Сегодня: 07.11.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Витамины группы «В»

Витамины группы «В»

витамины группы ВЗа последнее время эта группа витаминов привлекает к себе внимание врачей всех специальностей. Их все чаще используют при лечении самых разнообразных заболеваний (болезнях кожи, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и других). Особенно эффективными при лечении некоторых форм анемии (малокровия), в том числе и злокачественного малокровия, оказались отдельные представители этой группы: витамин B12 и фолиевая кислота.

Витамины группы «В», помимо лечебных свойств, обладают также и профилактическим действием.

С помощью витаминов можно предупредить ряд заболеваний, а также нормализовать обмен веществ.

В группе витаминов «В» насчитывается 15 витаминов. В данной статье рассмотрим только некоторые из них.

Витамин B1, или тиамин

Особенно велика роль этого витамина в обмене углеводов. При недостаточности витамина B1 углеводы сгорают неполностью и в организме накапливаются продукты их промежуточного обмена — молочная и пировиноградная кислоты. Избыток этих кислот в организме вызывает расстройство центральной и периферической нервной системы. Они могут также способствовать возникновению полиневрита — множественного воспаления нервов. Исследования с помощью меченой серы показали, что больше всего витамина B1 «потребляет» головной мозг. Причем любые изменения и нарушения функционального состояния центральной нервной системы сопровождаются повышенным потреблением тканями этого витамина. Витамин В1 препятствует образованию фермента, расщепляющего ацетилхолин (Ацетилхолин — вещество, формирующее и проводящее нервное возбуждение к мышечной клетке), и таким образом нормализует работу клеток и тканей.

Витамин В1 способствует росту организма. (Вот почему он нужен и взрослым и детям.) Кроме того, этот витамин обладает способностью налаживать перистальтику желудка и нормализовать кислотность желудочного сока при повышенной кислотности понижать ее, а при пониженной — повышать). Значение витамина В1 этими свойствами далеко не исчерпывается. Он влияет также на жировой обмен, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. По многогранности своего действия витамин B1 может быть отнесен к жизненно необходимым веществам.

Организм человека не запасается впрок этим витамином. Как только прекращается поступление его с пищей, сразу же возникает недостаточность витамина В1.

Потребность в витамине B1 составляет 2—3 мг в сутки. В больших количествах он нужен только при усиленной физической работе, во время жары, когда человек сильно потеет, а также при преимущественно углеводистом питании. На таблице приведены данные о содержании витаминов В1, В2 и РР в основных продуктах питания.

Из таблицы видно, что в свинине витамина B1 в 10 раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине. Много витамина В1 в земляных орехах: (арахисе). Из круп — больше всего в гречневой и овсяной крупе. В рисе его совсем нет. Много витамина B1 в зеленом горошке и дрожжах.

Таблица 1.

витамины группы В

1 - мг% — количество миллиграммов витамина в 100 г продукта

Витамин В2, или рибофлавин

Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он необходим для синтеза белка и жира. В тех случаях, когда организму не хватает витамина В2, нарушается белковый обмен.

Недостаток витамина В2 отражается также на зрении (оно ухудшается), на состоянии кожи лица и слизистой оболочки рта. Часто экземоподобные высыпания на крыльях носа и в углах рта, отечность языка, изменения слизистой оболочки век также связаны с недостатком этого витамина.

Кроме того, В2 необходим для нормальной функции печени и желудочной секреции. Не меньшее влияние оказывает он и на кроветворение. Малокровие, сопровождаемое снижением содержания в крови лейкоцитов, также в ряде случаев связано с недостаточностью витамина В2 в организме.

Человек должен потреблять в сутки 2,5— 3,5 мг витамина В2. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенный источник этого витамина — яйца, молоко и молочные продукты (особенно сыр), а также зерновые продукты — хлеб и крупа (больше всего B2 в гречневой крупе).

Витамин РР, или никотиновая кислота

Витамин РР может синтезироваться в организме человека. Таким образом, частично потребность в этом витамине удовлетворяется за счет внутреннего образования. Витамин РР оказывает влияние на пищеварение: нормализует функцию желудка, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, улучшает работу печени, повышая ее способность обезвреживать вредные вещества, образующиеся в организме. Недостаточность витамина РР в организме может вызвать тяжелое заболевание — пеллагру (от итал. pelle agra — шершавая кожа).

Потребность витамина РР — 15—25 мг в сутки. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенные источники витамина РР — мясные и молочные продукты, причем больше всего витамина РР в курином мясе и баранине. Богаты этим витамином гречневая крупа, дрожжи и арахис.

Если вы принимаете витамин РР в таблетках, помните, что лишняя таблетка, особенно принятая до еды, может вызвать сосудистую реакцию: кожа лица и тела краснеет, появляется ощущение жара. Не пугайтесь. Эта реакция никакой опасности не представляет и проходит бесследно в течение нескольких минут.

Некоторые могут подумать, что никотиновую кислоту в какой-то мере заменяет табачный дым. Это совершенно неверно. Табачный дым включает только ядовитый никотин и другие вредные вещества, ничего общего с витамином РР не имеющие.

Витамин В6, или пиридоксин

Биологическое действие этого витамина весьма многогранно. Он регулирует нервную систему, влияет на жировой обмен, проявляя липотропные (Липотропное действие — это способность предотвращать ожирение печени) и антисклеротические свойства. Имеются данные об участии витамина В6 в кроветворении, а также о его способности повышать кислотность желудочной секреции.

Взрослый человек должен употреблять 2 мг витамина В6 в сутки.

Содержание витамина B6 в пищевых продуктах приведено в этой статье.

Витамин B9, или фолиевая кислота

Витамин B9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.

С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В9. Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.

Важнейшее свойство витамина B9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В9 применяют имеете с витамином В12. Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.

Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):

Таблица 2

витамины группы В

Витамин В12

Этот витамин улучшает состав крови. При малокровии его употребляют вместе с витамином В9. Кроме того, витамин В12 налаживает белковый и жировой обмен, способствуя образованию метионина и холина, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами.

Взрослый человек должен получать около 5 гамма витамина В12 в сутки. Содержится он в следующих продуктах питания (в гаммах на 100 г продукта):

Таблица 3

витамины группы В

Как видно из таблицы, больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения.

Большого интереса заслуживают также витамины группы В, обладающие противосклеротическими свойствами. К ним относятся холин и инозит. Холин — лучшее липотропное вещество, способное предохранять печень от ожирения, а также ликвидировать уже имеющееся ожирение. Кроме того, этот витамин участвует также в регулировании отложений жира во всем организме и улучшает холестериновый обмен.

В эксперименте на животных было установлено, что холин предотвращает развитие липоидных (атеросклеротических) отложений в аорте и коронарных сосудах. Эти его свойства позволяют использовать холин при лечении и профилактике атеросклероза и заболеваний печени. Имеются данные, что недостаток холина в организме может привести к опухолевому росту.

Взрослому человеку нужно 1,5—3 г холина в сутки. Этот витамин широко распространен в природе и содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Холин входит в состав лецитина, в связи с чем его много в желтке яйца — 1 713 мг %, в печени — 630 мг %, в горохе — 263 мг %, в капусте — 251 мг %, говядине — 95 мг %, сыре — 48 мг %, молоке — 15 мг %, рыбе — 87 мг %.

Инозит так же, как и холин, обладает липотропными свойствами и может быть отнесен к веществам, обладающим антисклеротическими свойствами. Имеются предварительные данные о влиянии инозита на холестериновый обмен, а также на способность этого витамина снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, инозит улучшает перистальтику кишечника и способствует таким образом пищеварению.

Предполагается, что здоровому человеку нужно около 1 г инозита в сутки.

Содержится инозит в следующих продуктах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Таблица 4

витамины группы В

Витамин B15

В заключение необходимо упомянуть о витамине В15. Биологическая роль этого витамина изучается. Уже известно, что витамин В15 участвует в окислительных процессах организма.

Имеются данные, что он оказывает благоприятное действие на организм при ревматических заболеваниях сердца, а также при коронарной недостаточности и стенокардии.

Содержится витамин B15 в семенах растений, в их зародышевой части, в ростках, а также в ядрах косточковых плодов, в частности в миндале.

В печени и дрожжах также есть витамин В15.

Профессор К. Петровский.

См. также:


Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг