Сегодня: 30.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий

Galium aparine L.

Подмаренник цепкий — однолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae) с цепким стеблем. Встречается на большей территории страны. Растет по лесам, сырым кустарникам, берегам рек. С лекарственной целью используют траву Химический состав не изучен. В научной медицине не применяют. В народной медицине применяют как противолихорадочное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, обезболивающее средство. Способствует размягчению инфильтратов.

Настой травы и свежий сок подмаренника цепкого применяют при болезнях печени, водянке, цинге, зобе, раке, отвердении желез, при язвах.

В немецкой народной медицине применяют при катаре мочевого пузыря, задержке мочи, при образовании почечных камней и песка, при кожных сыпях, лишаях.

Подмаренник цепкий

Порошком из травы присыпают гнойные раны. Спиртовую настойку травы применяют как втирание при ревматизме.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухой травы подмаренника цепкого, заливают кипятком, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами (Махлаюк, 1992).

В Древней Греции подмаренник цепкий применяли как лекарство от укуса змей. Свежий сок использовали в виде влажных компрессов для лечения рака, особенно рака языка (Сурина, 1974).

В тибетской медицине корни подмаренника применяют при пневмонии, эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки). Траву — при новообразованиях в легких, бронхах.

В Болгарии сок травы, горячий настой принимают внутрь и наружно при фурункулезе, кожных сыпях.

В гомеопатии применяется эссенция при скрофулезе, скрофулезном увеличении желез и злокачественных опухолях. В Индии — как слабительное средство.

В народной медицине свежий сок подмаренника цепкого применяют при эпилепсии, ожирении, гонорее. Сок, настой, отвар, порошок из травы — при желтухе, мочекаменной болезни, цистите, анурии, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, при дерматомикозах, чесотке и как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство.

Настойку применяют при тероптозе, послеродовых осложнениях, переломах костей, вывихах, геморрое, при гастралгии, язве и новообразованиях желудка.

В Великобритании применяют при лепре (проказе), псориазе, экземе, волчанке, угрях («Растительные ресурсы», 1990).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика