Сегодня: 26.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мордовник

Мордовник

МордовникEchinops

Мордовник — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Введен в культуру, как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат плоды. В плодах содержится алкалоид эхинопеин и эхинопсин, жирное масло до 28%.

На фармацевтических заводах из плодов получают препарат «Эхинопсин», по физиологическому действию сходный со стрихнином, но менее токсичный; в малых дозах он повышает, а в больших дозах снижает артериальное давление. Назначают этот препарат в каплях при парезах, параличах, радикулитах, полиомиелитах, а также как кардиотоническое средство при гипертонии и атеросклерозе (Афонасьева, 1981).

Препараты из мордовника применяют в виде стимуляторов нервно-мышечных волокон при периферических парезах, параличе лицевого нерва, плексите, миопатии, астенических состояниях с явлениями сосудистой дистонии, рассеянном склерозе, при последствиях хронического лучевого поражения. Эхинопеин эффективен при атрофии зрительного нерва (Свиридонов, 1986).

В народной медицине Урала и Западной Сибири семена мордовника применяют как потогонное, мочегонное средство, при кожных болезнях, головной боли при эпилептических припадках (Сурина, 1974).

Как стимулятор при атрофии мышц, при истощении (Куликов, 1975).

В малых дозах повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга (Гесь, 1976).

Применяют при гипотонии и как кровоостанавливающее средство (Ковалева, 1971).

Мордовник

В Монголии корень мордовника применяют при болезнях крови, опухоли желудка, нервно-психических расстройствах. Порошок из корня считается эффективным средством при ангине, заболевании легких, горла, стенозе голосовых связок, при охриплости голоса, при эхинококке печени, раке пищевода и как хорошее тонизирующее средство, а также при рвоте, продолжительной отрыжке, при боли в поджелудочной области и как болеутоляющее средство (Хайдов, 1985).

Эхинопеин в малых дозах тонизирует деятельность сердца (Крылов, 1969).

При передозировке возможны судороги. Не следует забывать о ядовитости растения (Минаева, 1991).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика