Сегодня: 17.07.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Чистец лесной

Чистец лесной

Stachys silvatica L.

Чистец лесной — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажной почве в тенистых лесах, по берегам рек. Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Растение мало изучено. В нем имеются дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамин С, эфирное масло. Растение ядовито.

Чистец обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Исследованиями установлено, что растение малотоксично и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Чистец лесной

Настой травы применяют при нарушении менструаций, плохом кровообращении, инсульте, истерии, обмороках, эпилепсии.

Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, а в виде припарок используют для размягчения воспалений различных желез, особенно при груднице.

В научной медицине настой чистеца лесного применяют при маточных кровотечениях, атонии матки в послеродовом периоде.

Внутреннее применение чистеца лесного как ядовитого растения требует осторожности.

Для приготовления настоя чайную ложку сухой травы чистеца лесного заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992). Применяют при подагре, заболевании желудка и печени (Свиридонов, 1992), при заболевании женских половых органов, при золотухе, затверделых опухолях (Сурина, 1974).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика