Сегодня: 28.04.2024


// Главная

Карта портала


Персик обыкновенный

Персик обыкновенныйПерсик обыкновенный (лат. Persica vulgaris Mill) – это растение из семейства Розоцветных (лат. Rosaceae Juss). Оно представляет собой дерево высотой до 8 метров (в среднем 3-5) с пышной кроной, чешуйчатой корой красновато-коричневого цвета и очерёдным листорасположением.

В период с апреля по май персиковое дерево цветёт, покрываясь красивыми розовыми или белыми цветами. После них на веточках появляются и листья – пильчатые, удлиненно-ланцетные, с клинообразным основанием и заострённой верхушкой.

Рейтинг: / 2


Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum L.

Семейство бобовые - Fabaceae.

Пажитник сенной

Описание. Однолетнее рыхлое растение с прямостоячим стеблем высотой 40—70 см. Листья тройчатые; прилистники яйцевидные, заостренные, цельные. Цветки сидячие по 1—2 в пазухе листа. Чашечка трубчатая, вдвое короче венчика. Венчик длиной 13—18 мм, беловато-желтый, к основанию слегка фиолетовый. Боб линейный. Семена округлые, продолговатые, длиной 5 мм, тонкобугорчатые, желтого, оливково-зеленого или желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, твердые. Цветет в июне-июле.

Растение обладает сильным характерным запахом, усиливающимся во время созревания семян. Бобы созревают разновременно.

Географическое распространение. В естественных условиях произрастает на побережье Средиземного моря. В странах бывшего СССР введен в культуру.

Используемые органы: семена.

Химический состав. Семена содержат алкалоид тригонеллин C7H7O2N (0,38 %), никотиновую кислоту (3,5—18 мг %), сапонины (диосгенин, тригогенин и гитогенин), слизистые вещества (30—38%), холин (0,05%), немного рутина, горькое вещество и около 0,3 % эфирного масла.

С. С. Шаин и соавт. (1982) сообщают о биологических основах продуктивности пажитника сенного для получения стероидных соединений.

Применение. Семена растения в виде настоя рекомендуют для возбуждения аппетита, при пеллагре (авитаминоз РР), заболеваниях легких, наружно в виде припарок, компрессов - при фурункулезе, гнойных ранах, экземах и других кожных болезнях (Д. Йорданов и др.).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку толченых семян пажитника сенного заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну—две чайные ложки семян немного подсаливают и принимают внутрь разделив на 3 приема.

3. Одну столовую ложку толченых семян варят в небольшом количестве воды в течение 10 мин до образования кашицы, которую наносят на пораженные кожные покровы.

Рейтинг: / 3


Проломник северный

Androsace septentrionalis L.

Проломник северный — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных (Primulaceae). Распространен от полярно-арктической зоны до степей Казахстана. Растет проломник на сухих суходольных лугах, светлых полянах. Лекарственным сырьем является трава растения. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в нем найдены сапонины, более 15 видов аминокислот и 36 элементов. В научной медицине не применяется.

Проломник северный

В народной медицине проломник применяется при сердечных болях, грыже, при белях у женщин, гонорее у мужчин, при болезнях горла, зобе. Но чаще настой проломника пьют в качестве контрацептического средства (Сурина, 1974).

Считают, что проломник обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, кровоостанавливающим и антиконвульсивным действием. Применяют его при гастралгии, мочекаменной болезни, воспалении горла, стенокардии, нарушении функции щитовидной железы, а также как противосудорожное средство («Растительные ресурсы», 1986).

Рейтинг: / 3


Полынь горькая

Artemisia absinthium L.

Полынь горькаяПолынь горькая — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с характерным запахом и горьким вкусом. Встречается почти во всех областях России. Обильно растет как сорняк на полях, пустырях, по мусорным местам, вдоль дорог. Полынь горькая почти совершенно не поедается домашними животными и вредно действует своими выделениями на окружающие растения. Лекарственным сырьем являются листья и верхушки цветущих растений. Они содержат горькие гликозиды, смолу, соли, крахмал, витамин С, фитонциды, эфирное масло. Растение ядовито.

Полынь горькая — старинное народное средство. Она возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, стимулирует деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение желчи, уничтожает изжогу, гонит газы при их скоплении, рассасывает опухоли, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны. Полынь обладает антисептическим, противоглистным, противосудорожным, противомалярийным и легким снотворным действием.

Водный настой и спиртовую настойку травы применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта как средство, регулирующее секрецию желудочного сока, при диспепсии, болезнях печени и желчного пузыря, при малярии, язве желудка, гипертонии, ревматизме. В немецкой медицине полынь применяют при гастритах, желудочных болях, спазмах, при малокровии.

Наружно водный настой полыни горькой используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха и для обмываний, примочек, компрессов при ушибах, припухлостях, гнойных ранах, язвах.

Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах. При бессоннице траву кладут под подушку и обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни. Спиртовую настойку принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настоя чайную ложку полыни заливают двумя стаканами кипятка (не кипятят), принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты полыни усиливают отделение панкреатического сока. В больших дозах она оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему с последующим угнетением ее.

Из полыни получен препарат «Хамазулен», который применяется для лечения лучевых (рентгеновских) ожогов, экземы, легочной астмы.

Отвар майской полыни принимают при желтухе, болезнях мочевого пузыря, при обмороке, воспалении кишечника.

В Западной Сибири и на Урале в народной медицине полынь применяют при лихорадке, болезнях желудка, селезенки, суставов, поджелудочной железы (Афонасьева, 1981), при вывихах, золотухе, ожирении, эпилепсии (Сурина, 1974). На Украине полынь применяют при судорожной рвоте, спазмах в животе, при одышке, холере, укусах насекомых и как антиалкогольное средство. Порошок из полыни принимают по 0,2-0,5 г три раза в день.

Полынь горькая

Масло из семян полыни готовят в соотношении 1:4 (2 части полыни на 4 части подсолнечного масла), настаивают 8 часов и принимают по 1-2 капли на сахаре (Попов, 1973).

Полынь применяют для окуривания помещений, больных, покойников. Принимают внутрь при камнях в ночках, коликах в печени, при ишиасе, воспалении грудной железы, воспалении надкостницы, при потливости ног (Носаль, 1960), при воспалении глаз, неврастении, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей (Пастушенков, 1989).

Сок полыни применяют для заживления ран и язв. Водный настой применяют в виде примочек и компрессов при вывихах, головной боли (Куликов, 1975).

Применяют при болезнях желчного пузыря, нарушении менструального цикла, при водянке, припадках (Шпиленя, 1989).

В Индии полынь применяют как общеукрепляющее средство, при женских болезнях, для усиления менструаций. Свежую растертую траву, настоянную на вине, принимают как противоядие и абортивное средство.

Свежий сок, смешанный с водкой, применяют при геморрое и язвенном колите (Ковалева, 1971).

Полынь — противоядие при отравлении грибами, кровоочистительное и дезинфицирующее средство (Турова, 1974).

Настойку полыни принимают при лямблиозе, наружно — при чесотке (Минаева, 1991).

При жирной себорее настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю.

При хлоазме (пятна на лице) делают повязки или компрессы длительностью 1 час (Доцковский, 1990).

Горькая полынь является родовспомогательным средством.

При длительном применении препаратов из горькой полыни может возникнуть болезнь — полынная эпилепсия (Кузнецова, 1992).

Рейтинг: / 7


Подмаренник северный

Galium boreale L.

Подмаренник белый Galium molludo L.

Подмаренник северный — многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae). Растет по лесным полям, около кустарников, по берегам рек.

Подмаренник северный

В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется все растение. Химический состав не изучен.

Фармакологическими исследованиями установлено седативное действие препаратов подмаренника. Применяют его при болезнях почек, печени, водянке, раке, скрофулезе, катаре желудка и кишечника, при ревматизме, от белей, при глухоте, золотухе, болезнях глаз, малярии, геморрое, одышке, экземе, язве (Сурина, 1974).

Настой травы в народе применяют при цинге, зобе, женских болезнях, в качестве сердечного и бактерицидного средства.

Отвар корней применяют как потогонное — при малярии, пневмонии, эндометрите (Свиридонов, 1986).

В народной медицине Белоруссии траву заваривают и пьют как чай при болезнях сердца. Настойкой на спирте растирают натруженные руки от ломоты в костях. В отваре травы купают неспокойных детей.

На Кавказе применяют при эпилепсии, подагре (Гесь, 1976).

Рейтинг: / 8

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг