Сегодня: 24.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Повилика европейская

Повилика европейская

Повилика европейскаяCuscuta europaea L.

Повилика — однолетнее паразитирующее растение семейства повиликовых (Cuscutacceae). Встречается на лесных опушках, в кустарниках, оврагах, огородах, паразитирует на стеблях растений. С лечебной целью используют все растение. Химический состав растения не изучен. Растение ядовито. Повилика обладает слабительным, мочегонным и обезболивающим свойствами. В прошлом применялась при простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной, зубной боли, болезненных менструациях и при кожных сыпях (Махлаюк, 1992).

В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения. В народной медицине отвары повилики назначают при задержке месячных. Считают, что при этом особенно помогает настой повилики на красном вине (Сурина, 1974).

Растение применяют как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных болезнях. В виде ванн — при кожных болезнях.

Для приготовления отвара берут 5 г сырья на 200 г воды, кипятят, охлаждают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Петков, 1988).

Поджаренная повилика укрепляет желудок. Выпитая с уксусом успокаивает икоту, открывает закупорки в печени и желудке. Сок хорош от желтухи. Очищает сосуды. Ввод во влагалище останавливает кровотечение, очищает матку от истечений, помогает от лихорадки (Авиценна).

Используют как отхаркивающее средство. В Китае применяют как очищающее средство при лихорадке и ангине (Гусева, 1996).

В Японии применяют как успокаивающее средство при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях (Куренцова, 1971).

В Средней Азии порошок из повилики применяют при неврастении, психических заболеваниях. Курят повилику при ревматизме, сифилисе, кожных болезнях.

Повилика европейская

В Северном Таджикистане повилику применяют при эпилепсии, геморрое. Семена — как желудочное и жаропонижающее средство при малярии.

В китайской народной медицине повилику применяют при бешенстве, для лечения лепры, в том числе туберкулоидной, и как потогонное средство.

В средневековой армянской медицине отвар повилики применяли при невритах, а также как детоксикационное, противоопухолевое, желчегонное средство.

В тибетской медицине он входит в состав многих рецептов как отхаркивающее (при болезнях легких, при крупозной пневмонии) и гемостатическое средство.

Порошок из повилики с медом применяют как противоядие при укусах бешеных животных. Порошок курят при охриплости.

Коми-пермяки применяли повилику при стенокардии, утероптозе, диатезе, на Алтае — при алкоголизме.

Водная вытяжка вызывает мгновенный лизис парамеций.

В Корее семена повилики применяют как тонизирующее средство, при сахарном диабете, импотенции, неврастении, истерии, поллюциях, белях, циститах, отитах, головокружении, угрожающем выкидыше.

Экспериментально установлено, что растение оказывает иммуностимулирующее действие, повышает уровень аггмитиногенов в крови, увеличивает диурез на 78 % («Растительные ресурсы», 1990).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика