Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow О гигиене раздельного питания

О гигиене раздельного питания

О гигиене раздельного питанияВ данной статье поговорим о том, что и когда есть и что и когда пить. Порядок в этом деле чрезвычайно важен.

Так вот, пить надо только до еды — не позже, чем за четверть часа. Пить во время еды — значит, разбавлять желудочный сок и слюну и тем нарушать процесс пищеварения. А после еды можно пить не раньше чем через два часа, так как процесс пищеварения состоит из нескольких фаз, они следуют друг за другом по четкому временному графику. За его соблюдением следят сложные нейро-гуморальные механизмы, и вмешиваться в этот строгий порядок нельзя.

По этой же причине никогда ничего нельзя есть между завтраком, обедом и ужином. Приняли пищу — дайте организму время обработать ее. Иначе она обратится в шлак. Дело еще в том, что разная пища требует и разного времени на переваривание: белки, скажем, не менее семи часов, а углеводам достаточно и четырех. Поэтому за стол можно садиться только тогда, когда почувствуешь голод. Голод, а не аппетит. Аппетит — предатель: стоит нам увидеть что-нибудь вкусненькое, хоть через час после обеда, тут же слюнки текут, верно? Только чувство голода сигнал к тому, что пища переварена и можно принять новую порцию.

Разная пища обрабатывается не только в разные сроки, но и разными средствами. Все белки перевариваются в кислотной среде — в желудке. Причем на разные виды белка выделяется разное количество желудочного сока. А, скажем, для обработки картофельного крахмала нужна щелочная среда и фермент птиалин, выделяющийся со слюной. Поэтому крахмалистые продукты надо хорошенько пережевывать, чтобы как следует смочить слюной. В этом случае переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. Но мы часто едим картофель с мясом, а для мяса желудок выделяет столь большое количество кислотного сока, что переваривание крахмала останавливается, и он лежит мертвым грузом, мешая обработке белка.

Таким образом, съев мясо с картошкой, мы задаем желудку тяжелую работу. Но ведь перед мясом была еще тарелка борща. А перед ним — селедочка. А заканчивается обед компотом... Для желудка это уже не тяжелая работа, а стихийное бедствие. На смешанную пищу выделяется еще больше желудочного сока, чем на мясо, и это, на мой взгляд, нарушает нормальный ход пищеварения.

Вообще принято считать, будто обильное выделение сока усиливает пищеварительную функцию желудка и это будто бы хорошо. Но с другой стороны - тут не обильное, а избыточное выделение желудочного сока, и это плохо: пища, малыми порциями поступающая из желудка в 12-перстную кишку, обрабатывается щелочами недостаточно, и вместе с пищей туда проникает кислотный желудочный сок, а там среда щелочная, с кислотой несовместимая...

По всем этим причинам наше питание должно быть раздельным. Иначе говоря, нельзя употреблять одновременно разные виды белков, скажем, мясо и орехи, растительные жиры и животные, белки и крахмалы — мясо с картошкой, сыр с хлебом, яйца с кашей, орехи с медом и прочее. Молоко и фрукты тоже лучше есть отдельно, ни с чем не смешивая. Правда, в натуральных продуктах, в том же молоке, например, есть и белки, и жиры, и углеводы. Но к таким природным соединениям наша пищеварительная система приспособлена, а вот кулинарные сочетания она воспринимает с трудом.

Показательно в этом отношении поведение детей, они охотно едят, скажем, сыр без хлеба или хлеб без сыра, а от бутербродов нередко отказываются.

Есть вообще надо непременно в спокойной, приятной обстановке, за красиво накрытым столом. Если вы спешите или расстроены, за стол лучше не садитесь — проку от еды не будет, одни шлаки. При правильном питании еда занимает немного времени, но оно должно быть отдано ей полностью. Делить еду с чтением, телевизором нельзя. Единственное, с чем ее можно объединить, — это улыбка, шутка, добрая, дружеская беседа.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика