Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «О» Огуречная трава (Бурачник)
Огуречная трава (Бурачник)
Borago officinalis L.
Семейство бурачниковые — Boraginaceae
Народное название: огуречная трава. Однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, опушенным стеблем. Листья по краю мелковолнисто-зубчатые, нижние — черешковые, а верхние сидячие. Соцветие щитковидные. Плод продолговатой формы, распадается на четыре орешка. Растет у жилищ, на огородах. Разводится на огородах. В медицине применяют надземную часть растения.
Трава содержит слизистые и дубильные вещества, сапонины, витамины, следы эфирного масла, кремневую и другие кислоты.
В юго-западной части РФ она встречается как сорняк на полях, огородах. Листочки и стебли ее покрыты волосками, стебель сочный, ветвистый. Эту траву обязательно нужно иметь на приусадебном участке. Семена следует высевать на глубину 3 см на расстоянии 35 см. Всходы появляются на седьмой день. Через 30 дней растение готово к уборке. Его голубые цветки выделяют много нектара.
Листья и сочные стебли используют в окрошке, салатах, винегретах, холодных борщах; свежие цветки огуречной травы кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде.
В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.
Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.
Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).
Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.
Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой делают из травы с цветами. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, плотно закрывают, выдерживают 5 часов, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1 неделя (Пастушенков, 1989).
Листья имеют довольно сильный запах свежих огурцов (откуда и произошло название — огуречная трава). Ради листьев огуречную траву культивируют как холодостойкое овощное растение, дающее раннюю зелень, богатую витаминами и слизью.
Одно из лучших медоносных растений, дающее до 200 килограммов меда с 1 гектара зарослей или плантаций. Раньше листьями огуречной травы красили ткани в синий цвет (Губанов, 1987).
Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).
Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).
Салат весенний: на 100 г листьев огуречной травы 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 20 г сметаны.
Холодник: отварите 200 г свеклы, нашинкуйте, в отвар добавьте (1:1) кефир, положите нарезанный картофель, лук и огуречную траву, посолите, заправьте толченым тмином, укропом или петрушкой.