Сегодня: 25.05.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Оптический обман и мироощущение

Оптический обман и мироощущение

Оптический обманСо зрительными иллюзиями знакомы, наверное, все. Известно, что один и тот же круг кажется большим, если вокруг него нарисованы маленькие кружки, и меньшим, если по соседству изображены большие. Один и тот же серый цвет выглядит на белом фоне темнее, чем на черном, — так действуют контрасты.

Теперь обратите внимание на рисунок: здесь изображены два столбика разной ширины (один втрое шире другого). С первого взгляда кажется, что узкий столбик длиннее, на самом деле у них одинаковая длина. На рисунке они специально сдвинуты по вертикали, чтобы их было труднее сравнивать.

Психологи предложили методику, которая дает возможность количественно измерить, насколько человек поддается оптическому обману. В опытах испытуемым предлагали серию картинок, на которых были нарисованы подобные столбики. Оказывается, узкий столбик может казаться длиннее широкого не только при равной их длине, но и когда он несколько короче широкого. В опыте при соотношении длин: узкий столбик — 100 мм, широкий — 92 мм, все испытуемые правильно отмечают, что узкий длиннее. Если, например, длина узкого — 89 мм, а широкого — 103 мм, столбики кажутся равными, и только когда узкий — 83 мм, а широкий — 110 мм, испытуемые замечают, что узкий короче.

Оптический обман и мироощущение

Соотношение длин, при котором узкий и широкий столбики кажутся равными, может служить мерой зрительной иллюзии. Оказалось, что у разных испытуемых эта величина различна; более того, эксперимент показал, что она, возможно, связана с социально-личностными факторами, характеризующими человека.

Всех испытуемых разделили на три группы по мироощущению. К первой группе отнесли людей, полностью довольных своей внешностью и здоровьем, успехами в работе и семейной жизнью. Вторая группа состояла из людей, высказывающих неудовлетворенность. И, наконец, к третьей группе отнесли испытуемых с промежуточным мироощущением.

В эксперименте лучше других оценивали действительную длину столбиков члены первой группы. Больше всех подверженными оптическому обману оказались испытуемые из второй группы. А включенные в третью группу и здесь занимали промежуточное положение.

Исследователи предполагают, что степень оптического обмана тесно связана также с концентрацией внимания: она может зависеть от повышенной общей напряженности, а напряженность, в свою очередь, может быть обусловлена (помимо других факторов) высокой и устойчивой степенью неудовлетворенности человека. Эту гипотезу, по-видимому, потребуется проверить в последующих исследованиях.

Г. А. Голицын, В. М. Петров. О влиянии социально-личностных факторов на зрительные иллюзии. «Психологический журнал», том 3, № 4, 1982.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика