Сегодня: 13.10.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Х» arrow Хроническая фитоплацентарная недостаточность

Хроническая фитоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) представляет собой симптомокомплекс, возникающий как реакция плода и плаценты на нарушения в материнском организме. Это заболевание занимает ведущее место среди причин, вызывающих болезни и смерть новорожденных, а также обусловливает задержку физического и психомоторного развития детей.

Наиболее частые инфекционные причины заболевания, согласно данным Н. В. Прониной и соавт: (2005), — это хламидиоз (32%), мико- и уреаплазмоз (21%), кандидоз (16%), примерно у 14% беременных выявляют сочетанные бактериально-грибковую и бактериальную инфекции; у 10% — трихомониаз; а у 7% — цитомегаловирусную инфекцию и вирус простого герпеса.

Патогенетической основой формирования ФПН являются снижение выработки гормонов плаценты, иммунные повреждения, нарушения липидного, белкового и углеводного обменов, изменение активности ферментов, изменение материнско-плодового кровообращения. Все это приводит к нарушению функций плаценты: метаболической, транспортно-дыхательной, иммунной, барьерной, Выделительной, эндокринной, а как результат резко снижаются компенсаторные возможности органа и нарушаются процессы внутриутробного роста и развития плода, его адаптации к родовому cтpeccy и к постнатальной жизни. Если функции плаценты нарушены в течение более двух недель, то развивается хроническая ФПН. Клинически беременные жалуются на ухудшение ощущений шевеления плода.

Диагноз ФПН подтверждается показателями кардиотокографии (снижение амплитуды мгновенных осцилляций, уменьшение количества акцелераций и появление децелераций, низкая оценка по Фишеру), снижением экскреции эстриола с мочой, понижением его уровня и уровня плацентарного лактогена, изменениями кольпоцитограммы (появление парабазальных и базальных клеток, повышение индекса кариопикноза), изменениями при УЗИ (снижение маточно-плацентарного кровотока).

Коррекция фетоплацентарной недостаточности, особенно на ранних стадиях, позволяет значительно улучшить перинатальные показатели.

Фитотерапия

Учитывая многообразие патогенетических звеньев ФПН, общих для первичной и вторичной плацентарной недостаточности, фитотерапия проводится по нескольким общим направлениям: коррекция нарушений маточно-плацентарного кровотока и микроциркуляции, лечение гипоксии плода, коррекция прогестероновой и эстрогенной недостаточности, улучшение функционального состояния печени и нормализация метаболизма эстрогенных гормонов, лечение гестоза, пиелонефрита, гипертонии у беременных, лечение сопутствующих инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, санация очагов хронической инфекции.

Для коррекции маточно-плацентарного кровотока назначают сбор касмин, включающий плоды каштана. корни солодки, плоды боярышника и шиповника, лист мяты перечной или траву мелиссы лекарственной. Сбор оказывает антикоагулянтное, антиагрегационное, гипотензивное, седативное, диуретическое, анальгезирующее, гастропротекторное действие. Применяют настой из расчета 2 г (содержимое 1 фильтр-пакета) в день, и так в течение 2 недель.

Так как у плода развиваются анемия и гипоксия, возникает задержка развития из-за нарушения процесса синтеза белка и снижения активности ферментов, то целесообразно использовать растения, устраняющие энергодефицит в системе мать — плацента — плод. При гипоксии (кислородном голодании) и гипотрофии плода назначают лист березы и подорожника, березовый сок, цветки боярышника и липы, плоды и листья облепихи, лист черной смородины, плоды рябины.

Для коррекции прогестероновой недостаточности назначают лапчатку гусиную, кипрей, манжетку, для коррекции эстрогенной недостаточности — шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодку.

Улучшают состояние печени беременной овес молочной спелости, кукурузные рыльца, экстракт артишока в составе препарата хофитол. В амбулаторных условиях хофитол назначают внутрь по 1—2 таблетки 3 раза в день (курс 12—14 дней). Под влиянием терапии хофитолом беременные отмечают улучшение шевеления плода. Лабораторные исследования, проводимые после лечения, отмечают, как правило, повышение экскреции эстриола с мочой, увеличение содержания эстриола в крови, прогестерона и плацентарного лактогена. Препарат оказывает также гепатопротекторное действие при желтухе у беременных, его применение оправдано и на различных стадиях гестозов, что связано с его мембраностабилизирующим действием на гепатоциты, хофитол снижает уровень перекисного окисления липидов, улучшает антиоксидантную активность крови, улучшает функцию почек, увеличивает экскрецию креатинина, мочевины, обладает мочегонным действием.

Рекомендуем следующую схему лечения хронической фетоплацентарной недостаточности.

Сбор (части):

малина, лист 2
рябина, плоды 1
каштан, плоды 1
манжетка, трава 2
мелисса, трава 1
липа, цветки 2

1 чайную ложку сбора растений залить 200 мл кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 70 мл 3 раза в день до еды: Овесол по 15 капель 2 раза в день до еды (перед приемом настойку следует деалкоголизировать, то есть дать спирту испариться, для чего настойку выдержать 1 сутки в открытом виде).


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг