Сегодня: 17.06.2024


// Главная


Анис обыкновенный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Однолетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый, короткоопушенный, высотой 30—60 см. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-, пятираздельные линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая, зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Анис обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Малая Азия. Во многих странах культивируется, в России — в основном в Воронежской области, ограниченно — на Украине и Северном Кавказе.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло (от 1 до 6%), имеющее в составе анетол С10Н12О, метилхавикол (10%) С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в плоды входит жирное масло (от 8 до 28%).

Фармакологические свойства и применение. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.

В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.

Из аниса готовят нашатырно-анисовые капли, анисовое масло, сироп, отвары и настои. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Способ приготовлении и использования

Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рейтинг: / 3


Алтей лекарственный

Althaea officinalis

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Многолетнее серо-зеленое травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым, коротким, многоглавым корневищем. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, длинночерешковые, мягковойлочные, опушенные. Цветки крупные, венчик розовый, пятилепестный. Плод — плоская дисковидная многосемянка. Семена почковидные, гладкие, коричневого цвета. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.

Алтей лекарственный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, некоторые районы Средней Азии. Заготовки ведутся в Дагестане, на Украине, в Воронежской области. Введен в культуру на Украине и в Краснодарском крае.

Используемые органы: корни с корневищами, реже цветки и листья.

Химический состав. В корнях и корневищах алтея лекарственного содержатся до 35% слизистых веществ — смесь пентазонов и гексазонов, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; в корнях, кроме того, выделены крахмал до 37%, l-аспарагина до 2%, бетаина 4%, сахарозы до 10,2%, жирного масла 1,7%; в листьях и цветках — около 0,02% твердого эфирного масла.

Применение. Корень алтея, благодаря содержанию крахмала, слизистых и других веществ коллоидного характера, назначают внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средств, предохраняющих нервные окончания дыхательных путей, полость рта и желудочно-кишечный тракт от раздражающих веществ и способствующих удалению их из организма.

Он был популярным средством еще у древних греков и римлян. В настоящее время включен в фармакопею многих стран мира. Препараты его применяются при бронхите, трахеите, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме, диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как отмечают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), они эффективны при желудочно-кишечных кровотечениях, вызванных язвенной болезнью, а по другим данным,— при лечении экземы, псориаза. Алтейный корень входит в состав грудных чаев, мягчительных сборов и полосканий горла (В. И. Завражнов и др., 1977), Ибн Сина рекомендовал отвар из алтейного корня при кровохарканье, считал его полезным также при воспалении седалищного нерва.

Алтей применяют в научной и народной медицине при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенных процессах на слизистых оболочках желудка и кишечника, при кашле, коклюше (Ковалева, 1971).

На Украине алтей применяют при гриппе, ангине, болезнях мочевых путей, при желтухе, холере, недержании мочи (Попов, 1969), при кровавом поносе, воспалении десен, зева, глаз, кожи (Йорданов, 1972).

В Армении алтей применяют при пневмонии, бронхиальной астме, при лечении гнойных ран, скрофулеза.

Во многих странах Западной Европы, в Северной и Южной Америке, Японии алтей включен в отечественную фармакопею с начала 1778 года. И применяют его при туберкулезе, бронхите, цистите, при опухолях, ожогах, дерматозах, фурункулах и при гнойничковых заболеваниях кожи.

В Азербайджане алтей применяют для лечения чесотки, аллергических дерматитов, при простуде (Гроссчейм, 1942).

В Таджикистане алтей применяют как рвотное средство (Дадобаева, 1972).

Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Внутрь его применяют при экземе и псориазе (Соколов и др., 1988).

Как установлено, смесь экстракта алтея с порошком бария при рентгенологических исследованиях толстой кишки позволяет лучше, чем с одним барием, наблюдать рельеф слизистой оболочки.

В Сибири алтей применяют при отравлениях и как средство для повышения аппетита (Минаева, 1991).

Внутрь препараты алтея принимают при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, болезнях почек, воспалении легких, бронхиальной астме.

В народной медицине прикладывают листья алтея при роже (Гесь, 1976).

Применяют все растение как болеутоляющее средство, а также при кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, при воспалении век (Пастушенков, 1989).

Авиценна рекомендовал алтей в виде отвара корней, семян, листьев при воспалении легких, плеврите, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

Заслуживают внимания клинические наблюдения по использованию настоя и экстракта при экземе и псориазе. Больным назначали алтей внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-3 недель, и в результате у большинства отмечалось значительное улучшение. У больных псориазом отмечался переход из прогрессирующей стадии в стационарную, а стационарной в регрессивную. У всех больных улучшались сон, аппетит, настроение, исчезала раздражительность, нормализовался стул, увеличивался диурез. Отмечался также иараллелизм регресса патологических проявлений на коже с улучшением функционального состояния коры надпочечников (Соколов, 1984).

Настой корней готовят из 4 чайных ложек корней алтея на два стакана холодной кипяченой воды. Далее настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Способы приготовления и использования

Корни и корневища алтея лекарственного и алтея армянского, собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные, применяют в виде порошка, настоя, сиропа в основном как отхаркивающее, противовоспалительное и противокашлевое средства. Препараты: экстракт алтейного корня сухой, экстракт жидкий, сироп жидкий.

1. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

2. Две столовые ложки измельченных корней, цветков и листьев заливают 2,5 стакана воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Используют для полоскания горла, промывания глаз, компрессов при воспалительных процессах в прямой кишке.

Рейтинг: / 6


Айва продолговатая

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Деревцо или кустарник высотой 1,5—5 м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, темно-зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный. Чашечка пятираздельная, остающаяся на плодах. Лепестки бледно-розовые, с коротким ноготком. Плод — «яблоко» с пятью многосемянными гнездами от грушевидной до шаровидной формы. Мякоть очень ароматная, малосочная, сладковато-терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва продолговатая

Географическое распространение. В диком состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копетдаге (Туркмения), в культуре более часто — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже — на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена, заготовляемые при переработке плодов айвы, для получения слизи.

Химический состав. Семена айвы продолговатой содержат слизь (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,2%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота (С18Н34О2); зрелые плоды — сахара (более 10%), в том числе фруктозы (более 6%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), а также эфирное масло; в кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Кроме того, айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Применение. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают, при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из них можно приготовить экстракты и настойки, применяемые с той же целью по 15—25 капель 3 раза в день. Мякоть плодов богата пектиновыми и дубильными веществами, поэтому их издавна используют при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами (Б. Г. Волынский и др., 1978). Ибн Сина отмечал, что сок, выжатый из свежих плодов айвы, полезен при «стоячем дыхании; астме и кровохарканье», настой и отвар айвы усиливают «падающий аппетит». Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при кровохарканье и маточном кровотечении (X. Хагер, 1892, т. II).

Способ приготовления и использования

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

Рейтинг: / 4


Астрагал шерстистоцветковый

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Рыхловатый кустарник высотой 16—40 см с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетнопродолговатых листочков. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10—20 цветков. Плод — волосистый овальный боб длиной около 10 мм.

Астрагал шерстистоцветковый

Род растений астрагал насчитывает около 2000 видов, из которых более 900 произрастают в России. Это колючие кустарники и кустарнички из подрода трагикант. Астрагал шерстистоцветковый официнален.

Географическое распространение. Средняя Азия, Кавказ, Украина (Приднепровье), Волжско-Донской бассейн, Приморье.

Используемые органы: надземные части.

Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, а также камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входит до 60% бассорина и 3—10% арабина (полисахариды), а также крахмал, сахара, слизистые и красящие вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Астрагал в виде камеди использовался еще в Древнем Риме, в тибетской и китайской медицине. Всесторонне и подробно описывает камедь астрагала (касира) Ибн Сина. В частности, он пишет, что камедь «входит в состав глазных лекарств», «смягчает горячий кашель, уничтожает вред от язв в легких и очищает голос».

Фармакологическое исследование астрагала шерстистоцветкового впервые проведено сотрудниками кафедры фармакологии Днепропетровского медицинского института. Было показано, что настой растения обладает седативными свойствами и понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. При экспериментальной проверке фармакологических свойств астрагала сладколистного получены аналогичные результаты (А.Д. Турова, 1974).

Применение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют об эффективности настоя астрагала при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни, сосудистых заболеваний почек. Растение не вызывает кумуляции, благотворно влияет при всех стадиях гипертонической болезни, снижает артериальное давление, способствует исчезновению головокружения, головных и загрудинных болей и болей в области сердца.

В народной медицине показания к применению астрагала в основном сходны с приведенными. Установлено также противогипертоническое и противоотечное действие астрагала датского (В. И. Завражнов и др., 1977), астрагала пушистоцветкового, астрагала перепончатого, который, кстати, используется еще при диабете, фурункулезе, кожных и других заболеваниях (Н.К.. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки свежеизмельченной травы астрагала заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3-4 раза в день.

Рейтинг: / 3


Амми зубная

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Двух-, в культуре однолетнее сильно ветвистое травяное растение высотой до 100 см. Корни беловатые, прямостоячие, стержневые, деревянистые. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на тонкие, заостренные дольки. Соцветие — густой сложный крупный зонтик. Лучи многочисленные, голые. Цветки мелкие с неприятным запахом. Венчик пятилепестковый, лепестки белые. Плод — двусемянник, полуплодики слегка изогнутые, зеленоватые. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе сентябре.

Амми зубная

Географическое распространение. Кавказ, Молдавия и юг Украины.

Используемые органы: плоды для получения келлина.

Химический состав. В плодах растения содержатся производные фуранохромона, относящиеся к ряду гамма-бензоприна: келлин (виснамин) С14Н12O5; виснагин С13Н10О4, келлол-гликозид (келлинин) С19Н20О10 и т. д. Кроме того, имеется 0,2 % эфирного и 20% жирного масла. Келлин содержится также в корнях, стеблях, листьях и лучах зонтиков.

Фармакологические свойства и применение. Келлин—белый или желтоватый порошок без запаха, горького вкуса, плохо растворяется в воде, мало в спирте. Он оказывает общее спазмолитическое и небольшое седативное действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов брюшной полости, бронхов, расширению коронарных сосудов сердца. Назначают его при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при атеросклеротическом кардиосклерозе, коронарной недостаточности (но приступов он не купирует) после купирования нитратами. Длительное употребление келлина позволяет предупредить наступление приступов стенокардии, а при бронхиальной астме приводит к смягчению приступов, но купирующего действия на астматические приступы он не оказывает (А. Д. Турова, 1974).

По данным Д. Йорданова и соавт. (1976), это растение издавна используется при кожных заболеваниях (при каких — не указано), а с 1949 г. выделенный из плодов растения келлин рекомендуется как спазмолитическое средство, понижающее тонус гладкой мускулатуры. Кроме отмеченного выше, авторы сообщают, что применение келлина при грудной жабе, инфаркте миокарда, пароксизмальном диспноэ, легочном сердце, почечных, желчных и кишечных коликах в дозах по 0,02 г (2—3 таблетки в день) также дает фитотерапевтический эффект. Из плодов же растения получают настойку (Tinctura Ammi visnagae), приготовленную на 90% спирте (1:10), которую принимают по 1—3 чайные ложки в сутки.

С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), помимо того, рекомендуют длительное (в течение месяца и более) применение келлина у больных глаукомой с частичным сужением поля зрения. При этом ими отмечено отсутствие расширения поля зрения. Как указывают авторы, при длительном назначении и передозировке препарата могут наступить тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, а также ухудшение общего состояния больных.

Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 10 - 18 из 18

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг