Сегодня: 20.05.2024


// Главная arrow Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Первая помощь включает принятие простейших, срочных и целесообразных мер, направленных на спасение жизни человека или предупреждение осложнений при несчастном случае, повреждении, внезапном заболевании. Ее начинают оказывать до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Нередко эти меры предпринимает сам больной или пострадавший. Например, он останавливается при ходьбе и принимает таблетку валидола или нитроглицерина, если у него появились боли в сердце, связанные со стенокардией; промывает желудок при отравлении (выпивает около 1 л воды, после чего вызывает рвоту, надавливая на «корень» языка пальцем); промывает и обрабатывает кожу при ранении и т. д.

Человек существует во внешней среде, которая может представлять опасность для него, поражая организм травмой или вводя его в особое болезненное состояние. Разберем такие случаи, обратив внимание на меры доврачебной помощи, изложение которых будет основано на типовых рекомендациях специалистов по безопасности жизнедеятельности и специалистов экстренной медицины. В большинстве случаев первая помощь оказывается больному на дому родственниками и соседями, причем основная задача — облегчить состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», среднее время ожидания которой в городских условиях может достигать от 30 минут до 1 часа, а то и 1,5 часа. Так что время терять нельзя и необходимо правильно оказывать первую помощь. Сложность оказания первой помощи на дому заключается в минимальном выборе средств помощи, а также в незнании приемов первой помощи населением. Здесь будут приведены самые простые и эффективные методы первой помощи, которые можно применять в домашних условиях.


Виноград

Vitis L.

виноград

Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.

Впервые в России целебными свойствами винограда заинтересовался доктор В. H. Дмитриев.

Биохимики установили, что по своему составу виноградный сок близок к минеральным водам типа боржоми. А минеральных веществ в нем не меньше, чем в молоке. Особенно богат виноград глюкозой. Так, например, в килограмме винограда в среднем содержится около 200 граммов глюкозы. Такое количество глюкозы, поступая в организм, выделяет примерно 800 калорий, то есть четверть всего необходимого организму количества калорий в сутки.

Виноградный сахар благотворно влияет на мышечный тонус, и в частности на сократительную деятельность сердца. Поступление большого количества виноградного сахара в кровь повышает кислородный обмен в тканях, При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы лечение виноградом оказывает хорошее действие. Особенно эффективно такое лечение в сочетании с прогулками—терренкуром.

В результате лечения виноградом у больных нормализуются сердечный ритм и кровяное давление, быстро уменьшаются и вовсе исчезают застойные явления в сосудистой системе, наступает улучшение самочувствия, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Результаты лечения обычно стойкие.

Однако и этот, казалось бы, безобидный метод лечения требует предварительного обследования больного. Нужно исключить нарушения углеводного обмена, хронические нагноительные процессы в легких, сердечную недостаточность, сопровождающуюся отеками и гипертонией. Самолечение виноградом недопустимо. Большой знаток виноградолечения доктор Дмитриев еще в 80-х годах XIX века предложил деление лечебных сортов винограда на группы.

К первой группе относятся нежные и сочные сорта: Шасла, Мадлен, Дамский. В них большое содержание воды — до 84 процентов. Они малосахаристы. Благодаря водянистости и кисло-сладкому вкусу эти сорта винограда не приедаются.

Вторая группа — более грубые и мясистые сорта: Педро, Чауш, Каталон, Рислинг, Сотерн или Семильон. Содержание воды в них менее 84 процентов, а сахаристость значительно выше, чем в сортах первой группы.

И, наконец, в третью группу входят ароматические сорта: Изабелла, Мускаты, В зависимости от заболевания назначается тот или иной сорт винограда.

Так, например, Мадлен, Шасла, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, применяют в тех случаях, когда у больного повышенная кислотность, нарушен обмен веществ.

При катарах желудка с пониженной кислотностью, когда требуется механическое раздражение слизистых желудка и кишечника, применяют такие сорта, как Чауш, Каталон.

Хронические катары верхних дыхательных путей лечат ароматическими сортами: Изабелла, Мускаты.

Кислоты, содержащиеся в винограде, вредно влияют на состояние зубов. Поэтому, прежде чем начинать лечение виноградом, нужно побывать у стоматолога. После каждого приема винограда рекомендуется прополаскивать рот содовым раствором.

Перед употреблением виноград нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой. Если жевать ягоды по каким-либо причинам больной не может, надо приготовить сок.

Назначается виноград примерно за час до еды, 2—3 раза в день, в зависимости от состояния больного, с таким расчетом, чтобы суточная доза не превышала двух килограммов. Примерное распределение порций на день: в 6 часов утра — 800 граммов, в 12 часов дня — 600 граммов и в 5 часов вечера — 600 граммов.

Начинать лечение виноградом нужно с малых доз (с 200—300 граммов), постепенно доходя до максимальных количеств. Курс лечения рассчитан на один-полтора месяца. Прием винограда должен обязательно сопровождаться неутомительными прогулками, так как движение стимулирует окислительные процессы в организме. Необходимо придерживаться и определенного пищевого режима. Пища должна быть легкой: белый хлеб, яйца, сыр, масло. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Таких продуктов, как сырое молоко, простокваша, сырые фрукты, спиртные напитки, пиво, квас и минеральные воды, следует во время ампелотерапии избегать: они вызывают интенсивное брожение виноградного сока, а это может привести к расстройству желудка. Не стоит одновременно с ампелотерапией пользоваться лекарственными средствами. А физиотерапия, воздушные ванны, морские купания и лечебная физкультура дополняют курс лечения. (Виноград надо есть после этих процедур.)

К сожалению, об ампелотерапии часто забывают. А ведь к этому методу лечения можно прибегать под наблюдением врача не только на курорте, но и в любом городе, где растет или просто продается виноград.

Заготовки из винограда

Компот. Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5—6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают.

Виноград маринованный. Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л добавляют 0,7 кг сахара, 5—6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/3 стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые — 40—50 минут.

Напиток из усиков, листьев и молодых побегов. Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.

Чурчхела. Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе.

См. также:

Рейтинг: / 5


Водосбор (Аквилегия)

Aquilegia

Водосбор — многолетнее ядовитое лекарственное растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

В нашей стране встречается около 15 видов водосбора. Растет на лугах и и в лесах. Широко культивируется в садах, на клумбах как цветочное декоративное растение. Химический состав растения почти не изучен, поэтому в научной медицине не применяется.

В народной медицине получил широкое распространение. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения — цветы, листья, стебли.

Водосбор

Водосбор применяют в виде водного настоя при упорном кашле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях, кожных болезнях, ожогах, воспалении легких, хронических головных болях, ангине, гастроэнтеритах, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также от паралича и нервных припадков.

В тибетской медицине считают, что водосбор излечивает «жар легких и печени». Порошки из цветков, семян и травы применяют при сепсисе — заражении крови. Ими присыпают раны, ожоги (Свиридонов, 1986), используют как снотворное (Фруентов, 1974), а также при болезнях желчевыводящих путей, мочевого пузыря, цинге, импотенции и как диуретическое средство (Юдина, 1988).

Водосбор (Аквилегия)

В Монголии водосбор применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, при простых и кровавых поносах, при общей слабости организма, падении температуры ниже нормы. Местные врачи — ламы — рекомендовали для этого больным пить водный настой цветов водосбора.

Водосбор входит в состав сборов трав, принимаемых как потогонное средство, а также при легочных заболеваниях (Хайдов, 1985).

В Болгарии используют свежее цветущее растение, сок его и сухие надземные части при болезненных менструациях, кожных сыпях, воспалении и свищах в полости рта.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на 2 стакана кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки в день.

Норма приема сока водосбора по 15-20 капель 2 раза в день (Йорданов, 1972).

В Таджикистане отвар травы пьют как чай при желтухе. При золотухе применяют сок, отвар и кашицу из свежего растения.

В гомеопатии водосбор применяют при истерии, болезнях печени, как противовоспалительное, противосудорожное средство. Цветки применяют при рвоте, заболеваниях суставов, мышц, ревматизме, подагре. Листья и семена — при опухолях («Растительные ресурсы», 1988).

Водосбор заслуживает внимания и более бережного отношения к нему как к декоративному и лекарственному растению, требует очень осторожного обращения ввиду его сильной ядовитости.

Рейтинг: / 6


Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L. — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

В народе это всем известное растение любовно называют «березка», В каком огороде не оплетает вьюнок забор или кусты картошки! Неистребимо появляется он каждую весну на наших полях и межах. Стебель вьюнка, достигающий в длину нескольких метоов усеян продолговатыми листьями на тонких черешках с копьевидным основанием Корень растения глубоко уходит в почву, поэтому так трудно избавиться от этого сорняка, который к тому же разбрасывает свои многочисленные черные семена в течение мая — июня, когда продолжается цветение его белых или розовых верхушечных «граммофонов».

Вьюнок полевой

В лекарственных целях используют всю траву или только цветы вьюнка. Применяют в свежем виде или делают настойку на спирту из расчета 1 часть сырья на 5 частей спирта. Употребляют настойку в дозе 1 ч. ложки 3 раза в день внутрь или используют наружно в разведении 1:10 в качестве примочки к ппохо заживающим ранам. Отвары, приготовленные из свежего растения, пьют как и настойку, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное и слабительное средство, особенно при «завалах» в толстом кишечнике. Сухое сырье вьюнка, в отличие от свежего, не эффективно и не заготавливается.

Вьюнок полевой можно собирать все лето, обрывая стебли как можно ниже, так как этот сорняк заполонит все свободное место в огородах и вдоль изгородей. Стебель с цветками используют свежими или готовят спиртовую настойку 1:5.

Рейтинг: / 5


Вороний глаз четырехлистный

Paris auadrifolia L. - род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae).

Четырехлистный — видовое название этого растения отражающее его очень характерный вид. На тонком прямостоячем стебле высотой до 70 см расположена мутов ка из 4 крестообразно расположенных листьев, в центре которой торчит вверх единственная черная ягода, отливающая синевой — как глаз птицы. Ягода окружена прицветниками, которые остаются после облетания цветка. Вороний глаз — обычное растение для старых хвойных лесов, особенно с преобладанием ели.

Вороний глаз четырехлистный

В лекарственных целях используется трава вороньего глаза. Собирают ее во время цветения (в мае — июне) и в свежем виде настаивают на спирту в пропорции 1:10 (!).

Применяют изготовленную настойку очень осторожно, или по каплям, или в разведенном виде (2 ч. ложки настойки на 1 стакан воды) и принимают по 1 ст. ложке каждые 2 часа, не более 1 стакана в день. Настойку вороньего глаза используют для лечения туберкулеза легких, при нервных заболеваниях, тахикардии, глазных болезнях. Лечение этим препаратом длительное, но превышение дозы ведет к появлению токсических эффектов.

Растение ядовито! Все его части вызывают понос, рвоту и оказывают токсическое действие на сердце и нервную систему людей и животных. Поэтому лечение препаратами на основе вороньего глаза следует проводить только под наблюдением врача.

Рейтинг: / 4


Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Cerasus

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Вишня обыкновенная

Географическое распространение. Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы: плоды, семена, листья, сок.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С27Н31O5Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии, лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии, отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе. Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме, а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

Рейтинг: / 15


Вереск обыкновенный

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 30—80 см, с супротивными, сидячими, тесночерепитчато расположенными в четыре ряда листьями. На молодых побегах листья отстоящие, мелкие, почти трехгранные. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловые, расположенные однобокими кистями. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Вереск обыкновенный

Географическое распространение. Север и Центральная часть Российской федерации.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Растение содержит катехиновые танины (7%), арбутин, флавоноиды, энзим арбутазу, кверцитрин, сапонины, крахмал, камеди, смолу.

Применение. Вереск обыкновенный официнален в Германии при бессоннице, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни (В. Н. Попов, 1964). Отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, подагре, простудных, нервных заболеваниях, ожогах, вывихах, переломах и заболеваниях мочевого, пузыря, в качестве седативного средства; порошком травы присыпают гноящиеся раны, экзематозные поражения кожи. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают, что водный настой травы вереска (40 г на 1 л воды) эффективен при камнях почек.

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки цветущей травы вереска заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день до еды.

Рейтинг: / 2


Василистник вонючий

Семейство лютиковые - RONUNCYLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Корневища горизонтальные, шнуровидные, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Все растение покрыто жестковатыми отстающими волосками и мелкими железками. Стебли высотой 15—65 см, у основания безлистные, в средней и верхней части равномерно облиственные, сизо-зеленые, часто фиолетовые. Листья короткочерешковые, сложные, непарно трижды- и четыреждыперистые, широкотреугольные. Листочки мелкие, широкояйцевидные, неглубокотрехлопастные, по краю трубчатые, реже цельные. Соцветие - рыхлая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, часто поникающие, на цветоножках. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий

Географическое распространение. В России — в горах Сибири, Киргизии, Казахстана, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Из травы растения выделены до 2,2 % алкалоидов фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин, из корней и корневищ — до 0,4 % алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1 % флавоноидов (рутин, глюкозиды и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Фармакологические свойства и применение. Василистник вонючий используется в народной медицине как противорвотное средство (Г.Э. Куренцова, 1941). Василистник желтый, василистник малый и особенно василистник вонючий обладают гипотензивным свойством, а эфирное извлечение из васили£тника узколистного оказывает антибактериальное действие на гемолитический стрептококк, кишечную, брюшнотифозную палочку и палочку Фридлендера (В. И. Завражнов и др., 1977).

По данным М. Н. Варлакова (1932), 4 вида растений рода василистника (водосборочный, вонючий, малый и простой) в тибетской медицине рекомендуются при отеках, водянке и женских заболеваниях.

Исследования И. Ш. Забирова (1958,1966) подтверждают и дополняют известные фармакологические свойства василистника вонючего, способствовавшие внедрению его в лечебную практику.

Спиртовое (70%) извлечение (1:10) из травы этого растения рекомендуется как эффективное гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни (по 20—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 нед).

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. К 20 г высушенной измельченной травы добавляют 100 г 70 % спирта, настаивают 10—14 дней при периодическом взбалтывании, затем процеживают. Назначают больным внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.

Рейтинг: / 0


Володушка золотистая

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 25—150 см. Стебель гладкий, обычно одиночный, простой или в верхней части слабо ветвящийся. Прикорневые и стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок. Средние стеблевые листья сидячие, до 15 см длины, верхние — более мелкие. Соцветие — сложный зонтик. Цветки в числе 15—20 в зонтичке.

Володушка золотистая

Венчик из 5 желтых лепестков. Плоды — двусемянки, гладкие, эллиптические, темно-коричневые. Цветет в июне-июле; плодоносит с июля до сентября.

Географическое распространение. Юг лесной и лесостепной зоны Сибири, Урала, Европейской части России, горы Тянь-Шаня.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Малоизучена. Содержит сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (в цветках около 176 мг %) и каротин, а также фитостерины.

Применение. В народной медицине используют при болезнях печени и желчного пузыря. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что настой листьев, цветков и стеблей растения оказывает желчегонное действие и эффективен при холециститах, ангиохолитах и гепатитах, повышает содержание желчных кислот, билирубина. Наиболее активно действуют цветки и листья.

Другой вид растения этого же рода — володушка серповидная действует аналогично.

Способы приготовления и использования

1. Траву или корни володушки (5—10 г) заливают стаканом воды, кипятят до выпаривания половины первоначального объема, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Траву володушки (5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Рейтинг: / 9


Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)

Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовые — MENYANTНАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое, узловатое, внутри губчатое. Цветочные стрелки голые, 15—35 см высотой. Стебли в числе 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневищ. Листья очередные, прикорневые длинночерешковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Вахта трехлистная

Географическое распространение. Почти все районы Европейской части России (кроме самых южных). Основные районы заготовок — Украина, Литова и Белоруссия, а также северо-западные области Европейской части России.

Используемые органы: листья (без черешков). Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин С33Н50О14, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола С7Н1102; глюкозид мелиатин С5Н22О9 (до 1%), расщепляющийся на глюкозу и малоизученный агликон С9Н12О4; алкалоид генцианин C10H9O2N, оптически неактивный, основание состава С9Н11-13O2N; флавоноиды (рутин, гииерозид и др.), дубильные вещества (до 3 %). В траве обнаружены жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, а также холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительные количества йода; в корнях глюкозид мелиатин, дубильные вещества (до 1 %), инулин; бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Применение. Препараты из листьев вахты трехлистной назначают при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреторных функций желудочно-кишечного тракта, а также при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народной медицине вахту используют также при лихорадящих и простудных заболеваниях, туберкулезе легких и как противоглистное средство, отвар листьев ее — как антисептическое средство наружно для лечения язв и ран.

Основными биологически активными соединениями являются горечи. Они, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывают усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение (Жуков, 1983).

Вахта оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов (метеоризме). Ее применяют как жаропонижающее средство и против глистов. Вахта обладает антисептическим действием, отвары листьев используют для промывания застарелых язв, ран, а также при отеках, малокровии, ревматизме, воспалении суставов (Скляревский, 1970).

Препараты из листьев вахты применяют при истощении, после тяжелых заболеваний, как желчегонное средство (Турова, 1974).

Вахта входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных, мочегонных сборов.

При хронических запорах применяют 60 г настоя в виде микроклизмы, разводя кипяченой водой в 2 раза. В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири вахту применяют как противоцинготное, противоглистное, и особенно как противолихорадочное средство, а также при болезнях печени, желчного пузыря, золотухе, туберкулезе, грыже, простуде (Минаева, 1991). В Белоруссии — при кашле, геморрое, одышке и как потогонное средство (Гесь, 1976).

В Карелии настой листьев применяют при асците, ангине, подагре, гингивитах и стоматитах (Юдина, 1988).

В Болгарии вахту считают самым лучшим фитотерапевтическим средством и применяют как противовоспалительное средство, при застое желчи в печени, головной боли, приступах мигрени (Петков, 1988).

В немецкой фитотерапии вахта нашла применение при изжоге, судорогах, коликах в желудке и кишечнике, различных болях на нервной почве (Свиридонов, 1986), тошноте и как средство, снимающее зуд (Афонасьева, 1981). На Алтае — для поднятия настроения и работоспособности, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное, антисептическое и стимулирующее регенерацию средство (Куликов, 1975).

При туберкулезе принимают постоянно водный настой или порошок в дозе 1-2 г, но не более 6 г в день (Носаль, 1960).

В Коми — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В тибетской медицине — при респираторных инфекциях В гомеопатии — при невралгии тройничного нерва, зубной боли, дизентерии, цинге, угрях.

Сок вахты считается протистоцидным средством («Растительные ресурсы», 1990).

Для приготовления настоя берут 10 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды (Машковский, 1967).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья, заливают кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Вахта входит в состав горькой настойки, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды настаивают в течение 20 мин, процеживают. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рейтинг: / 2

У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.
← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 9 из 15

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг