Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря
Записная книжка Лекаря
Холестерин и атеросклероз
Атеросклероз — длительное хроническое заболевание крупных артерий, которое выражается в «ожирении», уплотнении стенок сосудов из-за отложения в них так называемых липоидных (жироподобных) веществ, главным образом холестерина, который оседает на стенках сосудов, или, как говорят, инфильтрирует их. Накапливание холестерина идет наряду с местными патологическими изменениями в стенках сосудов.
Усилия ученых, занятых проблемой атеросклероза, направлены на изучение этих двух взаимосвязанных процессов: повышение содержания холестерина в крови (т. н. гиперхолестеринемия) и изменение в стенках кровеносных сосудов, предрасполагающее к образованию атеросклеротических бляшек.
Итак, какие же причины вызывают гиперхолестеринемию?
Медицина в древности
В папирусе Эберса содержится огромное количество рецептов, в которых упоминается около 450 болезней. Лечили их более чем 700 лекарствами. Врачи пользовались материалами животного, растительного и минерального происхождения. Среди них мясо, желчь и жир всех животных, в том числе и таких, как крокодилы. Широкое признание получил как лекарственное средство уже в те далекие времена мед (в папирусах он упоминается до 60 раз).
В качестве лекарственных средств использовались листья, кора, плоды и соки всех деревьев, травы и злаки, мышьяк, медь, алебастр, нефть, песок, свинцовый блеск и многие другие вещества.
Любопытно, что уже в то время у египетских врачей существовала определенная специализация. Одни лечили болезни головы, другие — глаз, третьи — брюшины, четвертые — зубов. Наконец, были и врачи, которые занимались болезнями «неопределенного» происхождения. Врачам помогали санитары, массажисты и бандажисты.
Из истории эндокринологии
Ученый мир раздирали противоречия...
Организм — государство клеток. Каждая клетка автономна. Болезнь — это поражение определенной клеточной территории. Таков был девиз довольно многочисленного лагеря, возглавляемого немецким ученым Рудольфом Вирховом.
Организм — единое целое. Все его части и функции взаимосвязаны. Заболевание одного органа влечет за собой болезненные изменения во всем теле. На этом сходились более прогрессивные представители двух других лагерей. Разногласия у них вызывал лишь вопрос о том, каким путем осуществляется связь между отдельными частями организма.
Единство организма обеспечивается нервной системой, проникающей своими «щупальцами» — нервами — во все части тела, утверждали «нервисты» во главе с замечательным русским ученым С. П. Боткиным.
«Ядовитая» история. Яды и отравления
В XVI веке вышел в свет «Трактат о ядах», написанный Амбруазом Паре. Тема труда была очень актуальна. Отравления, особенно в высших кругах Италии и Франции, были тогда явлением распространенным. Дело дошло до того, что судебные власти принимали к рассмотрению только дела о массовых отравлениях, а на такие мелочи, как убийство с помощью яда одного или двух человек, внимание не обращалось.
Труд Паре должен был вооружить врачей и ученых теоретическими познаниями. Практически жe отравители-дилетанты были куда лучше подкованы, чем их ученые коллеги. Впрочем, научные достоинства трактата Паре тоже были относительными. В нем описывались, например, ядовитые свойства рогов сказочных единорогов. Страшная токсическая сила приписывалась порошку алмаза. В разряд ядовитых ни за что ни про что попали некоторые совсем невинные растения. Так, здесь указывалось, что одна из разновидностей сельдерея якобы содержала яд, вызывающий сардонический (по имени этого растения «сардонэ») смеx и судороги.
Поджелудочная железа и инсулин
История открытия инсулина началась в 1889 году. Немецкие исследователи О. Минковский и И. Меринг удаляли у подопытных собак поджелудочную железу. Операция преследовала цель вызвать определенные пищеварительные расстройства (ведь поджелудочная железа вырабатывает важный пищеварительный сок) и глубоко изучить их течение. Это удалось, но, кроме ожидаемых расстройств, у животных появилась жажда и выделялось большое количество мочи.
Сопутствующие явления могли бы пройти незамеченными. Но дело происходило в клинике, где давно и упорно занимались диабетом. Поэтому ученые сразу обратили внимание на поразительное сходство этих явлений с теми, которыми сопровождается диабет у человека. Дополнительные исследования позволили утверждать, что у подопытных собак был получен экспериментальный диабет.
Но какая часть поджелудочной железы, которая в целом является одной из пищеварительных желез, вырабатывает противодиабетическое вещество?
Толкование сновидений
Сны издавна были источником всяческих суеверий. «Вещие» сны описаны в библии. Их «расшифровывали» гадалки, о них писалось в специальных книгах — сонниках и т. д.
Действительно, иногда сновидения в какой-то степени сбываются. Но здесь ничего «вещего» и таинственного нет. Человек часто и много думает о своих делах. Нередко, засыпая, он мечтает об осуществлении задуманного, то есть занимается самовнушением. Естественно, что ночью ему снится то, о чем он усиленно размышлял в часы бодрствования.
Известно множество попыток толкования сновидений. Так, например, австрийский профессор Зигмунд Фрейд свое исследование о сне и сновидениях начинает с образного описания отхода человека ко сну. Он подчеркивает, что каждый, кто ложится спать, снимает свое дневное платье и освобождается от всяких искусственных аксессуаров (протезов, очков и т. д.), то есть человек освобождает свое тело от всего дополнительного и во сне уже ненужного.
Ревматизм. Страницы истории
Человек издавна пытался бороться с ревматизмом. Так, в древнем Китае для лечения заболевания применяли многочисленные потогонные, обезболивающие и противовоспалительные средства. Подробно описал ревматические поражения суставов и лечил их знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Да и сам термин «ревматизм» произошел от греческого слова «ревма», что означает — истечение. Древнегреческие врачи-гуморалисты считали, что во время этого заболевания в мозгу образуется ядовитая жидкость, которая затем растекается по всему организму и вызывает воспаление суставов.
Шли века. Наивные представления гуморалистов о природе болезней были давно забыты. Однако путаница в определении существа, а вместе с тем и в лечении заболеваний суставов оставалась. Дело в том, что причины, вызывающие поражения суставов, разнообразны. Это: подагра, сифилис, туберкулез, гонорея, бруцеллез, дизентерия и другие болезни. Смешивать все эти «ревматизмы» и пытаться их лечить каким-то единым средством было так же неверно, как если бы мы попытались бороться с повышенной температурой больного, не зная причины ее возникновения.
Гормоны надпочечников
Один из выдающихся ученых средневековья, Евстахий, еще в 1563 году описал надпочечники как самостоятельный анатомический орган. Тем не менее длительное время их роли в организме не придавали значения. Только спустя более 300 лет англичанин Томас Аддисон указал на то, что надпочечники — жизненно важный орган. В дальнейшем в эксперименте на животных было доказано, что без этого органа невозможна жизнь.
Изучению структуры и функции надпочечников отводится большое место в медицине. Так, например, канадский ученый Селье доказал огромную роль надпочечников в защитных реакциях организма, возникающих в ответ на влияние того или иного вредного фактора.
Надпочечники — это парный орган, напоминающий вертикально стоящие пластинки, которые как бы облегают верхние концы почек. Чаще всего правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый — полумесяц. Размеры надпочечников: в длину 40—45 мм, в ширину 25—30 мм и в толщину 6—10 мм. Средний вес каждого надпочечника — 10—12 граммов. Ткань надпочечника очень богата кровеносными сосудами, которые буквально пронизывают его во всех направлениях. Не менее богата ткань надпочечников и нервными волокнами.
Касторовое масло
Получают это жирное масло из свежих зрелых плодов растения клещевины. По внешнему виду это прозрачная, вязкая жидкость слегка желтоватого цвета, с неприятным запахом и вкусом.
Касторовое масло — одно из наиболее известных слабительных средств. Механизм действия препарата заключается в том, что при приеме внутрь под влиянием пищеварительных соков тонкого кишечника касторовое масло становится как бы мылким и образует в организме глицерин и рициноловую кислоту. Последняя и вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, что способствует усилению перистальтики.
Джироламо Кардано и его заслуги в области медицины
Французский король Генрих II, император Священной Римской империи Карл V, знаменитая шотландская королева Мария Стюарт наперебой звали его к себе на службу. Количество герцогов, кардиналов и прочих представителей высшей знати, которые пользовались его медицинскими услугами и пытались их монополизировать, не поддается учету. Пожалуй, легче подсчитать, кто из европейских монархов не интересовался его услугами: король польский, король шведский и московский царь Иван Васильевич.
В 1553 году его пригласил к себе глава шотландской церкви архиепископ Сент-Эндрюсский Джон Гамильтон. Архиепископ много лет мучился астмой и не жалел никаких расходов, чтобы только заполучить Кардано к себе в Эдинбург. Кардано сорок дней наблюдал за знатным пациентом, изучая его образ жизни. Только после этого он назначил лечение — рациональную диету, водные процедуры (душ тогда почти не был известен в Шотландии), а главное — решительную перемену режима дня и всей обстановки. В частности, он велел заменить пуховую перину шелковым матрацем, а кожаную подушку — льняной, наполненной мелкорубленной соломой. Архиепископу сразу полегчало, а в последующие годы приступы астмы почти полностью прекратились. По-видимому, главной причиной болезни были куриный пух и перья.
Аскарида
Аскарида относится к круглым червям — нематодам.
Количество аскарид у одного человека — чаще всего аскаридозом страдают дети — достигает десятков и даже сотен экземпляров. Это может привести к тяжелым последствиям.
Жизненный цикл аскариды оказался очень сложным. Яйца выбрасываются наружу, и во внешней среде за три — три с половиной недели яйцо проходит все стадии до образования личинки, Личинка в капсуле попадает в рот человека и далее в тонкий отдел кишечника. Выйдя из яйца, молодая аскарида пробуравливает стенку кишечника и по кишечным венам попадает в печень и дальше в малый круг кровообращения, то есть в легкие, где образуются воспалительные очаги. При большом количестве личинок эти воспаления могут привести к смерти.
Лентец широкий
Человек чаще всего заражается лентецом широким, распространенным вдоль сибирских рек, в различных странах Западной Европы, в Северной Африке. В последнее время лентец начал встречаться в Северной Америке. Этот ленточный гельминт относится и биогельминтам и имеет едва ли не самый сложный биологический цикл.
Человек заражается, поедая непрожаренную или непроваренную рыбу, чаще всего съедая замороженную рыбу — строганину. Личинка лентеца, называемая на этой стадии плероцеркоидом, попадает в кишечник, где и развивается, достигая часто 10 и более метров в длину. Заболевший человек слабеет, ухудшается деятельность сердца, организм истощается. Больной человек постоянно выделяет во внешнюю среду огромное количество яиц лентеца.
Для поддержания аппетита
Почему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе — лежа на левом боку? Объяснить этот до сих пор остающийся непонятным факт (достоверность которого основывается на данных, почерпнутых из литературы, исторических и археологических источников) попытался английский физиолог Краушау. Ряд экспериментов, поставленных им в Эдинбургском университете по изучению физиологии пищеварения, позволил ему высказать следующее соображение.
В регуляции процесса выделения желудочного сока, как известно, существенную роль играет блуждающий нерв, который передает возбуждение из пищевого центра головного мозга к желудочным железам.
Инфаркт миокарда: прошлое и настоящее
В наши дни сердечно-сосудистые заболевания нередко называют проблемой номер один, причем среди этих недугов инфаркт миокарда, несомненно, занимает одно из первых мест.
Человек, даже далекий от медицины, обычно хорошо представляет, что означает диагноз «инфаркт миокарда». Это при самом благоприятном течении болезни долгие недели и месяцы лечения, строгого режима, медленного, постепенного возврата к привычному труду. Врачи старшего поколения наверняка помнят, чем был инфаркт миокарда в прошлом: половина таких больных погибала. Сегодня уже не редкость, когда человек, перенесший два и даже более двух инфарктов, практически трудоспособен.
Отчего болит сердце?
Боли, сердцебиения, «перебои» и другие разнообразные неприятные ощущения в области сердца — вот наиболее частые жалобы больных, обращающихся за помощью к врачам.
Подчас бывает нелегко разобраться в причинах этих болезненных ощущений, так как одни и те же симптомы со стороны сердца могут быть вызваны как заболеванием самого сердца, так и неполадками в других внутренних органах (желчном пузыре, тонком и толстом кишечнике и других органах).
Особенно часто к болезненным ощущениям и к различным нарушениям сердечной деятельности приводят заболевания нервной системы. Нарушения сердечной деятельности, вызванные такими заболеваниями, называются функциональными, или нейрогенно обусловленными.
Всего 16 - 30 из 103