Сегодня: 23.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Проломник северный

Проломник северный

Androsace septentrionalis L.

Проломник северный — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных (Primulaceae). Распространен от полярно-арктической зоны до степей Казахстана. Растет проломник на сухих суходольных лугах, светлых полянах. Лекарственным сырьем является трава растения. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в нем найдены сапонины, более 15 видов аминокислот и 36 элементов. В научной медицине не применяется.

Проломник северный

В народной медицине проломник применяется при сердечных болях, грыже, при белях у женщин, гонорее у мужчин, при болезнях горла, зобе. Но чаще настой проломника пьют в качестве контрацептического средства (Сурина, 1974).

Считают, что проломник обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, кровоостанавливающим и антиконвульсивным действием. Применяют его при гастралгии, мочекаменной болезни, воспалении горла, стенокардии, нарушении функции щитовидной железы, а также как противосудорожное средство («Растительные ресурсы», 1986).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика