Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Морковь посевная

Морковь посевная

Daucus sativus.

Морковь — огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B1, В2, С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Морковь

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды. Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы: корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав. Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение. Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое, раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Сок моркови с медом и молоком рекомендуют при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, раке гортани, простуде.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Рекомендуют принимать морковь при полиартритах, остеохондрозе, беременным женщинам, кормящим матерям, при ожирении (Соколов, 1991).

Сок моркови рекомендуют принимать после инфаркта миокарда (Ивашин, 1978).

Для профилактики и лечения ожирения рекомендуют есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода (Пастушенков, 1990).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Препарат. Способы приготовления и использования

Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В1, В2, B6, С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

Читайте также:


Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг