Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «М» Муковисцидоз
Муковисцидоз
Муковисцидоз - распространенное моногенное заболевание с полиорганной манифестацией. В последние годы XX века был отмечен резкий рост численности больных муковисцидозом, причем как среди детей, так и среди взрослых, что свидетельствует о его трансформации из фатального заболевания детского возраста в хроническую патологию взрослых.
В основе заболевания — системный фиброз поджелудочной железы. Это наследственная болезнь с распространенным поражением экзокринных желез (сальных, потовых), характеризующаяся кистозным перерождением поджелудочной железы, желез кишечника и дыхательных путей вследствие закупорки их выводных протоков вязким секретом. Причиной заболевания является изменение гена хромосомы.
В 1989 году был выявлен ген, ответственный за образование белка - регулятора муковисцидоза. Этот белок регулирует транспорт электролитов клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желез. В механизме развития болезни имеет значение рост уровня натрия и хлора в потовой жидкости, для заболевания характерны повышенная вязкость мокроты, выделяемой слизистыми железами бронхов, мучительный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. У детей раннего возраста в процесс быстро вовлекается паренхима легких (пневмония) с затяжным течением, причем первые проявления заболевания могут возникнуть на 2—3-м годах жизни. Воспалительные изменения, проявляющиеся диффузным бронхитом, рецидивирующими, нередко затяжными пневмониями, довольно быстро приобретают хронический характер, и постепенно формируются пневмосклероз и бронхоэктазы.
Лечебные мероприятия
Для уменьшения вязкости бронхиального секрета и эффективной его эвакуации назначают комбинацию физических, химических и инструментальных методов, в том числе массаж, аэрозольные ингаляции, соляно-щелочные смеси, такие препараты, как сальбутамол, дориазе-альфа, липаза, ацетилцистеин, при необходимости — антибиотики. Однако все лекарства оказывают лишь симптоматический эффект. Средняя выживаемость пациентов 29 лет.
Фитотерапия
Фитотерапевтические средства улучшают отделение густой мокроты (листья мать-и-мачехи, алтей, коровяк), работу поджелудочной железы (девясил, одуванчик, пырей ползучий), уменьшают и предупреждают присоединение вторичной инфекции (эвкалипт, календула, береза), повышают показатели иммунитета (экстракт элеутерококка, родиолы розовой).
Определенные надежды мы возлагаем на синупрет, элекасол, фитогор, бекунис легкий.
Помогают также эфирные масла в виде фитоингаляций: иссоп, базилик, лаванда, цитраль.