Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Оптический обман и мироощущение

Оптический обман и мироощущение

Оптический обманСо зрительными иллюзиями знакомы, наверное, все. Известно, что один и тот же круг кажется большим, если вокруг него нарисованы маленькие кружки, и меньшим, если по соседству изображены большие. Один и тот же серый цвет выглядит на белом фоне темнее, чем на черном, — так действуют контрасты.

Теперь обратите внимание на рисунок: здесь изображены два столбика разной ширины (один втрое шире другого). С первого взгляда кажется, что узкий столбик длиннее, на самом деле у них одинаковая длина. На рисунке они специально сдвинуты по вертикали, чтобы их было труднее сравнивать.

Психологи предложили методику, которая дает возможность количественно измерить, насколько человек поддается оптическому обману. В опытах испытуемым предлагали серию картинок, на которых были нарисованы подобные столбики. Оказывается, узкий столбик может казаться длиннее широкого не только при равной их длине, но и когда он несколько короче широкого. В опыте при соотношении длин: узкий столбик — 100 мм, широкий — 92 мм, все испытуемые правильно отмечают, что узкий длиннее. Если, например, длина узкого — 89 мм, а широкого — 103 мм, столбики кажутся равными, и только когда узкий — 83 мм, а широкий — 110 мм, испытуемые замечают, что узкий короче.

Оптический обман и мироощущение

Соотношение длин, при котором узкий и широкий столбики кажутся равными, может служить мерой зрительной иллюзии. Оказалось, что у разных испытуемых эта величина различна; более того, эксперимент показал, что она, возможно, связана с социально-личностными факторами, характеризующими человека.

Всех испытуемых разделили на три группы по мироощущению. К первой группе отнесли людей, полностью довольных своей внешностью и здоровьем, успехами в работе и семейной жизнью. Вторая группа состояла из людей, высказывающих неудовлетворенность. И, наконец, к третьей группе отнесли испытуемых с промежуточным мироощущением.

В эксперименте лучше других оценивали действительную длину столбиков члены первой группы. Больше всех подверженными оптическому обману оказались испытуемые из второй группы. А включенные в третью группу и здесь занимали промежуточное положение.

Исследователи предполагают, что степень оптического обмана тесно связана также с концентрацией внимания: она может зависеть от повышенной общей напряженности, а напряженность, в свою очередь, может быть обусловлена (помимо других факторов) высокой и устойчивой степенью неудовлетворенности человека. Эту гипотезу, по-видимому, потребуется проверить в последующих исследованиях.

Г. А. Голицын, В. М. Петров. О влиянии социально-личностных факторов на зрительные иллюзии. «Психологический журнал», том 3, № 4, 1982.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика