Сегодня: 29.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Чистец лесной

Чистец лесной

Stachys silvatica L.

Чистец лесной — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажной почве в тенистых лесах, по берегам рек. Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Растение мало изучено. В нем имеются дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамин С, эфирное масло. Растение ядовито.

Чистец обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Исследованиями установлено, что растение малотоксично и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Чистец лесной

Настой травы применяют при нарушении менструаций, плохом кровообращении, инсульте, истерии, обмороках, эпилепсии.

Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, а в виде припарок используют для размягчения воспалений различных желез, особенно при груднице.

В научной медицине настой чистеца лесного применяют при маточных кровотечениях, атонии матки в послеродовом периоде.

Внутреннее применение чистеца лесного как ядовитого растения требует осторожности.

Для приготовления настоя чайную ложку сухой травы чистеца лесного заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992). Применяют при подагре, заболевании желудка и печени (Свиридонов, 1992), при заболевании женских половых органов, при золотухе, затверделых опухолях (Сурина, 1974).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика