Сегодня: 21.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Незабудка полевая

Незабудка полевая

Myosotis arvensis L.

Незабудка — многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Встречается на лугах, у дорог и как сорное на полях и огородах.

В научной медицине применяется в виде настоя травы при туберкулезе легких, при хроническом бронхите, кашле, кровохаркании, туберкулезе кишечника. Наружно крепкий отвар травы применяют при кожных болезнях, при сыпях, сухой экземе (Свиридонов, 1986). В средневековой армянской медицине незабудка применялась при нервно-психических болезнях, эпилепсии. Сок или порошок применяли при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов. Корни применяли при болезни глаз. В гомеопатии травы применяют при укусах змей, скорпионов.

Незабудка полевая

Незабудку применяют как потогонное средство при респираторных инфекциях. Эфирный экстракт проявляет антибактериальную и антифунгальную активность.

В тибетской медицине незабудку применяют при лихорадке и заболевании женских органов («Растительные ресурсы», 1990).

Стебли и листья, предварительно размятые, прикладывают к кровоточащим ранам, ушибам, ожогам, опухолям.

Чай из листьев незабудки назначали при бронхиальной астме, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при расстройствах желудка и кишечника.

Настой из стеблей и листьев применяют от кашля и при зубной боли (Мурох, 1990). Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки измельченной травы незабудки на стакан кипятки, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 4 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают и применяют для обмываний (Махлаюк, 1992).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика