Сегодня: 30.04.2024


// Главная

Карта портала


Болезни половых органов

В распространении ряда мочеполовых болезней (их иногда называют заболеваниями, передаваемыми половым путем, — ЗППП) важная роль принадлежит социально-экономическим условиям. Рост заболеваемости герпесом, хламидиозом, кандидозом, цитомегаловирусной инфекцией, несмотря на современные методы лечения, говорит о том, что эти средства не всегда эффективны. На это имеется ряд объективных и субъективных причин.

Объективные причины: резистентность ряда современных химио-препаратов и антибиотиков, ложное чувство уверенности в эффективности современных методов лечения, сложные взаимоотношения макро- и микроорганизмов и новая трактовка иммунитета и инфекционно-аллергической реактивности, заметный рост в структуре заболеваемости половых органов смешанной инфекции, которая играет важную роль в возникновении воспалительных заболеваний и осложнений урогенитальной сферы мужчин и женщин, что затрудняет своевременную диагностику и рациональное лечение, бесконтрольная деятельность частнопрактикующих физических и юридических лиц, биосоциальные факторы, в том числе раннее пробуждение полового влечения, неблагоприятное влияние микросоциальной среды, наркомания, алкоголизация, случайные половые связи, правонарушения, проявления эмансипации, низкий уровень знаний по гигиене половой жизни.

См. также:

Рейтинг: / 0


Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (неспецифический вагинит, гемофильный вагинит, анаэробный вагинит, гарднереллез, бактериальный вагинит и проч.) относят к числу так называемых новых, недостаточно изученных заболеваний женской половой сферы. Заболевание относится к группе негонококковых поражений урогенитального тракта, передаваемых преимущественно половым путем. Бактериальный вагиноз - одно из распространенных заболеваний влагалища, частота которых колеблется от 12 до 43% в структуре воспалительных поражений половых органов. В настоящее время считают, что вагиноз способствует распространению заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), нарушая функционирование клеток эпителия и угнетая защитные свойства микробиоценоза. Во-первых, существует математически достоверная коррелятивная взаимосвязь между частотой обнаружения ДНК-вируса папилломы человека (ВПЧ) и повышенной активностью анаэробной флоры. Во-вторых, доказано: цитотоксин, продуцирующий микроорганизмы, оказывает выраженное цитопатическое действие на клетки млекопитающих, подавляя защитные функции эпителия, что вызывает колонизационную активность анаэробов.

Причина и механизм развития этого заболевания пока мало изучены. Гарднерелла вагинальная диагностируется при воспалительных заболеваниях мочеполового аппарата в виде моноинфекции, но довольно часто и в виде смешанной инфекции, в том числе в ассоциации с трихомонадой, кандидами и проч. Большинство ученых и врачей рассматривают бактериальный вагиноз (БВ) не как инфекционное заболевание, а как дисбактериоз влагалища, и отрицают половой путь передачи. При обследовании чаше обнаруживают гарднереллы, пептококк, бактериоиды, фузобактерии и др.

Микроорганизмы продуцируют аминокислоты, которые расщепляются с образованием аминов. В результате повышается рН влагалищного содержимого, и создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих воспалительную реакцию, сопровождаемую десквамацией эпителия и появлением выделений.

Заболевшие жалуются на зуд, чувство жжения, появление серомолочных водянистых выделений из влагалища с неприятным запахом, напоминающим запах рыбы. При этом воспалительные симптомы, указывающие на непорядок в женском организме, отсутствуют. Нередко женщины, у которых есть все симптомы бактериального вагиноза, не обращают на это внимания, хотя заболевание не столь безобидное, как кажется на первый взгляд. Оно может вызывать преждевременные роды, снижение массы тела новорожденных, тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, патологические маточные кровотечения.

Правильно поставить диагноз помогают результаты микробиологических и ряда других лабораторных исследований.

Лечебные мероприятия

В качестве противомикробных средств рекомендуют трихопол, тинидазол, аминокапроновую кислоту, далацин Ц, цефалоспориновый препарат мефоксин, вагинальный крем с содержанием клиндамицина, нистатин. С целью восстановления нормальной микрофлоры назначают лакто- и бифидобактерин, ацилакт. Однако 100%-ной эффективности лечения достичь не удается. Результативность терапии снижается при сочетанной генитальной и экстрагенитальной патологии, аллергии к трихополу и другим химиопрепаратам, наличии тяжелых сопутствующих внутренних заболеваний.

Фитотерапия

Повысить результативность химиотерапии может комплексное использование препаратов растительного происхождения. Подбирают препараты с выраженным антисептическим действием, полученные из шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, тополя черного, березы повислой, календулы лекарственной, чистотела большого, маклейи мелкоплодной, подорожника большого, крапивы двудомной.

Н. Н. Ершова и соавт. (1996) разработали и предложили мягкие желатиновые капсулы и суппозитории с масляным экстрактом мякоти томатов (МЭМТ), обладающие антибактериальным и репаративным свойствами. Бактерицидное действие МЭМТ и разработанных ими препаратов изучалась на тест-культурах микроорганизмов, наиболее часто встречающихся при воспалительных заболеваниях влагалища: золотистого стафилококка, кишечной палочки, кандида. Авторы доказали высокую эффективность препаратов, сравнимую с эффективностью сангвиритрина, поливидон-йода.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и профилактики рецидивов бактериального вагиноза применяют также Lactobacillus-терапию, а также препарат торфенал, основным компонентом которого является этанольный экстракт торфяного воска (Г. И. Герасимович и соавт., 1995).

Лечение бактериального вагиноза во время беременности остается сложной проблемой, что связано с возможным неблагоприятным воздействием лекарственных препаратов на плод. Н. В. Оржоникидзе и В. Л. Тютюнник (1998) изучили эффективность препарата тантум роза у 49 беременных во II и III триместрах. Диагноз установлен на основании клинических, микроскопических, микробиологических методов исследований, определения рН влагалищного содержимого и аминного теста с КОН. Назначали 2 раза в сутки вагинальный душ одноразовым флаконом-спринцовкой объемом 140 мл (на 140 мг активного вещества препарата), курс 10 дней.

У 4 пациенток помимо бактериального вагиноза был диагностирован вагинальный кандидоз. Поэтому в комплекс лечения включали препарат дафнеджин (вагинальные свечи, содержащие 100 мг активного вещества) — по 1 свече на ночь, и так 6 дней подряд. При контрольном исследовании на 7—10-е сутки после лечения клиническое выздоровление и нормализация лабораторных показателей отмечены у 46 (93,7%) пациенток. После основного курса терапии назначили на 10 дней эубиотики (ацилакт, бифидум или лактобактерин, бифидин) — препараты, восстанавливающие нормальное соотношение лактобацилл во влагалище и предотвращающие развитие рецидивов заболевания. Рецидивы отсутствовали у всех 49 беременных при обследовании и спустя 1 месяц после терапии.

Эвкалимин — препарат из эвкалипта прутьевидного — разрешен в качестве антибактериального и противовоспалительного средства детям и взрослым. Он эффективен в отношении антибиотикорезистентных штаммов стафилококка, стрептококка и проч. Н. М. Крутикова (1996) провела исследования с использованием клинического антибиотикорезистентного штамма Staphylococcus aureus на экспериментальной модели инфекционного вагинита у белых крыс. Результаты эффективности 2%-ного масляного раствора хлорофиллипта и эвкалимина учитывались по клинической картине и срокам высеваемости стафилококка в процессе лечения. Установлена химиотерапевтическая эффективность эвкалимина в суппозиториях и выявлено его преимущество в сравнении с хлорофиллиптом. Результаты исследований послужили основанием для проведения клинических испытаний суппозиториев для детей по 0,05 г.

Рекомендуем следующую схему лечения бактериального вагиноза.

Сбор (части):

мать-и-мачеха обыкновенная, листья 3
донник лекарственный, трава 2
можжевельник обыкновенный, плоды 3
хвощ полевой, трава 2
грушанка круглолистная, листья 2
эвкалипт прутьевидный, листья 2
тысячелистник обыкновенный, трава 2

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня.

Курс 3—4 недели.

Сангвиритрин по 0,005 г 3 раза в день после еды, и так 3-4 недели.

Эвкалимин по 15 капель 2 раза в день.

Сапарал по 2 таблетки утром и днем до еды.

Вагинальные орошения, спринцевания и ректальные микроклизмы (30-50 мл) с настоем трав указанного выше сбора. Делать через день, и так в течение 2—3 недель.

Лакто- и бифидобактерин по 1 столовой ложке 3 раза в день, и так 1,5 месяца.

Важный фактор в лечении бактериального вагиноза - использование биологически активных добавок к пище (БАД) с антибактериальной, противовоспалительной, иммуностимулирующей активностью.

Рейтинг: / 9


Болезнь Паркинсона (Дрожательный паралич)

Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с основным проявлением: статическим или постуральным дрожанием отдельных мышц. В основе заболевания - дегенерация дофаминергических нейронов черной субстанции. При недостатке допамина начинают гибнуть нейроны подкорковых ядер, управляющих произвольными движениями, в результате чего развивается болезнь Паркинсона. Допускается возможность наследования болезни на фоне неблагоприятных факторов (атеросклероз, интоксикация, черепно-мозговая травма, эндокринные нарушения). Для заболевания характерны дрожание, ригидность, акинезия мышц, постуральная нестабильность. Этому сопутствуют вегетативно-трофические нарушения (артериальная гипотензия, себорея, алопеция, слюнотечение, похудение, деформация кистей), а также когнитивные нарушения (расстройство познавательных функций).

Показаны антипаркинсоновские препараты (леводопа, наком), успокоительные (ноотропил, аминолон, церебролизин).

Фитотерапия

Лекарственные травы используют в комплексной терапии, прием их длительный. Показаны настои цветков и травы арники (2 г/200 мл); травы астрагала (2 г/200 мл), цветков бузины черной (1 г/200 мл), а также отвар соломы или зерна овса (3 г/200 мл). Курс лечения 3-6 месяцев.

Ванны хвойные и валериановые (на ванну 25 мл настойки корня валерианы).

Рейтинг: / 1


Болезнь Меньера

Болезнь Меньера - заболевание, характеризуемое системным головокружением с ангиовегетативными проявлениями: вестибулярное головокружение с нистагмом, шум в ухе с заглушением, заложенностью и распиранием в ухе, с флюктуирующим снижением слуха. Встречается в основном в зрелом возрасте. Причина заболевания неизвестна. У больных отмечаются нарушение слуха, шум в ухе и приступы головокружения с расстройством равновесия, тошнотой и рвотой. Нередко у больных отмечается усиление потоотделения, снижение артериального давления.

Лечебные мероприятия

Лечение, как правило, амбулаторное. Рекомендуют лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга, устраняющие спазмы сосудов; регулирующие водно-солевой обмен, уменьшающие шум в ушах, головокружение. Назначают сеансы рефлексотерапии, лечебную физкультуру. Рекомендуют уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя.

Фитотерапия

Из фитопрепаратов при болезни Меньера применяют настойку пассифлоры, пустырника, новопассит, аэрон или сбор трав.

Сбор (части):

пустырник, трава 2
мелисса, листья 1
мята, трава 1
вереск, трава 2
зверобой, трава 3
подорожник, листья 3

Приготовить настой в дозе 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка для приема в течение дня.

Рейтинг: / 5


Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - атрофическое заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и связанное с усиленной возрастной атрофией мозга. Причина заболевания не выявлена, но считается, что имеют значение генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессовые ситуации, высокое содержание алюминия в питьевой воде, а также аутоиммунные расстройства в этиологии и патогенезе болезни Альцгеймера. Женщины заболевают в 3-5 раз чаще мужчин. Характерно постепенное начало и прогрессирующее течение Отмечаются расстройство памяти, нарушение абстрактного мышления, снижение критики и личностные изменения: дезориентация, суетливость, неусидчивость Рано наступает расстройство всех видов умственной деятельности: внимания, восприятия, осмысления окружающего с последующим развитием деменции. В последующем течении заболевания возможны судороги, бред, галлюцинации.

Лечебные мероприятия

Лечение неспецифическое. Используют антидепрессанты (например, тразадон), церебролизин, комплекс витаминов.

Фитотерапия

Фитопрепараты показаны в качестве дополнительных средств лечения.

Основные направления фитотерапии болезни Альцгеймера:

Устранение предполагаемого вирусного фактора: кипрей, кукурузные рыльца, мелисса, мята, шалфей.

Повышение гуморального иммунитета: подорожник, родиола, элеутерококк.

Растения с антидепрессантным действием: вереск, зверобой.

Растения с тонизирующим действием: аралия, левзея, лимонник, эхинация. Стимуляция активности гипоталамо-гипофизарной системы: аир, девясил, одуванчик, полынь, цикорий.

Рекомендуем следующую схему лечения болезни Альцгеймера.

Чай фитогор по 2 г/200 мл кипятка для приема (не послащивая) утром о еды, повторно залить кипятком пакетик и настаивать для приема вечером. Курс 3—8 месяцев.

Настойка левзеи по 60 капель утром и днем до еды.

Эластинол по 1 капсуле 3 раза в день перед едой, и так 3 месяца.

Винибис по 2 таблетки утром и днем после еды.

Настойка арники по 20 капель 3 раза в день после еды.

Суперантитокс по 1 капсуле 2 раза в день перед едой.

Рейтинг: / 7


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 15 из 16

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг