Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Незабудка полевая

Незабудка полевая

Myosotis arvensis L.

Незабудка — многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Встречается на лугах, у дорог и как сорное на полях и огородах.

В научной медицине применяется в виде настоя травы при туберкулезе легких, при хроническом бронхите, кашле, кровохаркании, туберкулезе кишечника. Наружно крепкий отвар травы применяют при кожных болезнях, при сыпях, сухой экземе (Свиридонов, 1986). В средневековой армянской медицине незабудка применялась при нервно-психических болезнях, эпилепсии. Сок или порошок применяли при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов. Корни применяли при болезни глаз. В гомеопатии травы применяют при укусах змей, скорпионов.

Незабудка полевая

Незабудку применяют как потогонное средство при респираторных инфекциях. Эфирный экстракт проявляет антибактериальную и антифунгальную активность.

В тибетской медицине незабудку применяют при лихорадке и заболевании женских органов («Растительные ресурсы», 1990).

Стебли и листья, предварительно размятые, прикладывают к кровоточащим ранам, ушибам, ожогам, опухолям.

Чай из листьев незабудки назначали при бронхиальной астме, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при расстройствах желудка и кишечника.

Настой из стеблей и листьев применяют от кашля и при зубной боли (Мурох, 1990). Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки измельченной травы незабудки на стакан кипятки, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 4 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают и применяют для обмываний (Махлаюк, 1992).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Делать теплые (37-38 oС) ножные ванны из отвара дубовой коры (1:10) каждый день по 15-20 минут в течение 10-15 дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика