Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная

Leuzea carthamoides

Левзея — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается в диком виде в Сибири, в Саянах, на Алтае, в Кузнецком Алатау. На Урале встречается в садах и огородах (Гиляров, 1976). С лечебной целью используют все растение в научной и народной медицине. Растение содержит инулин, эфирное масло, витамины, микроэлементы и другие вещества.

Препараты из левзеи оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении, при гипотонии, повышенной сонливости, упадке сил, снижении половой активности. Назначают внутрь в виде жидкого экстракта и настойки. Срок лечения 2-3 недели.

Левзея сафлоровидная

В Сибири отвары из корней и надземной части используют как возбуждающее средство (столовая ложка на стакан воды). Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовый экстракт или настойку принимают по 20-30 капель 3 раза в день (Алтымышев, 1976).

Принимают левзею при подавленном настроении, пониженном аппетите, раздражительности, головной боли, плохом сне и других недугах. Улучшение наступает через 10-20 дней. Противопоказаний к применению нет (Соколов, 1984).

Алтайцы считают, что это растение помогает человеку от 14 болезней и действует омолаживающе. Хороший эффект левзея оказывает при физической нагрузке, так как способствует восстановлению мышц и энергетического баланса. Назначают левзею при хроническом алкоголизме, импотенции. Левзея входит в состав тонизирующего напитка «Саяны» (Пастушенков, 1989).

Левзею называют маралий корень, маралова трава поскольку маралы охотно поедают ее корневища в брачный период.

Научно установлено, что препараты левзеи сафлоровидной улучшают кровоснабжение мозга и мышц, регулируют кровяное давление, нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Популярен тонизирующий напиток из смеси трав «Букет Алтая», содержащий черные листья бадана, золотой корень, маралий корень (левзею), лист брусники, лист черники, лист кипрея, лист смородины, траву чабреца. Другой напиток готовят из черных листьев бадана, маральего корня, листьев малины, смородины, травы душицы и володушки (Свиридонов, 1984).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При усталости
Чтобы быстро снять усталость, рекомендуется сделать такое упражнение: в положении сидя голову максимально отвести назад, взгляд устремить вверх и сделать одно глотательное движение. Затем опустить голову вниз, коснуться подбородком туловища и сделать еще глотательное движение. После чего повернуть голову налево и сделать еще одно глотательное движение. Повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика