Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделяСтатистика последних лет неутешительна: от 20 до 40 процентов людей молодого и среднего возраста болеют ожирением. Неправильный обмен веществ, избыточный вес, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, других патологий. Среди способов борьбы с ожирением лечебное питание играет важнейшую роль. Известно множество диет, в большей или меньшей степени ограничивающих калорийность пищи и довольно быстро приводящих к снижению веса. Нужно учесть, что само по себе «худение» не может быть самоцелью, задача состоит в том, чтобы нормализовать обмен веществ в организме и поддерживать этот нормальный уровень и дальше.

Исследователи из Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института предложили диету, для соблюдения которой не требуется особых усилий и которая действует достаточно эффективно. В течение пяти недель под наблюдением диетологов находились 150 человек, страдающих ожирением.

Четыре недели из пяти эти больные питались нормально и лишь одна неделя была контрастно- разгрузочной. Во время «разгрузки» питание соответствовало привычному режиму (5 раз в день), в пище сохранялось близкое к норме содержание полноценных белков, а калорийность снижалась за счет углеводов и жиров.

В течение разгрузочной недели чередуются дни, в которых преобладает тот или иной вид пищи, поэтому они и называются «мясной», «овощной», «рыбный», «яично-творожный», «молочный», «яблочный». Меньше всего калорий приходится на «яблочный» день — 770 ккал, неудивительно, что в этот день человек и больше всего теряет в весе — 722 грамма. А за неделю «разгрузки» человек сбрасывает в среднем около трех килограммов. Однако происходит это без ущерба для здоровья, при сохранении полной работоспособности и без нарушения привычного режима дня.

Лечение можно проводить и амбулаторно, только желательно, чтобы в этом случае «яблочный» день был приурочен к выходному.

Был исследован липидный (жировой) обмен у больных, находившихся под наблюдением. Оказалось, что диетическое питание, включающее контрастно-разгрузочную диету, эффективно действует на характер этого обмена. Такая диета понижает содержание общего холестерина и его эфиров в крови. И наоборот, у тех больных, у которых содержание холестерина в начале наблюдений было относительно низким, уровень его после разгрузочной недели поднялся, но не вышел за пределы нормы.

Контрастно-разгрузочная диета вызывает особенно выраженные сдвиги к норме в процессах обмена триглицеридов в организме. Этот факт необходимо учитывать при лечении больных ожирением, у которых в большей степени нарушен именно этот «участок» в сложной цепи обменных процессов.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика