Сегодня: 26.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделя

Разгрузочная неделяСтатистика последних лет неутешительна: от 20 до 40 процентов людей молодого и среднего возраста болеют ожирением. Неправильный обмен веществ, избыточный вес, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, других патологий. Среди способов борьбы с ожирением лечебное питание играет важнейшую роль. Известно множество диет, в большей или меньшей степени ограничивающих калорийность пищи и довольно быстро приводящих к снижению веса. Нужно учесть, что само по себе «худение» не может быть самоцелью, задача состоит в том, чтобы нормализовать обмен веществ в организме и поддерживать этот нормальный уровень и дальше.

Исследователи из Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института предложили диету, для соблюдения которой не требуется особых усилий и которая действует достаточно эффективно. В течение пяти недель под наблюдением диетологов находились 150 человек, страдающих ожирением.

Четыре недели из пяти эти больные питались нормально и лишь одна неделя была контрастно- разгрузочной. Во время «разгрузки» питание соответствовало привычному режиму (5 раз в день), в пище сохранялось близкое к норме содержание полноценных белков, а калорийность снижалась за счет углеводов и жиров.

В течение разгрузочной недели чередуются дни, в которых преобладает тот или иной вид пищи, поэтому они и называются «мясной», «овощной», «рыбный», «яично-творожный», «молочный», «яблочный». Меньше всего калорий приходится на «яблочный» день — 770 ккал, неудивительно, что в этот день человек и больше всего теряет в весе — 722 грамма. А за неделю «разгрузки» человек сбрасывает в среднем около трех килограммов. Однако происходит это без ущерба для здоровья, при сохранении полной работоспособности и без нарушения привычного режима дня.

Лечение можно проводить и амбулаторно, только желательно, чтобы в этом случае «яблочный» день был приурочен к выходному.

Был исследован липидный (жировой) обмен у больных, находившихся под наблюдением. Оказалось, что диетическое питание, включающее контрастно-разгрузочную диету, эффективно действует на характер этого обмена. Такая диета понижает содержание общего холестерина и его эфиров в крови. И наоборот, у тех больных, у которых содержание холестерина в начале наблюдений было относительно низким, уровень его после разгрузочной недели поднялся, но не вышел за пределы нормы.

Контрастно-разгрузочная диета вызывает особенно выраженные сдвиги к норме в процессах обмена триглицеридов в организме. Этот факт необходимо учитывать при лечении больных ожирением, у которых в большей степени нарушен именно этот «участок» в сложной цепи обменных процессов.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика