Сегодня: 19.05.2024


// Главная

Карта портала


Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в северных и средних широтах Сибири, Урала, Дальнего Востока, Европы на лугах, полянах, в разреженных лесах, по берегам рек, болот, среди кустарников. Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, красящие вещества, эфирное масло и другие вещества. Препараты кровохлебки обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с горизонтальным деревянистым корневищем длиною до 12 см и твердыми корнями от 0,5 до 2 см толщины. Стебель гладкий, прямой, в верхней части ветвистый. Листья перистые, снизу бледно-зеленые, сизоватые, тусклые, по форме продолговатояйцевидные, пиловидно-зазубренные. Цветки темно-красные, обоеполые, в продолговато-овальных головках, на длинных, прямых цветоносах. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе.

Кровохлебка лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым, Узбекистан (Сурхандарьинская область).

Используемые органы: корневище и корни, собираемые в период цветения растения.

Химический состав. Корневища содержат 12—13%, корни — 16—17%, каллюсы (наплывы)—до 23% дубильных веществ пирогалловой группы, из корней выделены также голловая и эллаговая кислоты; сапонины (2,4—4%)—сангвисорбин (около 1 %) С45Н82018, потерин, а также стерины, красящие вещества и эфирное масло. В листьях найдена аскорбиновая кислота (до 0,92 %).

Применение. В народной медицине используется в качестве болеутоляющего средства (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова; В. П. Махлаюк), как вяжущее средство применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколит, гемоколит), маточных кровотечениях, а также при фибромиоме матки. Отвар из корневищ губительно действует на трихомонады, грибки рода кандида и лямблии (В. И. Завражнов и др.). Применяют кровохлебку в стоматологии при лечении гингивитов, в качестве отхаркивающего и вяжущего вещества при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при геморрое и цинге (Н. Г. Ковалева). Отвар из кровохлебки используют наружно для промывания ран, язв, спринцеваний при эрозии шейки матки и кольпите.

Экспериментальные исследования показали, что экстракт кровохлебки при местном применении обладает сосудосуживающим действием, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. Установлено антисептическое действие по отношению к кишечной палочке и менее выраженное действие к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам. Препараты кровохлебки применяют при желудочно-кишечных, маточных, почечных, легочных и других кровотечениях, при дизентерии, трихомонадном кольпите, при обильных менструациях, воспалении вен ног, стоматитах, гингивитах.

В Китае кровохлебка применяется при головной боли, ангине, кровохаркании, туберкулезе, для заживления ран, при геморрое, кровавой рвоте, язвенном колите (Ковалева, 1971).

В народной медицине кровохлебку применяют при воспалении желудка, кишечника, отравлении, диспепсии, болезнях органов дыхания, бронхитах, женских болезнях (воспаление матки, влагалища, после аборта, при фибромиоме матки, раке и других болезнях). При воспалении, выпадении прямой кишки, гриппе (Свиридонов, 1992).

Отмечены положительные результаты применения кровохлебки при воспалении ночек с упорной гематурией (наличие крови в моче), кровоточащей язве желудка, легочных кровотечениях (Луканин, 1965).

В Карелии кровохлебку применяют при гипертонии, раке молочной железы, эрозии шейки матки, при ушибах, ларингите, язвах, ранах, пролежнях (Юдина, 1988).

Крепкий отвар кровохлебки применяют при воспалительных заболеваниях кожи и как обезболивающее средство (Пастушенков, 1990).

В Западной Сибири и на Урале применяют при задержке мочи и судорогах (Сурина, 1974).

Препараты из кровохлебки применяют при ушных болезнях, лямблиозе, конъюнктивите, а также как глистогонное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Способ приготовления и использования

1. Одну-две столовые ложки измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на слабом огне или на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке внутрь через каждые 2 ч. Этот же отвар используют наружно для примочек и компрессов.

2. Измельченные корневища (6 г) заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Вводят ежедневно через дуоденальный зонд 100 мл при лямблиозном холецистите.

Рейтинг: / 13


Конопля посевная

Cannabis stiva L.

Конопля — крупное однолетнее двудомное культурное растение, часто дичает и встречается на мусорных местах, залежах и как сорняк в хлебах и на огородах, представитель семейства коноплевых (Cannabaceae). В медицинской практике применяют зрелые плоды конопли. Плоды содержат много жирного масла, белковые и слизистые вещества, гликозиды, фитонциды, витамин К, смолу, следы алкалоидов и стероидные сапонины. Препараты из плодов конопли обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Описание. Однолетнее двудомное травянистое растение. Стебель 60—200 см высотой, покрыт прижатыми волосками, ветвистый. Листья 3—7-раздельные с длинными черешками, лопасти ланцетные, крупнопильчатые, на длинных черешках, волосистые. Плод трудноотваливающийся. Цветет и плодоносит в июне — июле.

Конопля посевная

Географическое распространение. Юго-Восток Европейской части России, Алтай; широко культивируется.

Используемые органы: листья, семена.

Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 35%), белки (15%), витамин К; листья — смолу (33 мг%), каротин (до 1%), эфирное масло, состоящее из парафина, сесквитерпена. недостаточно изученного стерароптена и другие компоненты.

Применение. Отвар из всего растения рекомендуется и качестве успокаивающего средства при эпилепсии, бессоннице (Д. Йорданов и др.). В народной медицине Узбекистана используется в качестве болеутоляющего средства (X. X. Халматов). Применяется также при маточных кровотечениях.

Конопляное молоко (растолченное и смешанное с водой семя) обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонными свойствами (В. И. Завражнов. и др.). Назначают при бронхите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, геморрое. В народной медицине конопляное молоко применяют внутрь для усиления секреции молока. Растолченное семя прикладывают в виде компресса при мастите, ревматических суставных болях, ожогах, нарывах. Из отвара семени делают примочки для глаз при конъюнктивите, блефарите. Соцветия и листья конопли обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким снотворным действием. Однако в больших дозах она может вызывать противоположный эффект.

В китайской народной медицине назначают порошки и пилюли из размельченной травы конопли в дозах от 0,2 до 1,5 г на прием в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего средства при лечении бронхиальной астмы.

H. К. Фруентов пишет, что конопля посевная встречается как сорняк в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине. Конопляное семя и верхушки побегов применяются в народной медицине как болеутоляющее, прогивокашлевое, успокаивающее и легкое снотворное средство. Оно при меняется также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В тибетской медицине семена конопли употребляют также в составе желудочных средств. Обнаружена высокая антимикробная активность водно-спиртовой настойки конопли (С. А. Вичканова и М. А. Рубинчик. Поиски антимикробных веществ, Томск, 1961).

Настой из плодов используют при воспалении мочевыводящих путей и при некоторых простудных заболеваниях.

В Западной Сибири и на Урале с лечебной целью используют все растение. Отвар семян - в качестве обволакивающего средства для припарок и эмульсий, при женских болезнях, при желтухе, золотухе, как глистогонное, при ревматизме и болезнях суставов, при груднице, нарывах, мозолях.

Женские соцветия применяют при бессоннице, головной боли. Толченые семена с водой принимают при кашле, воспалении мочевого пузыря, водянке, геморрое, венерических заболеваниях.

В народе считают, что семена конопли применяют при кожных болезнях, кожном зуде, чесотке, опухолях суставов, нервно-психических заболеваниях, параличах, парезах, истерии, сибирской язве (Хайдов, 1985).

В Белоруссии молоко из семян конопли пьют при заболевании почек, циститах, простатитах, для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Из распаренной травы делают ванны при ревматизме. Сок из травы принимают как слабительное. Из распаренной травы и цветов делают припарки к местам перелома костей. Настойка верхушек конопли применяется как снотворное, успокаивающее, болеутоляющее средство.

Кашицей из семян обкладывают места ушибов и воспаленных уплотнений.

Настой соцветий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и зубной боли.

Масло из плодов широко используют в пищевой промышленности как диетический продукт питания (Ивашин, 1978).

Обнаружена высокая противомикробная активность водно-спиртовой настойки растения (Фруентов, 1974).

В народной медицине Украины конопляное семя используют довольно широко, иногда используют мякину.

Масло из семян конопли смешивают с картофельным крахмалом и применяют как мазь при глазных болезнях или делают примочки из отвара или настоя семян.

Внутрь конопляное семя и масло принимают как очищающее и укрепляющее средство, при туберкулезе легких - в виде настойки на спирте или водке.

Для приготовления отвара берут 20 г семян на 200 г воды. Семена толкут, заливают водой, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления настойки 25 г толченых семян заливают 100 г спирта или водки, настаивают и принимают по 20 капель 3 раза в день.

Для приготовления конопляного молока семена толкут в ступе и постепенно добавляют воду — получается похожая на молоко белая жидкость (Попов, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку соцветий (верхушек) растения заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей бане в течение 30 мин и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

2. Эмульсия из семян конопли. 1:10 или 1:20. Для получения ее растирают семена конопли в глиняной или эмалированной посуде, добавляя постепенно мелкими порциями воду до получения однородной массы. Процеживают через марлю. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Рейтинг: / 31


Крестовник ромболистный (Крестовник плосколистный)

Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (250) см. Корневище длинное, ползучее, серовато-бурое, с поперечными рубцами от опавших чешуевидных листьев, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями с корневыми мочками, серовато-бурое внутри, с рыхлой сердцевиной или полое.

Крестовник ромболистный

Прикорневые листья крупные, длиной до 30 см, с длинными черешками; стеблевые — постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Листья очередные, черешковые, неравнозубчатые, у основания глубоко выемчатые, нередко сердцевидно-стреловидные. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Географическое распространение. Кавказ (Грузия, Северный Кавказ), Азербайджан и Армения. Растет на высоте 1200—2000 м над уровнем моря.

Используемые органы: корневища с корнями и надземные части (трава) для получения алкалоидов.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды: листья — 0,49—3,5%, стебли — 0,2—1,2%, корневища — 2,2—4,0%, бутоны — более 5%, цветки — до 3%. Среди алкалоидов растения наиболее важные: платифиллин (C18H27O5N) — сложный эфир, при омылении расщепляется на аминоспирт, платинецин (C8H15О2N) и сенециониновую кислоту (С10Н16O5); N-окись платифиллина (C18H27O6N); сенецифиллин (C18H23O5N); неоплатифиллин (C18H27O5N). Он является диэфиром платинецина и сенециониновой кислоты. Саррацин (C18H25O5N). В основном все алкалоиды в растении находятся в N-оксидной форме.

Фармакологические свойства. Алкалоиды крестовника ромболистного (плосколистного) вызывают фармакологические эффекты, свойственные атропину. Платифиллин гидротартрат по влиянию на периферическую холинореактивную систему близок к атропину, но менее активен, однако при соответствующих дозах его действие не уступает атропину. Платифиллин сильнее атропина угнетает холино-реактивную систему вегетативных ганглиев, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает седативное действие. Он обладает также спазмолитическими (папавериноподобными) свойствами.

Применение. Виннокаменная соль алкалоида платифиллина широко используется в лечебной практике, в частности, при стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, в качестве спазмолитического средства при спазмах сосудов головного мозга и как болеутоляющее средство (В. П. Махлаюк), а также при кишечных спазмах, спастических запорах, язвенной болезни, печеночных и почечных коликах, холециститах, нарушениях мозгового и периферического кровообращения и в качестве средства, кратковременно расширяющего зрачок.

Экстракт или настой корневищ с корнями или настой травы крестовника (плосколистного) применяются при внутренних (В. Н. Ворошилов) и маточных (Р. К. Алиев и др.) кровотечениях.

При передозировке платифиллина появляются сухость во рту, расширение зрачков, сердцебиение и другие явления.

Противопоказаниями для назначения препаратов крестовника ромболистного являются: глаукома, хронические нарушения кровообращения, органические заболевания почек и печени, сердечнососудистой системы.

Платифиллина гидротартрат вводят под кожу по 1—2 мл 0,2 % раствора для купирования болей при язвенной болезни желудка и спазмов; в глазной практике применяют 1 % раствор для диагностических и 2 % раствор — для лечебных целей. Для курсового лечения (10—20 дней) платифиллин назначают внутрь по 0,003— 0,005 (3—5 мг) или 10—15 капель 0,5 % раствора 2—3 раза в день.

Способ приготовления и использования

Измельченную траву растения (10 г) заливают 100 мл 70 % спирта и настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30—40 капель 3 раза в день.

Рейтинг: / 0


Крестовник обыкновенный (Живительная трава)

Семейство астровые (сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Одно-двухлетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с прямым маловетвистым стеблем. Листья очередные, выемчато-глубокоперистолопастные, нижние — продолговатолопастные. Цветочные корзинки желтые, собраны в довольно густую щитковидную метелку. Плод — семянка с хохолком. Цветет с конца мая до сентября, плодоносит в июне.

Крестовник обыкновенный

Географическое распространение. По всей Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Используемые органы: надземная часть растения.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды в N-оксидной форме, из которой и выделены сенеционин, сенецифиллин, ридделлин и др. В листьях обнаружены от 54 до 61 % каротина, аскорбиновая кислота и др.

Фармакологические свойства. Нет данных. Терапевтическая эффективность и показания к применению установлены практикой народной медицины.

Применение. Настой травы крестовника обыкновенного используют как успокаивающее средство при неврастении, истерии, судорожных припадках, при спастических болях в кишечнике (В. И. Завражнов и др.), при маточных кровотечениях (Д. М. Российский), экстракт и настой после положительных клинических испытаний рекомендованы при различных внутренних кровотечениях; крестовник обыкновенный оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие, его назначают при истерических судорогах (А. Н. Обухов), однако, как писал академик А. П. Нелюбин, при судорожных состояниях эффективен только сок.

Настой крестовника обыкновенного применяют также при истерических судорогах, нарушении менструального цикла, в качестве противоглистного средства, а также при болях в животе, если установлено, что эти боли не вызваны заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства (Н. К. Фруентов).

Во Французскую фармакопею в прежнее время включалась трава крестовника обыкновенного в виде отвара или растертая с маслом в качестве средства при лечении затвердевших молочных желез, геморроидальных узлов, «кровяных нарывов» (гематом?), а сок назначали внутрь при глистах, колитах и истерических судорогах (А. Н. Обухов).

Способ приготовления и использования

Чайную ложку измельченной травы крестовника обыкновенного заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Рейтинг: / 3


Клопогон даурский (Циминифуга даурская)

Семейство лютиковые — RANUNCULAСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение со слегка бороздчатым стеблем, достигающим высоты 100—150 см. Подземная часть— толстое корневище с многочисленными мелкими корнями. Листья черешковые, дважды- или триждытройчатые. Длина черешков уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Доли сложных листьев либо сидячие, либо имеют собственный небольшой черешок, яйцевидной формы, перистораздельные с глубокопильчатыми краями. Цветки собраны в раскидистое кистевидное соцветие. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе — сентябре.

Клопогон даурский

Географическое распространение. Дальний Восток, Приморский и Хабаровский края, проникая на запад до восточного Забайкалья.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Изучен мало. В корневищах с корнями содержатся гликозиды неустановленной природы; смола, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины, кумарины.

Фармакологические свойства. Растения рода клопогон экспериментально изучены мало. Однако известно, что настойка клопогона даурского обладает седативным, гипотензивным, болеутоляющим и слабо выраженным диуретическим свойствами, а также усиливает сокращения мускулатуры матки.

Другие виды рода: клопогон борщевиколистный (Н. К. Фруентов), клопогон вонючий (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова), клопогон простой (Г. Э. Куренцова) обладают такими же свойствами, как и клопогон даурский. Однако, по имеющимся данным, клопогон вонючий, кроме того, усиливает родовую деятельность, оказывает спазмолитическое и противотоксическое при укусе змей действие, а клопогон простой, кроме того, оказывает влияние на матку.

Сравнительное экспериментальное фармакологическое изучение этих видов клопогона внесло бы большую ясность и определило наиболее перспективные виды из них.

Применение: при повышенной раздражительности нервной системы, неврастении и истерии, при гипертонической болезни, главным образом в начальной стадии, особенно сопровождающейся головными болями, бессонницей, болями и неприятными ощущениями в области сердца; при гинекологических заболеваниях с нарушениями менструального цикла и кровоточивостью; при повышении секреции бронхиальных и пищеварительных желез, а также с целью уменьшения проницаемости кожных капилляров.

Клопогон даурский используется в виде настойки (1:5 на 70 % спирте) из корневищ и корней. Это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, с горьким вкусом и своеобразным запахом. Ее назначают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день.

Рейтинг: / 2


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 28 - 36 из 41

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг