Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мордовник

Мордовник

МордовникEchinops

Мордовник — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Введен в культуру, как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат плоды. В плодах содержится алкалоид эхинопеин и эхинопсин, жирное масло до 28%.

На фармацевтических заводах из плодов получают препарат «Эхинопсин», по физиологическому действию сходный со стрихнином, но менее токсичный; в малых дозах он повышает, а в больших дозах снижает артериальное давление. Назначают этот препарат в каплях при парезах, параличах, радикулитах, полиомиелитах, а также как кардиотоническое средство при гипертонии и атеросклерозе (Афонасьева, 1981).

Препараты из мордовника применяют в виде стимуляторов нервно-мышечных волокон при периферических парезах, параличе лицевого нерва, плексите, миопатии, астенических состояниях с явлениями сосудистой дистонии, рассеянном склерозе, при последствиях хронического лучевого поражения. Эхинопеин эффективен при атрофии зрительного нерва (Свиридонов, 1986).

В народной медицине Урала и Западной Сибири семена мордовника применяют как потогонное, мочегонное средство, при кожных болезнях, головной боли при эпилептических припадках (Сурина, 1974).

Как стимулятор при атрофии мышц, при истощении (Куликов, 1975).

В малых дозах повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга (Гесь, 1976).

Применяют при гипотонии и как кровоостанавливающее средство (Ковалева, 1971).

Мордовник

В Монголии корень мордовника применяют при болезнях крови, опухоли желудка, нервно-психических расстройствах. Порошок из корня считается эффективным средством при ангине, заболевании легких, горла, стенозе голосовых связок, при охриплости голоса, при эхинококке печени, раке пищевода и как хорошее тонизирующее средство, а также при рвоте, продолжительной отрыжке, при боли в поджелудочной области и как болеутоляющее средство (Хайдов, 1985).

Эхинопеин в малых дозах тонизирует деятельность сердца (Крылов, 1969).

При передозировке возможны судороги. Не следует забывать о ядовитости растения (Минаева, 1991).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика