Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Рекомендации по сбору, сушке и хранению лекарственных растений

Рекомендации по сбору, сушке и хранению лекарственных растений

Рекомендации по сбору, сушке и хранению лекарственных растенийПрежде чем приступить к сбору лекарственных растений, важно знать, какие части растения следует собирать. Распределение активных веществ в лекарственном растении неравномерно: у одних они находятся в корнях, у других — в цветках или листьях, у третьих — во всем растении. В зависимости от этого для врачебного применения берется определенная часть — цветки, листья, почки, корни, стебель — или все растение.

Почки

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя, сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. Сушат в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, хранят в закрытой посуде..

Листья

Обычно листья собирают в начале цветения. Делают это в сухую погоду. Листья обрывают руками, срезают ножницами. Иногда собирают их вместе со стеблями, а после сушки стебли убирают. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке). Хранят и картонных коробках. Листья поблекшие, увядающие, объеденные насекомыми, пораженные грибами, собирать нельзя.

Цветки

Соцветия и цветки надо собирать в начале цветения. Их собирают вручную, срезают ножницами или пользуются специальными приспособлениями — совками. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 25-30 °С. Хранят цветы в закрытой посуде.

Трава

Траву собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом. Хранят в картонных коробках.

Кора

Кору деревьев и кустарников заготавливают весной в период сокодвижения. В это время она хорошо отделяется от древесины. С больных растений и старую кору не берут. Сушат под навесом, в печах или в специальных сушилках. Хранят кору в мешках, картонных коробках.

Плоды и семена

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, в сухую погоду. Сушат в русских печах, в специальных сушилках при температуре 70-80 °С.

Корни, корневища, луковицы

Их собирают обычно в период отмирания надземной части, когда растение переходит в состояние покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной до начала отрастания надземных органов.

При сборе нужно различать растения однолетние, двулетние и многолетние. У однолетних корни выкапывают в конце вегетативного периода, у двулетних — осенью первого года или весной второго года, у многолетних — на второй или третий год жизни.

Корни выкапывают лопатой, вилами или выпахивают плугом. Затем отряхивают от земли, моют холодной водой, разрезают на мелкие части и сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Хранят в мешках или картонных коробках.

Срок хранения цветов, листьев, стеблей, луковиц 1-2 года; корней, корневищ, коры — 2-3 года.

Высушенные лекарственные растения хранятся в отдельном помещении — сухом, темном и чистом. В нем не должно быть насекомых, грызунов-вредителей, а также товаров, обладающих сильным запахом (керосин, нафталин и др.).

При сборе, сушке и хранении ядовитых растений следует соблюдать осторожность: не пробовать на вкус, после работы с ними тщательно мыть руки, защищать глаза.

Ядовитые растения нужно хранить отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.

Ежегодно сырье нужно перекладывать, а помещение — дезинфицировать.

При заготовке лекарственных растений нужно всегда помнить о сохранении их запасов. Так, если берется надземная часть многолетнего растения, то следует ее срезать, а не выдергивать с корнем, тогда от корня на будущий год растение вырастет снова. При сборе цветков и семян часть их нужно оставлять для размножения растений. Срывая ягоды с кустов, нельзя ломать кусты, ветви, как это иногда делают. Куст с обломанными ветками будет болеть, меньше даст плодов, а может и погибнуть.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика