Сегодня: 10.05.2024


// Главная

Карта портала


Кушайте побольше ягод, если хотите быть здоровыми

ягоды пользаВишневый сад - один из нестареющих символов красоты природы. Он прекрасен не только в весеннем своем, подвенечном цвету, но и в разгаре лета, осыпанный глянцевитыми спелыми ягодами. А какая красота — тарелка, наполненная ароматной, только что сорванной клубникой! Право же, никакая изысканная сервировка не может быть лучшим украшением стола! Должно быть, нет человека, который не радовался бы этой красоте и не любил бы полакомиться ягодами.

Ягоды не только вкусны, но и полезны всем. Они улучшают процессы пищеварения, повышая этим усвояемость пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. В ягодах много фруктозы и глюкозы. Такая комбинация сахаров очень полезна, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Не менее ценны пектиновые вещества: в малине их — 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%, в чернике - 0,6%. Пектиновые вещества ягод «оздоровляют» кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Рейтинг: / 0


Грибы: полезные свойства и правила хранения

грибы - полезные свойстваРоссия издавна славится обилием грибов. Раньше они занимали очень важное место в питании городских и сельских жителей. Грибы были не приправой, а самостоятельным продуктом (на душу населения приходилось в год примерно 40 килограммов грибов).

Сейчас, особенно в городах, грибы едят в значительно меньших количествах. Для тех же, кто ездит в экспедиции и долгое время живет в лесу, грибы по-прежнему занимают важное место в рационе питания. Установлено, что люди, потребляющие грибы в больших количествах, как правило, очень хорошо себя чувствуют. Это означает, что с грибами организм человека получает достаточно необходимых пищевых веществ.

Рейтинг: / 0


Кофе: польза или вред организму?

кофеКофе, так же как и чай,— тонизирующий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.

Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии,— то есть везде, где климатические условия благоприятны для его произрастания.

Кофейные зерна нередко называют кофейными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костянка, ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.

Рейтинг: / 6


Действие чая на организм

чайЕдва ли найдется человек, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Каково же действие чая на организм?

Прежде чем ответить на эти вопросы, несколько слов об истории чая. Родина его — южные районы Китая. Здесь пили чай еще за несколько столетий до нашей эры. Несколько позднее появился чай в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. В Россию он был завезен примерно триста лет назад, причем долгое время он не пользовался у нас в стране популярностью. Не было в России и чайной промышленности.

Появилась она только при Советской власти. Сейчас же чай,— пожалуй, самый популярный напиток в каждой семье.

Рейтинг: / 5


Консервированные продукты

консервированные продуктыМногие считают, что консервы вредны. Поэтому покупают их очень редко или вовсе избегают их. И, наоборот, есть почитатели консервов, предпочитающие употреблять консервированные продукты вместо свежих. Безусловно, это крайности.

Каждому понятно, что овощи и зелень, только что сорванные с грядки, а также свежие ягоды и фрукты полезнее, чем консервированные. Но пренебрегать консервами не следует: они повышают пищевую ценность рациона, его биологические качества. Так, например, зимой и весной овощные и фруктовые консервы в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты. Известно, что в овощах и фруктах содержатся каротин (провитамин А), витамин С и комплекс необходимых минеральных солей, особенно железа.

Рейтинг: / 0


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, ..., 11, 12, 13 Следующая →

Всего 19 - 27 из 109

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг