Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Полынь горькая

Полынь горькая

Artemisia absinthium L.

Полынь горькаяПолынь горькая — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с характерным запахом и горьким вкусом. Встречается почти во всех областях России. Обильно растет как сорняк на полях, пустырях, по мусорным местам, вдоль дорог. Полынь горькая почти совершенно не поедается домашними животными и вредно действует своими выделениями на окружающие растения. Лекарственным сырьем являются листья и верхушки цветущих растений. Они содержат горькие гликозиды, смолу, соли, крахмал, витамин С, фитонциды, эфирное масло. Растение ядовито.

Полынь горькая — старинное народное средство. Она возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, стимулирует деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение желчи, уничтожает изжогу, гонит газы при их скоплении, рассасывает опухоли, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны. Полынь обладает антисептическим, противоглистным, противосудорожным, противомалярийным и легким снотворным действием.

Водный настой и спиртовую настойку травы применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта как средство, регулирующее секрецию желудочного сока, при диспепсии, болезнях печени и желчного пузыря, при малярии, язве желудка, гипертонии, ревматизме. В немецкой медицине полынь применяют при гастритах, желудочных болях, спазмах, при малокровии.

Наружно водный настой полыни горькой используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха и для обмываний, примочек, компрессов при ушибах, припухлостях, гнойных ранах, язвах.

Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах. При бессоннице траву кладут под подушку и обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни. Спиртовую настойку принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настоя чайную ложку полыни заливают двумя стаканами кипятка (не кипятят), принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты полыни усиливают отделение панкреатического сока. В больших дозах она оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему с последующим угнетением ее.

Из полыни получен препарат «Хамазулен», который применяется для лечения лучевых (рентгеновских) ожогов, экземы, легочной астмы.

Отвар майской полыни принимают при желтухе, болезнях мочевого пузыря, при обмороке, воспалении кишечника.

В Западной Сибири и на Урале в народной медицине полынь применяют при лихорадке, болезнях желудка, селезенки, суставов, поджелудочной железы (Афонасьева, 1981), при вывихах, золотухе, ожирении, эпилепсии (Сурина, 1974). На Украине полынь применяют при судорожной рвоте, спазмах в животе, при одышке, холере, укусах насекомых и как антиалкогольное средство. Порошок из полыни принимают по 0,2-0,5 г три раза в день.

Полынь горькая

Масло из семян полыни готовят в соотношении 1:4 (2 части полыни на 4 части подсолнечного масла), настаивают 8 часов и принимают по 1-2 капли на сахаре (Попов, 1973).

Полынь применяют для окуривания помещений, больных, покойников. Принимают внутрь при камнях в ночках, коликах в печени, при ишиасе, воспалении грудной железы, воспалении надкостницы, при потливости ног (Носаль, 1960), при воспалении глаз, неврастении, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей (Пастушенков, 1989).

Сок полыни применяют для заживления ран и язв. Водный настой применяют в виде примочек и компрессов при вывихах, головной боли (Куликов, 1975).

Применяют при болезнях желчного пузыря, нарушении менструального цикла, при водянке, припадках (Шпиленя, 1989).

В Индии полынь применяют как общеукрепляющее средство, при женских болезнях, для усиления менструаций. Свежую растертую траву, настоянную на вине, принимают как противоядие и абортивное средство.

Свежий сок, смешанный с водкой, применяют при геморрое и язвенном колите (Ковалева, 1971).

Полынь — противоядие при отравлении грибами, кровоочистительное и дезинфицирующее средство (Турова, 1974).

Настойку полыни принимают при лямблиозе, наружно — при чесотке (Минаева, 1991).

При жирной себорее настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю.

При хлоазме (пятна на лице) делают повязки или компрессы длительностью 1 час (Доцковский, 1990).

Горькая полынь является родовспомогательным средством.

При длительном применении препаратов из горькой полыни может возникнуть болезнь — полынная эпилепсия (Кузнецова, 1992).



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Брусника
Брусника обладает антимикробным действием. Очень эффективно применение этой ягоды при простуде и гриппе. Полезна брусника и в свежем виде, и в виде сока, компота, настоев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика