Сегодня: 24.04.2024


// Главная arrow Рецепты красоты arrow Борода и усы - от древности до наших дней

Борода и усы - от древности до наших дней

бородаБорода — волосяной покров на нижней части лица. Бывают разного вида, форм и размеров в зависимости от эпохи и моды, а также характера, национальности. Различают бороды: окладистые (большие), эспаньолки (маленькие), «жабо» — когда волосяной покров расположен вдоль скул и по всей нижней части подбородка; средние бороды — «клин, «подкова», «мушка». Борода и усы в давние времена были знаком мужества, силы, свободы. Их форма отражала, порой, мировосприятие и политическую принадлежность. Пострижение нередко было связано с позорным наказанием. Например, побежденных и рабов брили.

Древние египтяне, вавилонцы и ассирийцы носили фальшивые бороды особой формы. Так они и назывались — Bartperucke — борода-парик. Это была длинная, узкая борода, сплетенная частично или полностью из искусственных волос и привязанная нитками к ушам.

У евреев борода и усы считались признаком свободы и веры. Есть сведения, что в 1351 г. испанский король категорически запретил носить фальшивые бороды.

В разные времена и разные эпохи отношение к бороде и усам, к длине бороды было различным. В те времена, когда носили длинные волосы, борода укорачивается. А в периоды моды на короткие волосы форма бороды и усов становится сложной.

Так, в XIV-XV вв. в бургундский период, а также в эпоху барокко мода диктовала длинные завитые волосы и маленькую бородку и усы. И в последующие века бороде и усам уделяют большое внимание.

В XVI в. мужчины предпочитают форму усов в виде двух узких завитых ниточек непосредственно над верхней губой. Расстояние между губой и носом тщательно выбривалось. Назывались такие усы шевалье (chevalier). В подражание Генриху IV в XVI в. волосы на бороде стригли клинышком. Ее так и называли «Бородка а ля Генрих IV».

В XVI—XVII вв. модно было носить муш (от французского — mouch) — пушок на подбородке или верхней губе и усы.

Восточная церковь объявляла бритье языческим обычаем. В 1551 году на заседании верховного совета русское духовенство заключило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное». Согласно указу французского короля Генриха I, наоборот, епархия отказывалась признать вновь назначенного епископа, который носил длинную бороду.

При дворе Людовика XIV борода потихоньку стала уходить из моды. Подражая королю, мужчины из аристократической среды начали брить лицо. Только отборные королевские отряды не трогали при бритье усы. И позднее усы во Франции разрешалось носить лишь офицерам. Этот обычай, постепенно угасая, сохранился в Центральной Европе до нашего столетия.

В конце XVIII в. в Англии в моду входят бакенбарды.

В конце XIX и в XX вв. носят свободно распущенную бороду и усы.

Моду на ношение или отсутствие бороды, усов, бакенбард задает знать. Они придумывали и названия на данный период: борода «а ля Генрих IV», бакенбарды «а ля Франц Иосиф», усы «а ля Вильгельм II».

Сегодня нет какой-либо общепринятой моды: носить или не носить бороду. Кому что нравится. Но если вы предпочитаете носить бороду, за ней нужен уход: содержание в чистоте, стрижка, расчесывание, при необходимости смазывание специальными составами (для блеска). Тогда борода явится украшением лица.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг