Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Купена лекарственная

Купена лекарственная

Polygonatum officinale

Купена — многолетнее, ядовитое травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) с толстым узловатым корнем. Растет в лесах и среди кустарников. Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Купена лекарственная

В Забайкалье отвар корней готовят на молоке (Крылов, 1969).

Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.

Соком свежих корневищ сводят веснушки.

Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы (Гесь, 1976).

В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке (Сурина, 1974).

В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде (Хайдов, 1985).

В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны (Юдина, 1988).

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день (Попов, 1973).

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях (Гусева, 1966).

При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается.

Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до 1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Телятьев, 1976).

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление (Пастушенков, 1990).



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для клизм: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку льняного семени, настоять 2-3 часа. На 1 клизму - 0,25 стакана подогретого настоя. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика