Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий

Galium aparine L.

Подмаренник цепкий — однолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae) с цепким стеблем. Встречается на большей территории страны. Растет по лесам, сырым кустарникам, берегам рек. С лекарственной целью используют траву Химический состав не изучен. В научной медицине не применяют. В народной медицине применяют как противолихорадочное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, обезболивающее средство. Способствует размягчению инфильтратов.

Настой травы и свежий сок подмаренника цепкого применяют при болезнях печени, водянке, цинге, зобе, раке, отвердении желез, при язвах.

В немецкой народной медицине применяют при катаре мочевого пузыря, задержке мочи, при образовании почечных камней и песка, при кожных сыпях, лишаях.

Подмаренник цепкий

Порошком из травы присыпают гнойные раны. Спиртовую настойку травы применяют как втирание при ревматизме.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухой травы подмаренника цепкого, заливают кипятком, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами (Махлаюк, 1992).

В Древней Греции подмаренник цепкий применяли как лекарство от укуса змей. Свежий сок использовали в виде влажных компрессов для лечения рака, особенно рака языка (Сурина, 1974).

В тибетской медицине корни подмаренника применяют при пневмонии, эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки). Траву — при новообразованиях в легких, бронхах.

В Болгарии сок травы, горячий настой принимают внутрь и наружно при фурункулезе, кожных сыпях.

В гомеопатии применяется эссенция при скрофулезе, скрофулезном увеличении желез и злокачественных опухолях. В Индии — как слабительное средство.

В народной медицине свежий сок подмаренника цепкого применяют при эпилепсии, ожирении, гонорее. Сок, настой, отвар, порошок из травы — при желтухе, мочекаменной болезни, цистите, анурии, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, при дерматомикозах, чесотке и как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство.

Настойку применяют при тероптозе, послеродовых осложнениях, переломах костей, вывихах, геморрое, при гастралгии, язве и новообразованиях желудка.

В Великобритании применяют при лепре (проказе), псориазе, экземе, волчанке, угрях («Растительные ресурсы», 1990).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика