Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при фосфатурии

Лечебное питание при фосфатурии

Лечебное питание при фосфатурииФосфатурия — это выведение с мочой фосфорной кислоты и кальциевых солей (фосфатов). При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза, а также выпадение малорастворимого фосфата кальция. Фосфатурия развивается в связи с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора вследствие увеличения выделения кальция с мочой и с потерей организмом кислых валентностей. Механизм возникновения фосфатурии напрямую связан с активностью витамина D и функцией околощитовидных желез. Немаловажное значение имеет функциональное состояние канальцевой системы почек.

Фосфаты калия и натрия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакции. Фосфаты кальция и магния не растворяются в моче, имеющей щелочную реакцию.

Выделяют истинную фосфатурию, возникающую при заболеваниях, при которых нарушается фосфорно-кальциевый обмен (лимфогранулематоз, гиперпаратиреоз, тубулопатии и др.), и ложную, встречающуюся при ощелачивании в мочевых путях мочи бактериальной флорой, например при цистите или при избыточном питании овощами. Повышение выведения фосфатов с мочой более 20 мг/кг в сутки является показанием для назначения диеты.

Подкисление мочи и ограничение в рационе богатых кальцием продуктов является главным при лечении фосфатурии. Из диеты исключаются возбуждающие нервную систему острые закуски, алкоголь, пряности. Если фосфатурия сопровождается желудочной гиперсекрецией, не разрешаются продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка.

В рационе необходимо ограничить растительно-молочную пищу, увеличить количество потребляемой мясной еды и мучных блюд с необходимым содержанием в них витаминов (А и D) и адекватным количеством жидкости.

Разрешаются слабо заваренный чай, некрепкий кофе с малым количеством сливок, яйца, хлеб, растительное и сливочное масла, мясные супы, уха, рыба или мясо во всех видах, мучные блюда, овощи и фрукты, содержащие небольшое количество кальция и щелочных валентностей (тыква, спаржа, горох).

Позволяются неострые рыбные закуски, слабосоленая сельдь, немного рыбных консервов. Производится ограничение ягод и фруктов в рационе (рекомендуются кислые яблоки, брусника, клюква, красная и черная смородина).

Можно в небольшом количестве употреблять изделия из сдобного теста.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При зубной боли
Корешок подорожника положить в ухо с той стороны щеки, где болит зуб, и держать его там до исчезновения боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика