Сегодня: 25.05.2024


// Главная


Апельсин

Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.

Апельсин - полезные свойства

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возраста, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого в наибольшей степени связано с потреблением сахарозы.

В апельсинах много клетчатки (в два раза больше, чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. (Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина.) Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой. Эти вещества улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах.

До недавнего времени считалось, что лучший источник этих веществ — яблоки. Теперь ученые пришли к заключению, что апельсины резко превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектиновых веществ (в мякоти апельсина их 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) — 15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%). Вот почему не рекомендуется выбрасывать апельсиновую корку, лучше добавлять ее в компоты, сахарный сироп, кисели.

Пектины благодаря наличию в них желирующих свойств, то есть способности в присутствии воды, кислоты и сахара образовывать желе (студень), широко используются в кондитерской промышленности (в производстве джемов, пастилы и др.). Желирующая способность пектинов зависит от содержания в их составе метилового спирта; чем больше его, тем выше желирующая способность. Кроме того, чем выше желирующая активность пектина, тем биологически активнее он в организме. Наибольшей желирующей активностью обладает апельсиновый пектин. В апельсинах его — 11,6%, в яблоках — 10,0%, в абрикосах — 9,5%, в смородине — 9,3%, в клюкве — 9,2%, в свекле — 6,7%.

В апельсинах содержится также такое необходимое организму липотропное вещество, как инозит. Оно составляет 25 мг%. (В этом плане сравнивать апельсины можно только с такими продуктами, как сердце и мозги.) Кроме того, ценность апельсинов возрастает еще и потому, что содержащиеся в них липотропные вещества не вредят даже при тех заболеваниях, когда продуктов, богатых этими веществами (например, яиц), приходится избегать.

Полезные свойства апельсинов этим не ограничиваются. Известно, что сбалансированность витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Нет нужды говорить, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами.

Апельсины служат также источником минеральных солей, в частности калия, которому сейчас придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма. А вот железа в апельсинах мало — в 5—6 раз меньше, чем в яблоках. Поэтому, когда возникает необходимость в дополнительных источниках железа, лучше есть персики, финики, айву, а также сушеные фрукты: курагу, урюк, яблоки, груши.

Органические кислоты, особенно лимонная кислота, необходимы организму, так как они участвуют в некоторых биохимических процессах. Особая ценность цитрусовых вообще и апельсинов в частности заключается в том, что органические кислоты в них представлены полностью именно лимонной кислотой.

Страдающим подагрой апельсины полезны, так как в них отсутствуют пуриновые вещества.

И все же апельсины, невзирая на их целебные свойства, должны быть исключены из меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что эти вкусные и целебные плоды обладают сокогонным действием.

См. также:

Рейтинг: / 10


Айован душистый (Ажгон, Индийский тмин)

Trachuspermum ammi L.

Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Сельдерейные (Зонтичные).

Айован душистый

Описание. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 40—60 см (на поливных землях до 100 см). Листья очередные, дважды- или триждыперисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, в сложном зонтике. Плоды мелкие с сильным своеобразным запахом, яйцевидные, шероховатые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, которое накапливается главным образом в плодах (2—11 %). Основным компонентом эфирного масла является тимол (от 40 до 60 %) С10Н14О. Он легко растворим в органических растворителях, а также в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, в состав эфирного масла входят карвакрол, α- и β-пинены, β-терпинен, β-фелландрен, дипентен, n-цимол и др. В плодах имеется 25—32 % жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелиновой кислоты (48%), и 15—17% протеина (см. также «Тимьян обыкновенный» и «Тимьян ползучий»).

Применение. Действующее вещество растения — тимол — широко известно в медицине как исключительно ценное для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, глотки и кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию — для обезболивания дентина. Тимол обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и используется при различных грибковых заболеваниях и актиномикозе и как противоглистное средство.

Рейтинг: / 2


Актинидия коломикта («Изюм»)

Actinidia kolomikta.

Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae.

Актинидия коломикта

Описание. Деревянистые лианы до 15 м в длину, около 3 см в диаметре, поднимающиеся по деревьям на 8—12 м. Стебли вьющиеся, ветвистые. Молодые побеги красновато-коричневые с точечными блестящими чечевичками. Листья очередные черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные двояко-остропильчатые. Пластинка листа тонкая. Для экземпляров произрастающих на освещенных местах, характерна пестролистность. Цветки на тонких цветоножках, поникающие. Плод - удлиненная, эллиптическая, тупозакругленная, гладкая ягода с двенадцатью темными продольными полосками, кисло-сладкая вкусная. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа - в сентябре.

Географическое распространение. Приморский край, юг Хабаровского края, Курильские острова (Шикотан, Кунашир и Утуруп).

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту от 0,52 до 1,43%(на сырое вещество), сахара - от 4,2 до 9,8%, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение. Благодаря исключительно богатому содержанию аскорбиновой кислоты, не уступающему таковому шиповника плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны свежие плоды ее, а также в растертом с сахаром виде, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени (до года).

Показаны они при различных кровотечениях, цинге С-витаминной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Кроме того, плоды этого растения, как и других видов этого рода, являются ценным пищевым продуктом не только в свежем, но и в переработанном виде. Из них готовят домашние кондитерские изделия, варят варенья, сиропы и утоляющие жажду напитки.

Дозы плодов их не ограничивают, но для лечения цинги они должны быть большими, чем для профилактических целей.

См. также:

Рейтинг: / 2


Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

Описание. Дерево высотой 5—8 м с серо-бурой, продольно растрескавшейся корой на старых стволах. Молодые ветви красновато-коричневые с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, пильчатым краем, черешковые. Цветки одиночные с пятичленным околоцветником, бело-розовые; тычинок много; пестик один. Плод костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть плода сладкая, светло-коричневая. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне августе.

Абрикос обыкновенный

Географическое распространение. В диком виде растет в Средней Азии на высоте до 1200 м над уровнем моря. Широко культивируется в Средней Азии и на юге Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Химический состав. В семенах содержится 30—50 % жирного масла, состоящее из олеиновой и линоленовой кислоты, а также гликозид амигдалин (до 8,43 %) и фермент эмульсин. В мякоти плодов найдены до 27% Сахаров (главным образом, сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, витамин С и дубильные вещества (до 1 %). В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые вещества.

Применение. Абрикосовое масло, как близкое к персиковому, используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основа жидких мазей, семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды.

В связи с тем, что плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А (придающий им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины С, В15, а также до 305 мг % солей калия (в высушенных плодах до 1717 мг %), их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они употребляются и как источник провитамина А, витаминов РР, С и В15.

В Китае семена (плоды) абрикоса (в виде эмульсии из 20—30 г семян) применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.

Рейтинг: / 20


Аконит (борец, волкобой, стрельный яд)

Aconilum L.

Аконит относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Это многолетнее травянистое декоративное лекарственное растение. Ядовит. В России известны 50 видов аконита. В нашем районе встречается в лесах, выращивается в садах и на клумбах.

Аконит

От количества алкалоидов — аконитина, гинаконитина, неопеллина и других зависит его ядовитость для человека и животных. В отечественной медицине препараты аконита не применяются.

Настойка клубней аконита рекомендовалась раньше для наружного применения как обезболивающее средство при радикулите и невралгиях.

В тибетской медицине аконит синий применяют при раке желудка, злокачественной анемии, ангине, как сильное противовоспалительное средство при сепсисе, скарлатине, дифтерии, язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите, печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, плеврите, ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличе, сифилисе, бери-бери, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах.

Весьма популярен аконит в гомеопатии, где его применяют при гипертонии, лихорадках, воспалении головного мозга, воспалении глаз, истерии, параличе конечностей, лицевого нерва, при гриппе, насморке.

В Киргизии и Казахстане аконит применяют при головной боли, старческом бессилии, туберкулезе легких, туберкулезе костей, при раке и как тонизирующее средство. На Дальнем Востоке аконит используют при переломе костей.

В Болгарии получен препарат «Аконитин», который применяют в однократной дозе (0,00002-0,00003 г) и только под наблюдением врача (Йорданов, 1970).

Установлено противоаритмическое, противоглистное, антитоксическое действие при отравлении.

В монгольской медицине применяют при инфекционных заболеваниях — кори, оспе, дифтерии и др.

Настойку из корней аконита применяют при зубной боли, листья и цветы — при простуде как жаропонижающее средство, плоды — при абсцессах, гнойных инфекциях.

Препараты из растения стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, применяются при истощении, асците («Растительные ресурсы», 1985).

Аконит — инсектицид против тараканов и мух (Юдина, 1988).

Аконит — это царь-зелье, царь-трава. Нет ему равных среди растений.

Рейтинг: / 6


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 9 из 18

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг