Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Нарцисс

Нарцисс

Narcissus L.

Нарцисс — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). В России встречается один вид — нарцисс узколистный.

Нарцисс

Родиной первичной культуры нарциссов считают Иран. Цветок этот широко распространен в горах многих стран Европы и Средиземноморья.

Как культурные растения нарциссы известны более шестисот лет. Это любимый цветок многих народов. В XVII веке разводилось около ста сортов нарциссов, в наше время — более десяти тысяч сортов.

В Древнем Риме нарцисс был символом победы, греки же считали его цветком погибших. Вспомните широко известную поэтичную легенду о прекрасном и самовлюбленном юноше Нарциссе. Китайцы ставят на Новый год в доме нарциссы, как мы ставим елку, в Швейцарии отмечают праздник нарциссов, англичане считают нарцисс своим национальным цветком.

Ботанический род растения нарцисс имеет около 40 видов. Это — луковичное растение из семейства амариллисовых. Цветки очень ароматные, белого, кремового, желтого, оранжевого цветов, трубчатые, корончатые, простые и махровые. Некоторые гибридные сорта образуют соцветия по 5—7 цветков. Луковицы некоторых видов нарцисса содержат алкалоид нарциссин, цветки — эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. В народной медицине это растение используется для выведения веснушек, а также для лечения некоторых желудочных заболеваний.

Нарцисс узколистный — одно из редчайших растений нашей флоры. Луга, покрытые нарциссами, заслуживают охраны и самого бережного отношения.

В 1971 г. японские исследователи сообщили, что алкалоиды из нарцисса оказались перспективными при некоторых формах лейкоза. Они увеличивали среднюю продолжительность жизни животных, пораженных лейкозом Рауша.

Гиппократ пытался использовать препараты из амариллисовых для лечения злокачественных опухолей. Из суммы алкалоидов, находящихся в листьях и луковицах нарцисса, выделены галантамин и ликорин.

Галантамин применяют для лечения последствий полиомиелита, при мышечной атрофии, полиневрите, радикулите.

Ликорин назначают как отхаркивающее средство при хронических и острых воспалениях легких, бронхов, которые сопровождаются усиленным выделением мокроты (Гаммерман, 1983).



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Здоровые зубы
Если вы хотите сохранить здоровые зубы, всякий раз после еды ешьте кусочек твердого сыра. Согласно последним исследованиям ученых, содержащиеся в сыре кальций и фосфор остаются на поверхности зубов до двух часов и защищают зубы от воздействия пищевых кислот и других веществ, разрушающих зубную эмаль.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика