-08-04 13:30 Светлана вы правы, у меня тоже самое и врач мне сказал уменьшить до минимума, все что содержит йод Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг