Сегодня: 07.12.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Кардиосклероз постинфарктный

Кардиосклероз постинфарктный

Кардиосклероз постинфарктный - один из вариантов ишемической болезни сердца, профилактика и лечение которой — одна из актуальных проблем кардиологии в настоящее время. Постинфарктный кардиосклероз (ПК) довольно распространен, особенно в индустриально развитых странах, и по инвалидизации, смертности занимает в них лидирующее место (С. А. Ройзман, В. Ф. Корсун, Т. В. Чуйко, 1999).

Причина возникновения ПК — хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду вследствие атеросклеротического процесса в коронарных сосудах. Основными факторами риска атеросклероза коронарных артерий считаются: указание в семейном анамнезе раннего возникновения ИБС, курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Меньшее значение имеют ожирение, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные напряжения, гиперурикемия, нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь, возрастной и половой факторы.

Лечебные мероприятия

Профилактика и лечение постинфарктного кардиосклероза — одна из главных проблем современной кардиологии. Синтетические лекарственные средства, особенно при длительном их использовании, могут вызвать привыкание или нежелательные побочные явления, в том числе снижение уровня иммунитета, развитие интеркуррентных заболеваний. Поэтому фитотерапия, а в будущем — микрофитотерапия — в сочетании с синтетическими лекарствами станет основной в лечении и профилактике ПК.

Тактику лечения постинфарктного кардиосклероза определяют: время перенесенного инфаркта миокарда, состояние коронарного кровообращения, выраженность атеросклероза, уровень артериального давления, уровень содержания в крови липидов (холестерина, липопротеинов, триглицеридов), показатели свертываемости крови, характер нарушения сердечного ритма, степень сердечно-сосудистой недостаточности, выраженность болевого синдрома, состояние сердечной мышцы, ЦНС.

Кроме стабилизации перечисленных выше внутренних факторов мы учитывали и внешние факторы, в частности рекомендовали перестройку питания, образа жизни, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, кофе).

У некоторых больных, перенесших инфаркт миокарда, появляются страх и мысли о неизбежности ухудшения здоровья, о повторном инфаркте, ведущем к смерти. Поэтому, кроме диеты, сеансов ЛФК, фармакотерапии, большое значение имеет психотерапия.

Для более эффективного лечения больных с постинфарктным кардиосклерозом условно разделяют на три группы: первая — без нарушения ритма и без сердечно-сосудистой недостаточности, вторая — с нарушением сердечного ритма, третья — с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью различной степени.

Фитотерапия

Правильное сочетание фитотерапии с синтетическими препаратами позволяет снизить дозы лекарственных трав в 8—12 раз, а синтетических препаратов — до 6 раз.

Стратегия и тактика фитотерапии определяются объемом назначенных лекарств, состоянием сна, уровнем нарушения ритма сердца, степенью раздражительности и реакциями больного на болевые ощущения и стрессовые ситуации, на семейные и бытовые обстоятельства — всем, что ухудшает состояние больного и ускоряет темп прогрессирования заболевания.

Кардиотонические лекарственные травы обязательны для приема, так как в результате выраженного атеросклероза коронарных артерий и после перенесенных инфарктов миокарда тонус сердечной мышцы снижается, а сила сердечных сокращений падает — развиваются сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (Ю. И. Коршикова и соавт., 1998 и др.). В сбор входят боярышник кроваво-красный (плоды и цветки), трава пустырника пятилопастного, корень аралии маньчжурской. Кроме трав, по схеме назначаются сердечные гликозиды с сильным кардиотоническим действием, в основном препараты наперстянки (пурпурной, ржавой и шерстистой) в таблетках или инъекциях. Отмечено, что в сочетании со сбором лекарственных трав эти препараты лучше переносятся.

Рекомендуют использовать сборы со спазмолитическим, гипотензивным свойствами. Эти сборы чаще назначают при склонности к гипертензии или при сочетании ИБС с гипертонической болезнью. Они снижают спазм коронарных сосудов, в результате чего улучшается коронарное кровообращение. В сборы входят: корни валерианы, цветки бессмертника песчаного, календулы лекарственной и лист мяты перечной.

Растения с противосклеротическим (улучшающим липидный обмен) действием, способствующие выведению из организма холестерина и других липидов: лист березы белой, цветки бессмертника песчаного, боярышника кроваво-красного, трава душицы обыкновенной, трава тысячелистника.

Эффективно включение в лекарственный сбор растений с антикоагулянтными свойствами для профилактики тромбоэмболических осложнений, развивающихся в результате нарушения механизмов свертывания крови, например донника лекарственного, который содержит природный кумарин, обладающий антикоагулянтным и фибринолитическим свойствами.

Из растений с антигипоксантными свойствами можно рекомендовать в сбор календулу лекарственную, липу сердцевидную, боярышник кроваво-красный, донник лекарственный и хвощ полевой. Все перечисленные растения содержат флавоноиды, силантраны и другие биологически активные вещества, повышающие устойчивость организма к кислородному голоданию, которое отрицательно влияет на ткани и органы, прежде всего на миокард. Перечисленные лекарственные травы повышают также активность синтетических препаратов.

Обязательно в сбор должны входить травы, которые регулируют водно-солевой баланс в организме (обычно это те, которые используют для снижения артериального давления и для лечения недостаточности кровообращения). При патологических состояниях в организме отмечается задержка солей натрия и воды, а увеличенное количество жидкости чревато артериальной гипертензией и образованием отеков. Существует большое количество мочегонных препаратов, однако они далеко не безвредны, особенно при длительном применении. Такие, как фуросемид, гипотиазид, урегит, например, способствуют выведению из организма ионов калия, магния — элементов, необходимых для полноценной сердечной деятельности, кроме того, со временем вызывают привыкание и потребность в увеличении дозировки. Лекарственные растения лишены этих недостатков, поэтому при тяжелых отеках (анасарка) применяют комбинацию из синтетических препаратов, солей калия, магния и лекарственных мочегонных трав, например листьев и почек березы повислой, травы хвоща полевого. При снятии отеков дозу и кратность приема синтетических препаратов снижают, а прием фитопрепаратов продолжают.

В зависимости от набора биологически активных веществ (БАВ) в растении можно использовать его как антисклеротическое, антикоагулянтное, седативное, гипотензивное, общеукрепляющее средство, поэтому при правильном подборе растения в сборе усиливают действие друг друга (В. Ф. Корсун и соавт., 1995).

Для лечения постинфарктного кардиосклероза рекомендуют сбор со следующими фармакотерапевтическими свойствами: антиатеросклеротическое, антиангинальное, сосудорасширяющее, мочегонное, содержащее калий, тонизирующее сердечнососудистую систему, регулирующее сердечную деятельность, корректирующее метаболизм, антиоксидантного действия.

Сбор (г):

пустырник пятилопастный, трава 10,0
астрагал шерстистоцветковый, трава 15,0
бессмертник песчаный, цветки 25,0
хвощ полевой, трава 50,0

Суточный прием настоя 2 г/200 мл кипятка.

Антиаритмические препараты или сердечные гликозиды рекомендуют назначить при необходимости отдельно.

Пищевые растения, рекомендуемые с фитодиетической целью в порядке их значимости: земляника лесная, укроп пахучий, чеснок, смородина черная, малина обыкновенная, морковь посевная, рябина обыкновенная, абрикос, лук, фасоль, виноград.

См. также:


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг