Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Яблоня домашняя

Яблоня домашняя

Malus domestica L.

Яблоня — дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Широко распространено в России. Культивируется в садах.

Лекарственным сырьем являются яблоки и их сок. Свежие яблоки содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, витамины А, В, С и эфирное масло. В народной медицине сырые и печеные яблоки применяют для улучшения пищеварения, как мягкое слабительное, они увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки.

Яблоня домашняя

Свежие яблоки обладают противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами. Являются кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок действует губительно на микробов, вызывающих дизентерию.

Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, водянке, склерозе, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, авитаминозе С, малокровии, головной боли, простудном кашле и хрипоте.

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и для лечения долго не заживающих язв.

Протертые яблоки со свежим сливочным маслом или жиром служат для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках.

Рекомендуется применять яблочное лечение при излишней тучности (Махлаюк, 1992).

Яблочный пектин обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (Ольгин, 1991).

Кора и листья яблонь обладают антисептическим, антибактериальным свойствами.

Корни в индийской медицине применяют как антигельминтное, жаропонижающее, снотворное. Кора используется при перемежающейся лихорадке.

В Чили яблоки применяют при венерической кондиломе, астении, мозолистых наростах («Растительные ресурсы», 1987).

Яблоками можно сводить бородавки (Пастушенков, 1990).

Экстракт яблочного железа применяют при заболевании хлорозом (Митюков, 1975).

Яблоки являются диетическим продуктом. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Плоды используют в пищу в свежем, печеном, сушеном виде, в виде вин, соков, компотов, повидла, джема при острых и хронических энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях кожи, в косметике (Соколов, 1984).

Современная медицина подтверждает, что яблоки снижают концентрацию холестерина в крови, а ежедневное употребление 300 г яблок почти полностью прекращает склеротические явления (Солодухин, 1989).

Содержащиеся в плодах биогенные соединения препятствуют образованию в организме излишней мочевой кислоты. Яблоки рекомендуют при гипертонии, головокружении, шуме в голове.

Яблоневая кислота является биогенным соединением в обменном процессе и в жизни каждой клетки человеческого организма (Городинская, 1989).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика