Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Ландыш майский

Ландыш майский

Convallaria majalis L.

Семейство: лилейные (Liliaceae).

Ландыш — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Произрастает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает среднеувлажненные почвы.

Ландыш майский

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см. Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое. Наземная часть состоит из двух (реже трех) прикорневых листьев, между которыми выходит цветочная стрелка. Цветоносные побеги голые, светло-зеленые, заканчиваются односторонней рыхлой кистью белых цветков. Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Цветет в апреле — июне.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР (зона лесов Кавказа, Закавказья, Крым).

Используемые органы: надземная часть растения.

Химический состав. Содержит не менее восьми гликозидов, из которых наиболее важные — конваллатоксин, конваллазид и дезглюкохейротоксин. Гликозиды ландыша малостойки и практически не вызывают кумулятивного эффекта.

Фармакологические свойства. Майский ландыш практически не отличается от других сердечных гликозидов. Строфантоподобное действие отчетливо проявляется при внутривенном введении.

Применение. Галеновые препараты растения издавна на Руси употреблялись в качестве сердечных, успокаивающих, противосудорожных (эпилепсия) средств. В научную медицину оно вошло после фармакологических исследований его в лаборатории И. П. Павлова. И. П. Павлов указывает на ускоряющее процесс свертывания крови действие настойки ландыша. В клиническую медицину он впервые был внедрен Ф. И. Иноземцевым и подробно изучен в клинике С. П. Боткина.

Под влиянием препаратов ландыша майского урежается частота и усиливается сила сердечных сокращений, несколько снижается артериальное давление, повышается диурез, уменьшаются и исчезают отеки сердечного происхождения, нормализуется сон, улучшаются самочувствие и общее состояние больных.

Галеновые препараты ландыша, в частности настойка (в соотношении 1:10 на 70% спирте), наряду с другими сердечными средствами, назначаются как седативное средство при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с пороками сердца и другими его заболеваниями.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Она содержит сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов. В народной медицине ландыш применяют как болеутоляющее и противолихорадочное средство, при нарушении сердечной деятельности, для усиления мочеотделения. Настойку ландыша используют как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии и других нервных болезнях. В современной медицинской практике препараты ландыша назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с препаратами валерианы, боярышника, адониса и желтушника (Гринкевич, 1991).

Из листьев ландыша готовят препарат «Коргликон», его вводят внутривенно при острой хронической недостаточности кровообращения.

Настойку ландыша принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день, сухой экстракт — по 1 таблетке 2-3 раза в день, в составе капель Зеленина — по 20-25 капель 2 раза в день при неврозах и миокардиодистрофии.

Из травы ландыша получен препарат суммы флавоноидов «Конвафлавин», применяемый как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство при заболевании печени и желчного пузыря (принимают по 1 таблетке 3 раза в день). Иногда этот препарат используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и как антитоксическое средство при поражении печени.

В народной медицине из отвара ландыша делают ванны при ревматизме. В старину ландыш использовали при водянке, эпилепсии, заболеваниях сердца, болях в животе.

В странах Западной Европы растение применяют при параличах, для укрепления нервов, как предохраняющее от заразных болезней и в составе нюхательного табака, благоприятно действующего при насморке и головной боли (Минаева, 1991).

Препараты из ландыша применяют при пороках сердца, от боли в животе, в виде настоя свежих цветков на вине — от лихорадки, колик в животе (Шпиленя, 1989).

В Болгарии надземная часть ландыша находит применение при климаксе, эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, при беременности, усиленном физическом напряжении. Действие наиболее эффективно в сочетании с корнем валерианы (Ковалева, 1971).

В Карелии ландыш применяют при отеках, болезнях щитовидной железы, болезнях горла (Юдина, 1988).

В последнее время было установлено, что водные экстракты из листьев ландыша оказывают выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Гликозиды ландыша влияют на кору и подкорковую структуру головного мозга, ослабляют рефлексы (пищевой, оборонительный, ориентировочный). Препараты из ландыша увеличивают амплитуду пульсовой волны, снижают венозное давление, их применяют при тахикардии, при нарушении сердечной деятельности (Соколов, 1984).

Препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастрите и острых заболеваниях печени и почек (Гусынин, 1955).

Способы приготовления и использования

1. Настойка ландыша (как и другие лекарственные формы) назначается врачом при соответствующих показаниях по 15-20 капель 2—3 раза в день.

2. Свежие цветки ландыша заливают спиртом (40—70 %) в соотношении 1 часть цветков и 3 части спирта, настаивают в темном месте 10—14 дней, процеживают. Принимают внутрь по 10—15 капель 2 раза в день.

3. Настой ландыша (в соотношении 4 г на 200 мл кипящей воды; настаивают 45 мин, после охлаждения процеживают) назначается по 2 столовые ложки через каждые 2 ч.


Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг