Сегодня: 26.05.2024


// Главная

Карта портала


Кувшинка белая

Семейство кувшинковые — NYMPHAECEAE

Описание. Многолетнее водное растение с круглым корневищем, окруженным многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Последние округлые или округло-овальные, тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями. Цветки крупные, белые, с многочисленными лепестками. Плод округлый, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. Цветет с июня по сентябрь. Образует заросли в стоячих и медленно текущих водах — в озерах, реках, прудах на глубине до 2 м.

Кувшинка белая

Географическое распространение. Белоруссия, Волгоградская, Кировская, Горьковская области, Северный и Средний Урал, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.

Используемые органы: корневища.

Химический состав изучен недостаточно. Корневища содержат неизученный алкалоид нимфеир, много дубильных веществ, крахмала. В цветках найден кристаллический гликозид нимфалин.

Фармакологические свойства и применение. Ибн Сина отмечал, что кувшинка полезна от «горячих опухолей», она «усыпляет, успокаивает горячую желчную, головную боль, но вызывает слабость», корень кувшинки «помогает от хронического поноса..., приносит пользу при болях в мочевом пузыре. Семена кувшинки сильнее во всех отношениях и даже останавливают месячные кровотечения» и истечение жидкости из матки. «Питье из нее полезно при острых лихорадках и сильно угашает (жар)» (кн. 2-я, с. 424—425).

В народной медицине отвар из цветков употребляют в качестве слабительного средства, при желтухе и бессоннице, отвар из корней с сахаром — при поносах, отвар корневищ без сахара — как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, при кишечной инфекции, задержке менструаций. Винную настойку корневищ дают пить при слезотечениях и обильных гнойных выделениях (X. Х. Халматов, 1964).

В народной медицине Белоруссии отвар цветков широко применяется при выделениях (белях) и как вяжущее средство.

Необходима экспериментальная проверка фармакологических свойств кувшинки белой.

Рейтинг: / 4


Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Семейство нимфейные (Кубышковые) — NYMPHAEACEAE (NUPHARACEAE)

Описание. Многолетнее водное травянистое растение с толстым корневищем. Листья крупные, яйцевидные, при основании сердцевидно-копьевидные, плавающие на поверхности воды. Цветки желтые, пахучие, выдаются из воды на 5—6 см. Плод сочный, ягодообразный. Цветет с конца мая по август.

Кубышка желтая

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: корневища, цветки, листья.

Химический состав. Высушенные корневища содержат 0,4 % суммы алкалоидов, 12 % которых составляет α- и β-нуфаридин (дезоксинуфаридин). По другим данным, основные алкалоиды корневищ — тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин и аллотиобинуфаридин, а побочные — псевдотиобинуфаридин, тиодезоксинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлоин. Цветки и семена имеют нимфалин. Кроме алкалоидов, в корневищах найдены 2,3 % дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин, в цветках и семенах — гликозид нимфалин наперстянкоподобного действия.

Из кубышки желтой ВИЛР предложил препарат лютенурин (А. Д. Турова, С. А. Вичканова, Я. А. Алешкина, М. А. Рубинчик) — смесь алкалоидов кубышки желтой.

Фармакологические свойства. Лютенурин — смесь двух алкалоидов из кубышки желтой нуфлеина и тиобинуфаридина оказывает губительное влияние на трихомонады, активен в отношении грамположительных микробов и патогенных грибов типа кандида. При испытаниях отмечено сперматоцидное действие. В лаборатории фармакологии ВИЛАР было установлено, что настойка этого растения в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы (В. Д. Розанова, Я. А. Алешкина).

Применение. Лютенурин в форме эмульсии, шариков и водных растворов рекомендуется для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний и как противозачаточное средство. Препарат малотоксичен, но иногда вызывает раздражение слизистой оболочки влагалища.

В народной медицине растение использовалось при головной боли, расстройствах половой сферы, особенно при чрезмерном половом возбуждении, а в очень малых дозах — при половом бессилии, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и чрезмерных менструациях. Отвар цветков употребляется при болезнях почек, грудных болях, сухости горла и как сильное мочегонное средство; отвар из корневищ — при спазме желудка и кишок, а отвар из семян — при кашле, как жаропонижающее средство (X. X. Халматов, 1979).

Способы приготовления и использования

1. Лютенурин показан Для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, в том числе осложненных бактериальной (грамположительной) и грибковой флорой. Назначают его местно в виде 0,5 % эмульсии или водных растворов в концентрации 0,1—0, 5 % или в виде глобулей, содержащих 0,003 г (3 мг) препарата. Лечебные процедуры выполняются врачом ежедневно или через день (в зависимости от эффекта). Глобулин применяют в промежутках между процедурами. Обычно проводят 4 курса лечения продолжительностью 10—20 дней.

2. Две-три столовые ложки цветков растения заливают 1 л кипящей воды, кипятят на слабом огне или водяной бане 10 мин, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Используют только наружно.

Растение ядовито! Описаны случаи смертельного отравления детей при поедании корней кубышки желтой.

Рейтинг: / 5


Коронария (Кукушкин цвет, Кукушник, Зорька)

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, до 90 см высотой, в верхней части ветвистый, шероховатый от коротких волосков. Листья супротивные; нижние ланцетные, к основанию суженные; верхние — линейно-ланцетные, шероховатые. Цветки собраны в редкую щитковидную метелку с супротивными ветвями. Цветоножки короткие. Чашечка колокольчатая, с красновато-коричневыми полосами и заостренными зубцами; семена почковидные, черновато-коричневые. Цветет с конца мая до августа.

Коронария

Географическое распространение. Европейская часть России, а также Украина, Северный Кавказ, Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав изучен недостаточно. Известно лишь, что она содержит сапониноподобное вещество — лихнидин (1%), гликозиды (?), витамин С (до 18 мг%), железо, ванадий, следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Экстракт из травы, очищенный от сапонинов,— флоскулен — оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки, усиливая ее сокращение, придавая им тетанический характер, и подобно спорынье способствует остановке маточных кровотечений.

В народной медицине растение применяют внутрь в послеродовом периоде для остановки маточных кровотечений, а также при желтухе, болях в области почек, катаре бронхов с обильной мокротой и как противоревматическое и потогонное средство, отвары — наружно для компрессов и обмывания ран.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченной травы растения заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Спиртовую настойку надземных частей его назначают внутрь по 20—40 капель 3 раза в день.

3. Две столовые ложки измельченного растения заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают и применяют внутрь по ½ — 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях печени или наружно.

Рейтинг: / 1


Конский каштан обыкновенный

Семейство конскокаштановые — HIPPOCASTANACEAE

Описание. Дерево высотой 15—30 м, с густой округлой или пирамидальной кроной, потрескавшейся корой. Молодые побеги красновато- или серовато-бурые. Листья длинночерешковые, супротивные, пальчатосложные, большей частью из 5—9 зубчатых листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, собраны в крупные, густые конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки, раскрывающиеся шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле — июне, плодоносит в сентябре — октябре.

Конский каштан обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Греция. В России в диком виде не встречается, разводится на юге и в средней полосе России, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы: семена, реже кора и цветки.

Химический состав. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин С15Н16О9, распадающийся при кислотном гидролизе на глюкозу и эскулетин С9Н6О4; фраксин С16Н18О10, тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин С30Н48О5 и тиглиновую кислоту; дубильные вещества и жирное масло. Листья имеют флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин; каротиноиды лютенин С40Н56О2; виолаксантин С40Н56О4 и др. В цветках также найдены флавоноиды кверцитрин, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола, 3-арабинозид кемпферола, рутин, 3-рамноглюкозид кемпферола, изокверцитрин и пектиновые вещества; в семенах — флавоноиды спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, жирное масло, дубильные вещества, крахмал.

Фармакологические свойства. Под влиянием гликозидов эскулина и фраксина, содержащихся в конском каштане, его препараты оказывают на кровь антикоагулянтное действие, но более слабое, чем у дикумарина, и, по-видимому, в связи с ускорением кровотока благоприятно влияют на рассасывание трофических язв голени, возникающих вследствие варикозного расширения вен. Благодаря седативным свойствам, они эффективны при ряде заболеваний нервной системы.

Применение. По данным разных авторов, препараты конского каштана как обезболивающее, гипотензивное, седативное средства используют при ипохондрии и истерии, тромбозах. Они оказывают лечебное действие при туберкулезе легких, одышке, ревматизме, маточных кровотечениях (В. Г. Николаева, 1964), катарах бронхов, подагре, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, ишиасе, язве» голени (Д. Йорданов и др., 1972).

Экстракт конского каштана (веностазин) назначают внутрь при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают эффективным отвар из ветвей, а также сок свежих цветков растения при маточных кровотечениях, особенно возникающих в климактерический период, но не связанных со злокачественными новообразованиями.

В научной медицине широко применяются препараты эскузан и эсфлазид из плодов конского каштана, представляющих собой водно-спиртовые извлечения основных действующих веществ (сапонины, флавоноиды, сапонин эсцин и др.). Они назначаются при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, геморрое, язвах голени на почве флебита и тромбофлебита (более подробно см. М. Д. Машковский. Лекарственные растения.— М., 1977, изд. 8-е, ч. 2-я, с. 70).

Способы приготовления и использования

1. Настойку из плодов конского каштана готовят методом мацерации на 40% спирте в соотношении 1:10. Принимают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день перед едой.

2. Сок из свежих цветов каштана назначают по 30 капель на столовую ложку воды дважды в день: утром и вечером.

3. Отвар коры ветвей каштана готовят: 50 г сырья на 1 л кипяченой воды. Назначают в виде сидячих ванн при геморрое и ножных ванн при расширении вен голени.

Рейтинг: / 7


Касатик аировидный (Касатик водный, Ирис)

Iris L.

Семейство касатиковые - IRIDACEAE

Описание. Касатик, ирис - род красиво цветущих травянистых растений семейства касатиковых. Это многолетнее растение высотой 60-100 см, с толстым корневищем и сжатоцилиндрическим многоцветковым прямостоячим стеблем. Листья крупные, широколинейные или мечевидные. Цветки очень крупные, желтые, быстро увядающие, неправильные. Цветет в мае — июне.

Касатик аировидный

Географическое распространение. Центральное Черноземье.

Встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в европейской части по берегам водоемов и болотистым лугам. На Урале разводится в садах как декоративное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища, которые содержат эфирное масло, гликозиды, сахара, смолистые, слизистые и дубильные вещества, крахмал и жирное масло. Главной составной частью эфирного масла является ирон, который придает корневищам приятный запах фиалки.

Используемые органы: корневища и листья.

Химический состав. Листья содержат витамин С (до 140 мг%), цветки — дубильные вещества (производные пирогаллола) и виолоксантин. Состав корней изучен недостаточно.

Применение. В народной медицине чаще используют отвар корневищ касатика как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное средство. Есть сведения о лечении им эпилепсии. Его применяют также в акушерско-гинекологической практике (для усиления родовых потуг, остановки маточных кровотечений, при нарушениях менструального цикла), при воспалительных процессах в ротовой полости. Распаренные листья в виде компрессов прикладывают к свищам, геморроидальным узлам (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препараты из корневищ касатика обладают отхаркивающим, обволакивающим, мочегонным действием. Применяют их при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В парфюмерии корневища применяют для ароматизации зубного порошка и косметических пудр. В народной медицине Молдавии настой из корневищ используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для ванн при некоторых кожных заболеваниях (Флоря, 1975).

В тибетской медицине измельченные корневища касатика прописываются как общеукрепляющее средство при малокровии. Находит он применение и как слабительное средство, а при увеличении дозы — как рвотное. Корни включают в состав кровоостанавливающих средств. Порошок из корней дают при сепсисе (заражении крови) и различных инфекциях (Фруентов, 1974).

В виде настоя корни ириса применяют при водянке, зубной боли, при цинге, Он входит в состав грудного чая. В гомеопатии ирис применяют для лечения воспаления поджелудочной железы, слюнных желез, при вегетативных неврозах (Скляревский, 1970).

В Карелии корневища ириса применяют при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, бронхите, пневмонии, асците, эпилепсии, метроррагии, при ангине, стоматитах, гингивите, при зубной боли, для укрепления волос. Компрессы — при ранах, язвах, геморроидальных шишках, укусах змей (Юдина, 1988). В народной медицине Белоруссии водный отвар корней ириса пьют при катаре желудка и испуге (Гесь, 1976). По экспериментальным и клиническим данным, спиртово-водный экстракт из корневища в концентрации 1:300 подавляет развитие туберкулезных микробактерий.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом воды, настаивают восемь часов и принимают в течение дня (Петков, 1988).

Рейтинг: / 1


← Предыдущая 1, 2, 3 Следующая →

Всего 16 - 30 из 41

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг