Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Марь белая (Лебеда)

Марь белая (Лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Atriplex

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых (Chenopodiacea). Встречается повсеместно как сорное растение на огородах, на мусорных местах, около животноводческих помещений. В научной медицине не применяется. В народной медицине используется трава, которая содержит много витамина С, каротин, сапонины, органические кислоты, алкалоиды и другие. В народной медицине применяют в виде настоя и чая при геморрое, подагре, скудных месячных, при белях.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей. Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Марь белая (лебеда)

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.

Считают, что свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загнивающего ногтевого ложа.

Настой готовят из 4 столовых ложек травы на стакан кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, при запорах, рахите, трудно отделяемой мокроте, кашле и охриплости (Юдина, 1988).

Листья и цветки лебеды заваривали и пили как чай при простуде, желтухе. Обкладывали ими больные опухоли для уменьшения боли. Семена применяли как рвотное и слабительное средство по 3,7 г на прием (Рабинович, 1991).

На Украине лебеду применяют при сухом кашле как укрепляющее и отхаркивающее средство. В гинекологической практике лебеду применяют при различных заболеваниях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Отвар готовят в отношении 20:200. Принимают по стакану 3 раза в день (Попов, 1973). В Средней Азии лебеда применяется как кровоостанавливающее средство. В свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей применяется при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Лебеда проявляет антибактериальную активность.

На Кавказе отвары из лебеды применяют при заболевании легких, истерии, цинге. Сок — при лечении мозолей («Растительные ресурсы», 1985).

Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.

Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината. В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

Салат из лебеды с морковью: 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Салат из лебеды со щавелем: 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика