Сегодня: 15.09.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мята перечная (Английская мята, Холодная мята)

Мята перечная (Английская мята, Холодная мята)

Mentha piperita L.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена и других компонентов.

И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.

Мята

Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.

Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с сильным ароматом. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидноланцетные, по краю остропильчатые. Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Географическое распространение. Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.

Используемые органы: листья, соцветия.

Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства. При ознакомлении с высказываниями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что многие результаты, полученные современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, что писал Ибн Сина в отношении мяты много веков назад. Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... Мята (также) полезна от болей в ребрах... Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

Применение. Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина. Они применяются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов, органов с гладкой мускулатурой, печеночной и кишечной коликами, тошнотой, морской болезнью, неукротимой рвотой и в качестве желчегонного средства.

Мята назначается в виде 2,5 % настоя листьев по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или в виде настойки по 10—15 капель на прием, в виде таблеток по 1—2 сублингвально.

Масло перечной мяты — освежающее и антисептическое средство, используемое в виде полосканий, зубных порошков и паст, а также для улучшения вкуса микстур.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты из мяты перечной: масло мяты перечной, мятные таблетки, мятные капли, настойку, мятную воду и другие.

В народной медицине настой из листьев принимают при заболевании горла, органов дыхания, при болезнях печени, желудка (Флоря, 1975).

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокармина, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночные, почечные, кишечные колики, тошнота, рвота, морская болезнь). В медицине широко используются антиастматическая микстура Траскова, свечи «Анестезол» (Алтымышев, 1976).

Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.

На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983).

Мяту назначают при заболевании желчного пузыря, при рините, фарингите, ларингите, трахеите и при различных нервных заболеваниях (Скляревский, 1970).

Мята является антимикробным, антиспазматическим средством. Она снимает спазм желчных протоков и облегчает выделение желчи, прекращает икоту, понижает чувствительность нервных окончаний (Царев, 1964).

Мяту применяют при насморке (Гесь, 1976).

Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии (Ковалева, 1971).

На Урале и в Западной Сибири крепкий водный настой или отвар мяты пьют как успокаивающий чай. Наружно используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и воспалительных процессах (Сурина, 1974).

Мята рекомендуется при холециститах, холангитах, гепатитах, при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры, при зубной боли, кожном зуде, невралгии, неврозах, истерии, при морской и воздушной болезнях (Попов, 1973).

Мята входит в сборы, применяемые при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, при запорах и гастритах (Носаль, 1960). Мяту применяют для промывания глаз (Юдина, 1988).

В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).

Мята укрепляет семенные каналы. Если мяту ввести во влагалище перед соитием, то она препятствует зачатию (Авиценна).

Мяту применяют при упадке сил, как регулирующее средство при скудных и обильных менструациях, для активизации секреторной деятельности эндокринных желез (Городинская, 1989).

Мяту применяют при спазмах желудка, желудочных коликах, диспепсии, коклюше, туберкулезе легких, при удушье, простуде и как отхаркивающее средство.

Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).

В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).

Мяту применяют при бессоннице, гриппе, энтероколитах (Минаева, 1991).

Для приготовления настоя, отвара берут столовую ложку листьев мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 3 часа (Кучина, 1992).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:

Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0

Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.

3. Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.

4. Сбор, состоящий из листьев тысячелистника, фиалки трехцветной, мяты перечной и плодов фенхеля по 15 г. Чайную ложку этой смеси заварить как чай и принимать по полстакана 2 раза в день как ветрогонное и желчегонное.

Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.

Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.

Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.

Мята и красота

  • Протирайте лицо и руки теплым настоем мяты - это увлажнит и подтянет кожу, улучшит ее цвет;
  • Если настоем мяты протирать стопы, они будут меньше потеть;
  • Смешайте по 1 ч. ложке измельченного листа мяты и тысячелистника, нанесите на кожу рук, через 5 минут смойте. Маска улучшит свойства кожи и укрепит ногти.

Рейтинг: / 24
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг