Сегодня: 16.10.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Наперстянка шерстистая

Наперстянка шерстистая

Digitalis lanata Ehrh.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

Наперстянка шерстистая

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, с прямым, иногда ветвистым вверху стеблем, развивающимся на втором году. Поверхность листьев голая, они опушены лишь по краям. Цветки на верхушках стебля образуют густую пирамидальную кисть. Стержень, прицветники и чашки цветов густовойлочноопущены, отчего растение и названо шерстистым. Цветки в железистоопущенных цветоножках в пазухах прицветников. Чашелистики ланцетные, венчик шаровидно вздутый, желто-серый. Плод — многосемянная яйцевидная коробочка. Цветет летом.

Географическое распространение. В диком виде встречается только в Закарпатской и Измаильской областях Украины. Культивируется на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

Используемые органы: листья первого и второго года жизни, служащие для получения сердечных гликозидов.

Химический состав. В листьях содержатся сердечные гликозиды, главным образом ланатозид А — C49H76O19 (этанол), ланатозид В — С49Н76О20 (метанол) и ланатозид С — С49Н76O20. Все три ланатозида (или дигиланид) имеют одинаковую температуру плавления (248°), являются нативными и при отщеплении глюкозы и ацетильной группы под влиянием энзимов превращаются во вторичные гликозиды: диготоксин, гитоксин и гигоксин, которые также находятся в растении. Дигитоксин C41H67O13 гидролитически расщепляется на дигитоксигенин и 3 молекулы дигитоксикозы и т. п.

Краткая химико-фармакологическая характеристика и применение. Действующими веществами наперстянки шерстистой являются сердечные гликозиды, близкие к гликозидам наперстянки пурпуровой. Первичные гликозиды, содержащиеся в свежем растении,— дигиланид (ланатозид) А, дигиланид (ланатозид) В и дигиланид (ланатозид) С.

Все эти гликозиды включают, помимо гликона и сахара, остаток уксусной кислоты. В процессе хранения и высушивания первичные гликозиды гидролитически расщепляются: дигиланид А, теряя остаток уксусной кислоты, превращается в дезацетилдигиланид А, соответствующий первичному гликозиду наперстянки пурпуровой пурпуреагликозиду А, который при дальнейшем гидролизе переходит в дигитоксин; дигиланид В в процессе гидролиза переходит в гитоксин, также содержащийся в наперстянке пурпуровой. Только дигиланид С превращается в новый гликозид дигоксин.

В медицинской практике применяют индивидуальные гликозиды наперстянки шерстистой (игоксинцеланид, ацетилдигитоксин) и препараты, содержащие сумму гликозидов (лантозид).

Наперстянка шерстистая отличается от наперстянки пурпуровой несколько более быстрым всасыванием, меньшим кумулятивным и несколько большим диуретическим действием. Эти отличия позволяют врачу сделать свой выбор наиболее эффективного препарата, полученного из этих растений, индивидуально для каждого больного.

Гликозиды наперстянки шерстистой неодинаковы по своему действию. При применении дигитоксина характерны сильное систолическое действие, относительное замедление сердечного ритма, выраженный диуретический эффект, более быстрое выведение из организма по сравнению с дигитоксином, при меньшей кумуляции в организме.

Скорость всасывания дигоксина выше, кардиотонический эффект наступает через 1—2 ч, достигая максимума в течение 8 ч. При внутривенном введении скорость всасывания наступает за 20— 30 мин, достигая максимума через 3 ч. Он показан при хронической недостаточности кровообращения I—II А и II Б степени, тахикардической форме мерцательной аритмии предсердий, пароксизмальной и суправентрикулярной тахикардии. Принимают его внутрь или вводят внутривенно.

Целанид (ланатозид С), первичный гликозид, полученный из листьев наперстянки шерстистой, действует аналогично другим гликозидам наперстянки, но быстрее и с небольшим кумулятивным эффектом. Активен как при приеме внутрь, так и при внутривенном введении и всасывается с такой же почти скоростью, что и строфантин, но при более выраженной брадикардии. Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии.

Назначают внутрь в виде таблеток по 0,25 мг или в каплях 0 05 % раствора и внутривенно в 0,03 % растворе для инъекций.


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг