Сегодня: 18.09.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мак масличный

Мак масличный

Papaver somniferum L.

Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых (Papaveraceae). Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием (Гринкевич, 1991).

Мак масличный

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме (Соколов, 1991).

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита (Гаммерман, 1983).

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

Сироп из лепестков применяют от кашля: 50 г лепестков заливают 1/2 л кипятка, добавляют 1 г лимонной кислоты, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 650 г сахарного сиропа и дают детям 5-6 раз в день по чайной ложке.

Горячий настой (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка) принимают по столовой ложке через каждые 2 часа (Петков, 1988).

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях (Хайдов, 1985).

Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.

В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.

В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.

В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.

В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.

В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.

В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).

Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди (Флоря, 1975).

Мак применяют при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

В народе считают, что препараты из всего растения мака усиливают работу сердца (Свиридонов, 1986).

100 г семян мака содержат 500 калорий. Чтобы придать больше силы атлетам, которых готовили к выступлению, их кормили маком с вином и медом (Сележинский, 1986).

Еще 1000 лет назад Авиценна считал, что мак сушит, охлаждает, затемняет глаза, делает тугим на ухо, вызывает онемение. Он пускал маковое масло и отвар в ухо при головной боли. Семена мака применял как отхаркивающее, противопоносное средство. Он считал, что мак с медом увеличивает количество мужского семени.

В гомеопатии мак применяют в малых дозах при боязни, испуге, параличе нервной системы, злоупотреблении спиртным, отравлении ядами, особенно свинцом и ртутью, мозговом ударе, судорогах, душевных болезнях, болезнях зубов, запоре, боли в животе, катаре толстых кишок, хроническом бронхите, щекочущем кашле, чахотке.

Настоем сухих маковых головок поят неспокойных грудных детей («Фармакология», 1905).

В настоящее время из мака получают препараты: экстракт опия, настойку опия, «Пектол», «Омнопон», «Кодеин» и др. (Турова, 1974).

Препарат «Глауцин» назначают по таблетке 2-3 раза в день в течение 3-7 дней при острых респираторных заболеваниях, остром бронхите, бронхопневмонии, крупозной пневмонии, абсцессе легкого, очаговом туберкулезе и других болезнях органов дыхания (Соколов, 1991).

Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.

Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.

Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.

Порошок принимают по щепотке (около 3 г) три раза в день перед едой.

Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика