Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Когда болит голова. Лекарства от головной боли

Когда болит голова. Лекарства от головной боли

Когда болит головаВот лежат перед нами в витрине аптеки лекарства без рецепта: ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин, пиронал, баралгин, аскофен, пиркофен, диафеин, веродон и т. д. и т. п. Что взять? И вообще что это за средства, которые в одной аптеке продаются как лекарства от головной боли, в другой — как жаропонижающие, в третьей — противогриппозные?

Насчет их противогриппозности — истинное заблуждение, противогриппозным действием они вовсе не обладают. Зато болеутоляющее, жаропонижающее да еще и противовоспалительное действие у всех этих веществ выражено сильно. Именно ради этих эффектов они и применяются. Хотя названий у них множество, но свободно продаются, по сути, всего три группы веществ, объединяемых по химическому строению.

1-я группа: ацетилсалициловая кислота. Ее часто по старинке называют аспирином. Это название вошло и в комбинированные лекарства, например, асфен — аспирин с фенацетином. В эту же группу входит и салициламид.

2-я группа: амидопирин, анальгин и бутадион. Последний препарат продается без рецепта только в виде мази.

3-я группа: фенацетин и парацетамол.

У каждой группы свои особенности. Поэтому никогда не повредит лишний раз посоветоваться со своим лечащим врачом, какому из этих препаратов отдать предпочтение.

Ацетилсалициловая кислота — самое сильное обезболивающее среди средств; которые можно приобрести без рецепта. Помогает она при любой боли, но особенно эффективно при болях на почве воспаления (флюс, растяжение связок, воспаление нервов). Ацетилсалициловая кислота способна снижать отек, вызванный воспалительной реакцией. Это свойство используют при плеврите, ангине, воспалении легких, острых респираторных заболеваниях, тромбофлебите. Как жаропонижающее ацетилсалициловую кислоту предпочтительно не назначать, поскольку она вызывает обильное потоотделение. А это не только неприятно, но и вредно. Больному нужен свежий воздух, но если он сильно потеет, то комнату надо закупоривать.

Амидопирин и анальгин — наиболее универсальные средства. Они обладают и болеутоляющим, и жаропонижающим, и противовоспалительным действием.

Парацетамол используется преимущественно как жаропонижающее средство, не вызывающее побочных влияний. Фенацетин применяется в смесях как дополнительное средство, усиливающее целительные свойства веществ из других групп.

Правомерен вопрос: зачем нужно столько разных лекарств и по отдельности и в смесях, если все они действуют приблизительно одинаково? Не проще ли и для промышленности и для потребителей выбрать одно, лучшее, и только его и выпускать? К сожалению, среди всех этих препаратов нет ни одного идеального, и, несмотря на то, что все они относительно безвредны, есть болезни, которые исключают их применение. Одним людям нужны одни средства, другим — другие. Да и сходство между ними лишь частичное: они не повторяют, а дополняют друг друга.

Скажем, производное ацетилсалициловой кислоты салициламид организм человека переносит лучше, чем саму кислоту, но он менее активен. Ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать беременным и кормящим матерям. Ее нельзя назначать детям до трех лет. Она категорически противопоказана больным бронхиальной астмой, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами (катар желудка с повышенной кислотностью) и любыми другими язвенными заболеваниями кишечника, сопровождающимися кровотечениями. Людям с нарушенным слухом, с пониженной свертываемостью крови, склонным к аллергическим реакциям, ацетилсалициловую кислоту следует принимать с осторожностью.

У амидопирина и анальгина столь категорических противопоказаний нет. Но есть ограничения. Эти лекарства не рекомендуются людям с пониженным содержанием в крови белых кровяных телец — лейкоцитов. Их не назначают при сердечных и почечных отеках, поскольку они способствуют задержке воды в организме. Больным бронхиальной астмой амидопирин также следует принимать с осторожностью.

Парацетамол и фенацетин наиболее безобидны. Но и их не рекомендуют принимать лицам с больными почками и печенью.

Что значит «с осторожностью»? Первое: нельзя лекарство принимать длительно, более 10 дней подряд. Второе: нельзя принимать более чем по одной таблетке три раза в день. Третье — главное — нуждается в более пространном объяснении. Давно уже замечено: комбинируя лекарства, можно добиться усиления их положительного и снижения отрицательного действия. Так, например, у амидопирина и фенацетина способность оказывать жаропонижающее действие одинакова, но амидопирин подавляет образование лейкоцитов, а фенацетин вредно влияет на почки. Если мы назначим одновременно половинную дозу того и другого лекарства, то жаропонижающий эффект будет полный, а эффекты, которых следует остерегаться, окажутся сниженными вдвое. Скорее всего, что они при этом вообще не проявятся. Таким образом, важно уметь пользоваться смесями лекарств, уметь ослаблять их неблагоприятные побочные эффекты.

Комбинируют препараты и для других целей. Скажем, хорошо известная комбинация анальгина и амидопирина — пиранал. Казалось бы, зачем сводить вместе два одинаковых вещества? Все дело в том, что действуют они с разной скоростью и длительностью. Анальгин быстро, но коротко, а амидопирин — медленно, но долго. Комбинируя их, мы получаем и быстрый и длительный эффект.

Особенно часто совмещают два и более лекарства, чтобы получить высокоэффективные средства от головной боли. Известно, что болью может сопровождаться нарушение процессов возбуждения и торможения в мозгу. Головная боль после переутомления хорошо устраняется возбуждающими средствами. Наиболее распространен и безвреден из них кофеин. Чтобы восстановить работоспособность, иногда достаточно выпить стакан крепкого чая или кофе. Еще лучше, если кофеин смешать с болеутоляющими. Именно таким образом и появились таблетки, представляющие собой сочетание кофеина с фенацетином. Есть даже специальные препараты, само название которых говорит об их отношении к головной боли: новомигрофен — это смесь амидопирина, фенацетина, кофеина, лимонной кислоты и сахара и новоцефалгин — смесь ацетилсалициловой кислоты, фенацетина, кофеина (при добавлении лимонной кислоты, какао и сахара эта смесь называется цитрамоном). У первого препарата слог «мигр» относится к мигрени, у второго слог «цеф» — к голове, «алг» — к боли.

Обратите внимание на состав новоцефалгина и новомигрофена. Два схожих препарата, но в одном ацетилсалициловая кислота, а в другом — амидопирин. Это для того, чтобы люди с больным сердцем могли выбрать одно, а с больным желудком — другое. Такой же принцип сохранен и при многих других комбинациях: в пиркофен входит амидопирин, а в аскофен — ацетилсалициловая кислота. Слог «ко» позволяет догадаться, что сюда добавлен и кофеин. Для достижения быстрого эффекта применяется кофальгин — кофеин с анальгином.

Голова может болеть и от перевозбуждения, что бывает связано с волнениями, с инфекционным заболеванием. При этом целесообразно использовать препараты, (скажем, веродон), в состав которых входит успокаивающее средство. Такие препараты предпочтительнее принимать перед сном — после кофеина можно и не уснуть. Если нарушены оба процесса — и возбуждение и торможение,— то рекомендуются препараты диафеин или пираминал. Первый из них содержит не только амидопирин, но и анальгин, о преимуществах которого уже говорилось.

Если головная боль связана со спазмами сосудов, что бывает, скажем, при гипертонической болезни, то принимают другие таблетки. В их состав входят противоспазматические средства: дибазол (амазол), теобромин (амитесол), папаверин (андипал). Очень хорошим противоспастическим действием обладает препарат баралгин, выпускаемый не только в таблетках, но и в каплях, и в свечах.

Лекарства, о которых идет речь, можно принимать не только как средства от головной боли, но и вообще как болеутоляющие. Самые сильные из них — пенталгин и седальгин — включают в свой состав по пять веществ. Но эти препараты отпускаются только по рецептам.

Если нужен противовоспалительный препарат, то кофеин желательно исключать, чтобы зря не нагружать сердце.

Препараты, о которых наш рассказ, часто назначают как жаропонижающие. Повышение температуры тела есть не что иное, как ценная защитная реакция против инфекции. Она повышает сопротивляемость организма. Если температура не превышает 38°, то и снижать ее незачем. Но если столбик ртути в термометре пересечет отметку 38, тогда можно принять жаропонижающее средство. Температуру выше 40° надо снизить обязательно — такое перегревание организма уже опасно.

Жаропонижающим действием обладают все перечисленные препараты, однако еще раз напомним, что ацетилсалициловая кислота для этой роли подходит меньше всего.

Следует также учесть, что молодым и пожилым людям нужны разные лекарства. Пожилым кофеин в основном противопоказан. Молодым и детям, напротив, назначение кофеина полезно.

При ангинах, катарах верхних дыхательных путей, острых респираторных инфекциях и гриппе прекрасно зарекомендовал себя препарат антигриппин. В его состав вместе с ацетилсалициловой кислотой входит еще и димедрол, аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р). Если ацетилсалициловая кислота вам не подходит, ее можно заменить таблетками пирафена (амидопирин с фенацетином). Эти же таблетки, а также пиркофен предпочтительнее назначать детям. Следует лишь помнить: дозировку для детей необходимо уточнить у специалиста — врача или фармацевта.

Сейчас выпускается большое число новейших соединений, болеутоляющее и противовоспалительное действие которых намного сильнее перечисленных. Но и опаснее. Поэтому без рецепта врача они в аптеках не отпускаются. Однако умело используя те средства, которые аптеки предоставляют в наше распоряжение, мы можем быстро и эффективно помочь себе и без врача. Чаще всего этой помощи оказывается достаточно.

Лечение — дело сложное. Даже перечисленные варианты — самые примитивные — показывают это. Поэтому нужно твердо придерживаться правила:

1) если можно обойтись без лекарств, не стремиться пить больше таблеток;

2) советоваться с врачом, только врач может оценить пользу того или иного препарата для каждого человека.

Доктор медицинских наук В. Прозоровский.

См. также:



Рейтинг: / 53
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика