Сегодня: 07.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Paeonia anomala L.

Марьин корень — многолетнее травянистое растение семейства пионовых (Paeoniaceae). Применяется в научной и народной медицине. В корневищах содержится гликозид салицин, эфирное масло, кислоты, сахара, крахмал, смолы и микроэлементы.

Семейство пионоцветные — PAEONАСЕАЕ

Это любимый цветок садоводов. Пион — многолетнее растение с утолщенным клубнеобразным корневищем. Цветки крупные, белые, розовые, красные. Пионы разводят делением корневых клубней.

Пион лекарственный

Для лекарственных целей разводят пион только с красными лепестками. Используют лепестки и корни пиона при эпилепсии, неврозе, бессоннице, подагре, вегетативно-сосудистой дистонии, разного рода спазмах.

Лепестки собирают во время полного цветения, корни — ранней весной. Сушить лепестки нужно быстро, чтобы они не потеряли свой красный цвет. Хранить в коробках без доступа света. Корни мелко истолочь, сушить при температуре 60—70o.

Лепестки можно класть в чай, 2—3 лепестка на стакан. Порошок корня берут по 0,2 г на прием.

Широко используется пион для лечения в Чехословакии, Венгрии, Германии, Японии. Не случайно он был выбран символом всемирного конгресса по фитотерапии, который проходил в Праге в августе 1989 года.

Описание. Многолетнее крупное травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем; корень буро-коричневый, толстый, мясистый. Листья только стеблевые, дважды-тройчаторассеченные на ланцетовидные дольки. Цветки крупные, чашечка состоит из 5 неодинаковых, остающихся при плодах зеленых листочков. Плод состоит из 3—5 листовок. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Географическое распространение. Северо-восточные районы Европейской части России и Сибири до западных районов Якутии. Встречается в горно-лесных районах Казахстана.

Используемые органы: корни.

Химический состав. Корни содержат эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пеонол (С9Н10О3), метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержатся крахмал (до 79%), гликозид салицин (С13Н18О7), сахара, танин и незначительное количество алкалоидов. Аскорбиновая кислота содержится в листьях и цветках. В семенах найдено до 27 % жирного масла.

Фармакологические свойства. Как пишет А. Д. Турова, настойка из корней пиона уклоняющегося (марьин корень), приготовленная на 40% спирте в соотношении 1:10, малотоксична (Е. А. Трутнева). В эксперименте на мышах она вызывает седативный эффект, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином, увеличивает продолжительность тиопенталового и гексеналового наркоза. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней.

По-видимому, эти фармакологические свойства в основном присущи не только пиону уклоняющемуся, но и другим растениям этого рода: пиону весеннему и пиону обратноовальному (Г. Э. Куренцова, 1941), пиону полукустарниковому (В. В. Ревердатто), пиону Декоративному (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение. Настойку из корней пиона уклоняющегося используют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости, при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях, а также при вегетативно-сосудистых нарушениях различной этилогии (А. Д. Турова). Пион уклоняющийся и пион лекарственный рекомендуются в качестве кровоостанавливающих средств.

Настойку из корней пиона применяют внутрь по 30—40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30 дней. Отвар из корней пиона уклоняющегося см. ниже.

Настойку корневищ применяют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему при различных неврастенических состояниях, неврозах, остаточных явлениях травматической энцефалопатии, повышенной функции щитовидной железы, при бессоннице, церебральной вазопатии, вегетососудистых нарушениях.

В народной медицине применяют при эрозии и раке матки, эпилепсии, болезнях печени, ревматизме, зубной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и антимикробное средство.

Отвар корня принимают внутрь, делают компрессы из отвара корня или из травы (Свиридонов, 1992).

Настойка из корней растения (1:10), по данным Е.А. Трутневой, обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфарой и никотином, увеличивает продолжительность тиопенталового и гсксеналового наркоза, малотоксична. Она не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, на дыхание.

Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней.

Под влиянием настойки пиона больные становятся спокойнее, у них улучшается сон, уменьшаются явления вегетативно-сосудистой дисфункции и головная боль, проходит вялость, повышается работоспособность. Настой применяют внутрь по 30-40 капель 3 раза в день в течение месяца (Турова, 1983).

В Болгарии пион применяют при эпилепсии, почечно-каменной болезни, при кашле, коклюше, ревматизме, подагре. Рекомендуют принимать отвар из корня (кофейная ложка молотого корня на 1/2 л воды), кипятить 3-5 минут, процедить и пить по кофейной чашке 3 раза в день.

Детям пион не дают (Петков, 1988).

В китайской медицине корни применяют как противоопухолевое средство.

В тибетской медицине марьин корень применяют при болезнях почек, туберкулезе, пневмонии, бронхите, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, диарее, как абортивное, как средство, способствующее отделению последа, при простуде, лихорадке, нарушении обмена веществ, параличах, геморрое, асците, отеках, скрофулезе, туберкулезе кожи, онкологических заболеваниях, эпилепсии, как тонизирующее средство.

В Монголии применяют при болезни Боткина (желтухе) и как противоядие («Растительные ресурсы», 1986).

В народной медицине марьин корень применяют при кровавом поносе, при трещинах заднего прохода, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (Пастушенков, 1990).

Применяют при заболевании мочеполовой системы, задержке мочеиспускания, болях в пояснице, при чувстве слабости в ногах. Весьма популярна смесь трав, состоящая из корня женьшеня, спаржи, купены, пиона, как средство омоложения, замедления старения организма (Хайдов, 1985).

В Японии из корневищ пиона (марьина корня) выделен пентагаллоилглюкозид, проявляющий антивирусную активность (Минаева, 1991).

Благоприятное действие оказывают препараты из марьиного корня на больных шизофренией, при раке печени, желудка, матки, при сотрясении мозга (Сурина, 1974).

Авиценна писал: «Если выпить корень в медовой воде, это поможет от кошмаров». При жжении в желудке рекомендовал есть корни в свежем виде. Отмечал, что корень, настоянный в воде, помогает от болей в матке, животе, почках, мочевом пузыре (Рабинович, 1991).

Способ приготовления и использования

Корни и древесную кору пиона (60 г) заливают 600 г кипяченой воды, кипятят до тех пор, пока выпарится вода до объема 200 г, остуживают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг