Сегодня: 18.05.2024


// Главная

Карта портала


Постоянство веса - верный признак здоровья

Постоянство веса - верный признак здоровьяСистематическое нарушение режима питания приводит к серьезным изменениям в организме. Очень часто заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни связаны с неправильным питанием.

Что же такое правильное, рациональное питание? В первую очередь — достаточное и полноценное. Достаточность оценивается калорийностью. Не так еще давно калорийность выла основным критерием оценки питания. Считалось, что чем выше калорийность, тем полезнее рацион. Исследования последних лет показали: как бы ни высока была калорийность, качественная сторона питания, то есть соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, играет очень важную роль. Ученые считают, что наиболее полезны пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования говорят о том, что высококалорийные рационы для людей зрелого и пожилого возраста, особенно занятых умственным трудом, а также для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с небольшой физической нагрузкой, вредны. Объясняется это тем, что высококалорийная пища чаще всего оказывается избыточной. При недостаточной мышечной деятельности она способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Нарушается жировой и холестериновый обмен. Таким образом, вывод напрашивается сам: высококалорийная пища для таких людей вредна. Обычно мы не задумываемся над тем, сколько калорий содержится в пище. Если же сопоставить дневной рацион с производимыми энерготратами, которые определяются, как известно, объемом физической, мышечной работы, то выясняется, что в большинстве случаев калории, употребляемые нами, значительно превышают расход энергии.

Рейтинг: / 1


Питание при сахарном диабете

питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Рейтинг: / 5


О пользе молока и кисломолочных продуктов

польза молокаМолоко — исключительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, минеральные соли — более ста веществ входит в состав коровьего молока. Причем его белки содержат основные жизненно важные для человека аминокислоты, молочный жир — это наиболее ценный из питательных жиров, а углеводы (лактоза, или, иначе, молочный сахар) лишь в малой степени подвержены брожению в кишечнике и почти полностью усваиваются организмом. Микроэлементы молока — это натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, марганец, медь и многие другие. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д, Е, так и воднорастворимые — С, РР, В1, В2, В6, В12. Наконец, ферменты молока — это способствующие пищеварению протеаза, липаза, амилаза, каталаза.

Рейтинг: / 5


Нужно ли подсаливать пищу?

вред и польза солиПоваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и врагом. Но обо всем по порядку.

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей. И здесь небезынтересно прокомментировать широко известную поговорку: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Так вот, если употреблять соль в соответствии с физиологической нормой, то на это уйдет около полутора лет.

Рейтинг: / 2


Пять продуктов, рекомендуемых диетологами

Пять продуктов, рекомендуемых диетологами1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего здоровья. В особенности это важно для защиты сердца. Ученые обнаружили, что по сравнению с насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенные могут эффективно снижать риск возникновения сердечных заболеваний. Однако, на этом достоинства оливкового масла не заканчиваются: оно обладает таким же эффектом, как противовоспалительный ибупрофен, помогая облегчать боль и глотание.

2. Черные бобы

Черные бобы способны надолго зарядить человека энергией и избавить от чувства голода. Это объясняется 2 причинами: черные бобы богаты клетчаткой, которая эффективно наполняет желудок и дарит чувство насыщения, а также содержат углеводы с комплексной структурой. Когда эти углеводы превращаются в энергию, вы можете чувствовать себя бодро целый день. Более того, точно так же, как и мясо, черные бобы богаты белком, но в них нет широко представленных в мясной пище насыщенных жиров.

Рейтинг: / 0


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, ..., 6, 7, 8 Следующая →

Всего 31 - 45 из 109

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг