Сегодня: 07.07.2025


//

Рак легкого

Диагноз «рак легкого» (РЛ) объединяет группу опухолей, различающихся по биологической природе, морфологическому строению, клиническому течению, темпам роста и способности метастазировать. Согласно международной патологоанатомической классификации, принятой ВОЗ, различают 13 основных типов опухолей легких. А тактика лечения зависит от диагностирования опухоли по одному из четырех наиболее часто встречающихся типов, составляющих 90% всех случаев рака легкого (П. И. Олийниченко и соавт., 2000). Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) составляет 25—30% всех форм рака легкого и занимает первое место в статистике онкологических заболеваний населения России.

Заболеваемость раком легкого в России постоянно растет и в настоящее время носит эпидемический характер, чему способствуют такие серьезные факторы риска, как обилие канцерогенов и агентов в окружающей среде, воздействие бериллия, радона, асбеста, курение, широко распространенные среди населения пневмонии, туберкулез, бронхиты.

Больной раком легкого отмечает у себя кашель с примесью крови в мокроте, одышку, боль в груди, охриплость голоса, лихорадку, кровохарканье. Диагноз подтверждают дополнительные исследования, проведенные с помощью рентгена, бронхоскопии, биопсии, радиоизотопного сканирования и определения опухолеассоциированных маркеров: РЭА, СА 72-4, С А 19-9, СА 125.

Лечебные мероприятия

В онкологическом научном центре РАМН и МНИСИ на основании 20-летних клинических исследований разработана тактика лечения рака — оперативное лечение с обязательной послеоперационной комбинированной химиотерапией - не менее 4 курсов (циклофосфан, митомуцин, доксорубицин, цисплатин). Больным с неоперабельным локализованным МРЛ назначают интенсивную химиотерапию в сочетании с лучевой терапией на область первичного очага.

Фитотерапия

Препараты растительного происхождения могут быть использованы в качестве дополнительного средства в комплексе лечения рака. Мы рекомендуем использовать фитопрепараты со следующими фармакотерапевтическими свойствами:

иммуностимулирующее — экстракт элеутерококка, родиолы, отхаркивающее — алантон, глауцин;

кровоостанавливающее - экстракт водяного перца, настойка пастушьей сумки;

противомикробное — эвкалимин, сольет, новоиманин;

гипосенсибилизирующее - глицирам, экстракт корня солодки.

Во время химиотерапии желательно включать препараты с гепатозащитным (силимар, силибор, мариол, танацехол) и желчегонным (берберин, конвафлавин, аллохол) свойствами.

При проведении комплексного лечения полезна фитоаромотерапия с эфирными маслами эвкалипта, иссопа, мелиссы, чабреца, чайного дерева.

Некоторые клиницисты, как нам известно, применяли колхицин для лечения рака легких и получали положительный эффект. Все больные смогли возвратиться на работу.

Лечение аэрозолем чаги, как отмечал Ю. А. Захаров (2000), принесло нескольким больным улучшение самочувствия и уменьшение легочных симптомов. Клинические наблюдения 281 больного с различными формами далеко зашедшего рака показали, что в первые 6—8 месяцев лечения рака легкого чагой опухоль еще растет, но спустя 1—2 года непрекращающегося приема чаги опухоль начинает уплотняться, рост становится менее интенсивным, с меньшей наклонностью к метастазированию. Патоморфологически в такой опухоли наблюдаются дистрофические изменения в сочетании с некрозами, отложением извести и прорастанием в опухоли соединительной ткани.

При оценке эффективности лечения больных раком легких IV стадии Н. И. Даников (1996) отмечал положительное действие чаги в смысле улучшения субъективного состояния и самочувствия больных, за исключением тех, которые в начале лечения уже были в крайне тяжелом состоянии. При кратковременном лечении чагой (в течение 4—6 месяцев) наступает только субъективное улучшение, а рост опухоли и наклонность ее к метастазированию не прекращаются. При длительном лечении чагой раковый процесс замедляется, удлиняется продолжительность жизни больного.

Рекомендуют следующую схему лечения больных раком легких.

Сбор (части):

земляника, трава 3
тысячелистник, трава 2
калина, ягоды 4
цикорий, корень 4
полынь метельчатая, трава 2
бузина, цветки 3
анис, плоды 3

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана в теплом и горячем виде 4 раза в день.

Алантон по 2 таблетки 3 раза в день.

Экстракт родиолы по 30 капель утром и днем с чаем.

Фитоароматерапия с маслом аниса, цитраля, эвкалипта, тысячелистника.

Настойка болиголова по 1 капле 4 раза в день за 1 час до еды на 100 мл воды. Ежедневно дозу следует увеличивать на 1 каплю, так ежедневный прием доводят до 15 капель на прием. Эту дозу принимают еще 2,5 месяца, затем перерыв 7 дней. В этот период проводят клинико-лабораторные исследования. Обычно проводят 2—4 курса непрерывного лечения, варьируя компоненты сбора, средств дополнительной терапии по самочувствию и наличию соматических расстройств.

Для фитопрофилактики метастазирования Г. Романова (2001) рекомендует

сбор (части):

гриб чага, порошок 6,0
береза, почки 2,5
подорожник большой, листья 4,0
алоэ, листья 3,0
полынь горькая, трава 3,0

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 1 час, затем процедить и принимать по 100 мл за 30 минут до еды, и так в течение 1 года.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг