Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Иммунитет и алкоголь
 Известно, что алкоголь отрицательно влияет на все стороны жизнедеятельности организма, расшатывает здоровье, каким бы крепким оно поначалу ни было. Но особенно тяжело у алкоголиков протекают инфекционные заболевания, которым они подвержены больше, чем люди, ведущие трезвый образ жизни.
Известно, что алкоголь отрицательно влияет на все стороны жизнедеятельности организма, расшатывает здоровье, каким бы крепким оно поначалу ни было. Но особенно тяжело у алкоголиков протекают инфекционные заболевания, которым они подвержены больше, чем люди, ведущие трезвый образ жизни.
Исследования, проведенные совместно специалистами Луисвилльского университета (США) и Института физической культуры имени П. Лесгафта (Ленинград), показали, что причина этих явлений кроется в том, что алкоголь повреждает иммунные механизмы. При хроническом алкоголизме риск инфекционного поражения отчетливо увеличивается. Особенно легко «приобрести» пневмонию, возрастает риск заболевания (первичного и повторного) туберкулезом, чаще, чем у нормальных людей, встречаются случаи гепатита.
Все это, повторим, объясняется нарушением защитных механизмов организма. Особенно страдает лимфоидная система, вырабатывающая лимфоциты — клетки крови, которые уничтожают чужеродные белки, попадающие в организм и вызывающие болезнь. В частности, замечено, что алкоголь повреждает процессы кроветворения и не только непосредственно влияет на производство Т-лимфоцитов, но и повреждает те из них, что уже имеются в крови, снижая их общее количество.
Алкоголь также содействует возникновению и развитию аллергии, так как он снижает способность организма освобождаться от некоторых продуктов естественного распада тканей и обмена веществ, обладающих токсическим действием. Накапливаясь в организме, они и вызывают аллергическую реакцию на те или иные вещества, которые попадают в организм.
Исследования дают основания считать, что хронический алкоголизм вызывает у больных повышенную чувствительность к алкоголю или к отдельным веществам, входящим в состав алкогольных напитков. В этих случаях алкогольному пристрастию зачастую способствуют и пищевые вещества, которые служат сырьем для производства спиртного. Такого рода замаскированная пищевая аллергия может способствовать развитию алкоголизма, что лишний раз убеждает в необходимости полного отказа от употребления алкоголя.
X. Эдмондс, 3. Никитина и др. Биологические аспекты иммунологии хронической алкогольной интоксикации. «Успехи современной биологии», том 99, выпуск 3, 1985.
См. также:
- Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя
- Влияние алкоголя и никотина на течение беременности
- Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме
- Алкоголизм
- Алкогольная миокардиодистрофия
- Как укрепить иммунитет?
- Местный иммунитет
