Сегодня: 17.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Диетическое питание

Диетическое питание

Диетическое питаниеРусские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов придавали большое значение питательной ценности пищи и ее регулярному приему. Нарушение режима питания отражается на состоянии здоровья человека. Тем более важно правильное питание для больного.

Для приготовления лечебных (диетических) блюд используются главным образом молочнокислые продукты, яйца, мясо, печень, овощи, ягоды и фрукты.

Молоко входит в рацион больных при гастритах, язвах желудка, а также при болезни почек и сердца. Но длительный молочный режим все же не полноценен. Свежее молоко может быть заменено молочнокислыми продуктами (простокваша, ацидофильное молоко, кефир, варенец), в которых содержится большое количество белка, легко усваиваемого организмом.

Творожная диета важна при сердечных и почечных отеках, а также для туберкулезных больных.

Белок и желток яйца оказывают различное действие на организм человека. Блюда из яичного белка необходимы при болезни печени, сырой же белок больному есть нельзя. Яичный желток ценен содержанием в нем жира. Однако не следует употреблять более двух-трех яиц в день.

В мясе также содержатся полноценные белки, но для лечебного питания лучше использовать нежирное мясо или курицу.

При повышенной кислотности желудочного сока мясо нужно предварительно выварить и измельчить, а при пониженной кислотности готовить наваристые мясные или куриные бульоны.

Телятина слегка слабит желудок. Рыба по питательной ценности не уступает мясу и легче переваривается больным желудком.

Сельдь (некопченую) можно в рубленом виде использовать для приготовления блюд больным с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сырая печень богата различными витаминами, в особенности витамином А. Она необходима в сыром и жареном видах больным малокровием.

В овощах содержатся в большом количестве витамины и минеральные соли. Грубая растительная клетчатка полезна при запорах, ожирении и диабете.

Ягоды и фрукты в протертом виде, прекращая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, останавливают поносы, оказывают мочегонное действие.

См. также: О выборе продуктов для правильного питания



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика